Благоустройство территории: что с налогами

После завершения возведения объекта, но, желательно, до начала его эксплуатации, прилегающая территория должна быть приведена в порядок.

После завершения возведения объекта, но, желательно, до начала его эксплуатации, прилегающая территория должна быть приведена в порядок.

Должны быть проложены пешеходные и автомобильные дороги, у административных корпусов, если это предоставляется возможным, оптимально устроить парковку для личного автотранспорта сотрудников, на остающемся месте также оптимально устроить газоны, высадить деревья и кустарники.

В общем, прилегающий к объекту участок, необходимо благоустