Система быстрых платежей для бизнеса: кому выгодно и как подключить

Рассказываем, что такое СБП и как применять систему предпринимателям. 
Система быстрых платежей для бизнеса: кому выгодно и как подключить
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое Система быстрых платежей 

Система быстрых платежей для бизнеса — это сервис Банка России и Национальной системы платежных карт «Мир». С его помощью можно принимать платежи от клиентов через мобильное приложение. У покупателя должно быть установлено приложение «СБПпэй» или мобильное приложение банка — участника системы. 

Для проведения оплаты офлайн-бизнес обычно использует QR-код, который размещает на дисплее или предчеке. Для онлайн-покупок подойдет платежная ссылка или кнопка. 

Возможность проводить платежи через СБП стала доступной бизнесу в 2022 году. По сообщению ЦБ, в IV квартале 2023 года объем операций через СБП превысил 25 трлн рублей в сутки. Переводами через СБП для оплаты товаров и услуг воспользовался каждый третий житель страны, совершая в среднем 12 покупок в квартал. Всего в IV квартале 2023 года было совершено более полумиллиарда покупок на сумму 1,15 трлн рублей.

Сейчас к Системе быстрых платежей подключены больше ста российских банков. Полный список доступен на официальном сайте СБП.

Главные отличия от других способов оплаты

Прием платежей через СБП — альтернатива эквайрингу и подходит для бизнеса любого размера. 

  • Не нужно заключать договор эквайринга. Для подключения достаточно открыть счет РКО в банке-партнере СБП и оформить договор на прием платежей через систему.

  • Для оплаты не нужны банковские карты и POS-терминалы. Использовать такой способ оплаты может любой бизнес, даже небольшой. Покупать оборудование не нужно, а можно взять его в лизинг.

  • Мгновенное зачисление денег на счет. При оплате через СБП средства на зачисляются мгновенно, а оплата может производиться круглосуточно. 

  • Низкая комиссия за проведение платежей. У Системы быстрых переводов самые низкие ставки для предпринимателей: максимум 0,7% от суммы платежа. 

Как происходит оплата через СБП 

Для оплаты можно использовать QR-код, платежную ссылку или кнопку. Далее расскажем подробнее о каждом способе. 

Оплата по QR-коду

QR-код может быть статическим или динамическим. Информация о получателе включена в оба, а стоимость покупки зависит от настроек самого кода. 

  • Статический QR-код с фиксированной суммой. Такой код формирует банк после регистрации продавца в системе. В коде стоимость покупки уже прописана. Чаще всего статический код используют для продажи единичных товаров по фиксированной цене, рекуррентных покупок. 

  • Статический QR-код со свободной суммой. Этот код также формирует банк, индивидуально или на все покупки. При этом поле с суммой остается свободным — его заполняет сам покупатель. 

  • Динамический QR-код. Формируется отдельно для каждой оплаты непосредственно на кассе. Его используют торговые точки с большим количеством товаров и посетителей. 

Срок действия динамического QR-кода задается на усмотрение бизнеса и может составлять от 5 до 90 дней. Статический QR-код можно использовать бессрочно. 

Статический и динамический принципы формирования актуальны и для других способов платы: кнопки или ссылки. 

Как работает оплата с помощью QR-кода 

  • Вариант 1. Клиент сканирует код в приложении банка:

    • Покупатель переходит в мобильное приложение банка.

    • Через специальный раздел сканирует QR-код и переходит на страницу оплаты внутри приложения. 

    • Если используется QR-код со свободной суммой — вписывает нужную. 

    • Подтверждает платеж.  

  • Вариант 2. Продавец сканирует код без приложения банка:

    • Покупатель сканирует QR-код камерой телефона.

    • Переходит на страницу с выбором мобильного приложения банка — партнера системы.

    • Выбирает свой банк и переходит на страницу оплаты для подтверждения платежа. 

Оплата по кнопке или по ссылке 

Оплату по кнопке удобно использовать в онлайн-торговле: на сайтах или в мобильных приложениях. Ссылку часто применяют при продажах через менеджеров или чат-бота. 

  • При оплате кнопкой на странице оплаты среди доступных способов покупатель выбирает кнопку с иконкой СБП. Если используется ссылка, покупатель переходит по ней. 

  • На экране появляется список банков.

  • Покупатель выбирает нужный, переходит в свое мобильное приложение и  подтверждает платеж. 

У Системы быстрых платежей есть специальный виджет, который можно использовать для выбора банка-партнера при оплате в интернет-магазинах или приложениях. 

Какие задачи решает Система быстрых платежей

СБП для предпринимателя — возможность упростить процессы приема платежей и сэкономить на оборудовании и эквайринге. 

Комиссия в СБП прозрачна: зависит только от вида деятельности компании. На нее не влияет количество оплат, сумма платежей за конкретный период. 

Для ряда сфер установлена минимальная комиссия в размере 0,4% от суммы покупки, не более 1500 рублей. Это компании, которые занимаются торговлей потребительскими товарами, лекарствами, БАДами, оказывают медицинские услуги и другие. Полный список доступен на официальном сайте СБП

Для всех остальных комиссия ограничена — 0,07%, не более 1500 рублей.

Для сравнения: средняя ставка на эквайринг — около 3% с покупки. Допустим, у вас небольшая торговая точка с товарами общего потребления. Выручка — 1 млн в месяц. За эквайринг вы заплатите 90 000 рублей, а если будете использовать СБП — 21 000 рублей. 

Научитесь грамотно управлять деньгами бизнеса. Пройдите курс: Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах. Узнаете, как контролировать расходы, планировать бюджет и анализировать финансовые показатели. 

Смотреть демо-урок

Получите официальное удостоверение, которое точно пригодится вам в будущем.

Удобство для бухгалтерии

Платежи в Системе быстрых платежей отражаются в учете так же, как эквайринг. Как правило, банк перечисляет на счет продавца все сумму оплаты, а затем вычитает комиссию.

Важно, что платежи приходят не единой суммой, а учитываются по отдельности, поэтому дополнительно раскидывать такие оплаты не нужно. 

Какому бизнесу удобно работать через СБП

Система быстрых платежей удобна для небольших торговых точек, малого бизнеса, сферы услуг: можно сэкономить на эквайринге и покупке POS-терминалов и при этом предоставлять клиентам простой и быстрый способ оплаты. 

Для служб доставки и курьерских услуг использование СБП особенно подойдет: не нужно снабжать терминалами оплаты каждого курьера. Достаточно мобильного приложения СБП или просто статической ссылки, перейдя по которой клиент сам вводит сумму платежа. 

Также в СБП есть возможность формировать динамические коды. В них помимо стоимости покупки можно указать идентификатор торговой точки, кассы и продавца/кассира.

Это дает возможность контролировать и отслеживать продажи в сетевом ритейле. Ограничений по общему объему платежей, совершенных через систему, нет. 

Единственное ограничение касается размера единичной покупки: он должен быть не более 1 миллиона рублей. Если сумма платежа превышает эту цифру, платеж нужно разделить. 

Как сделать, чтобы покупатели чаще оплачивали через СБП

  • Проинформировать покупателей. Информацию об этом способе оплаты стоит разместить в торговой точке: на кассовых зонах, в торговом зале. Дать инструкции продавцам и кассирам сообщать о такой возможности покупателем. 

  • Сделать скидку на оплату. Для онлайн-платежей можно указать две суммы для оплаты — картой и СБП. Сумма при оплате через Систему быстрых платежей будет меньше. Если у вас офлайн-бизнес и небольшой поток клиентов, такую скидку тоже можно предложить. 

  • Начислять баллы в программе лояльности. Предложить начисление повышенных бонусов на оплаты, проведенные с помощью СБП. 

Плюсы и минусы Системы быстрых платежей для бизнеса 

Плюсы использования СБП:

  • Низкая ставка комиссии, дешевле, чем эквайринг. 

  • Снижение расходов на покупку оборудования для эквайринга. 

  • Быстрое зачисление средств.

  • Удобный способ оплаты для клиентов: без карты, нужен только мобильный телефон.

  • Повышение конверсии в покупки при онлайн-оплате. 

  • Подходит для бизнеса любого размера — от микробизнеса до крупного сетевого ритейла. 

  • Больше 100 банков-партнеров в стране. Способ оплаты, популярность которого растет. 

Минусы СБП для бизнеса

  • Для бизнеса с высоким чеком — от 1 миллиона рублей — нужно разбивать покупку на две части. 

  • У покупателя может не быть мобильного приложения банка-партнера. 

  • По оплатам через СБП банк может не начислять кэшбэк. Как правило, кэшбэк высчитывается из комиссии эквайринга. А в случае с СБП комиссия уже снижена. 

Как подключить СБП 

Для подключения к системе СБП нужно обратиться в банк, который является участником программы. 

  • Шаг 1. Откройте расчетный счет в банке-партнере СБП или заключите договор на прием платежей через систему с банком, в котором у вас уже открыт РКО. Процедура подключения может отличаться у разных банков. 

  • Шаг 2. Выберите способ приема платежей: онлайн-касса, терминал, мобильное приложение. 

  • Шаг 3. Выберите порядок формирования QR-кодов или ссылок/кнопок на оплату для онлайн-бизнеса: статический, статический с открытой суммой или динамический. 

  • Шаг 4. Начинайте принимать оплату от покупателей. 

Частые вопросы от предпринимателей 

Есть ли ограничения по платежам через СБП?

Ограничение касается только суммы одной покупки и составляет 1 миллион рублей. Других ограничений нет. 

Может ли клиент платить через СБП с кредитной карты?

Эта возможность зависит от условий банковского обслуживания по кредитной карте. У всех банков они разные. 

QR-коды нужны на каждую покупку или можно сделать один на все?

Можно использовать статический QR-код. Он будет действовать для всех покупок. Или формировать динамический код под каждую покупку отдельно в зависимости от финальной суммы. 

Если у торговой точки уже есть онлайн-касса, можно ли подключить к ней этот способ оплаты? 

Как правило, такие возможности есть у всех поставщиков ПО для кассового обслуживания. Детали и процесс интеграции вы можете уточнить у поставщика своего решения. 

Как продавцу убедиться, что платеж по СБП прошел успешно? 

Если вы используете онлайн-кассу, уведомление об успешном закрытие чека появится в системе. Если работаете без такой кассы, уведомление поступит в приложение Системы быстрых платежей для бизнеса. 

Есть ли особенности в оформлении возвратов для платежей через СБП? 

Возвраты по покупкам, совершенным через СБП, оформляются так же, как и при других способах оплаты. Возврат может быть частичным — на часть покупок из чека, или полным — на полную сумму. Деньги поступят на счет покупателя мгновенно. 

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.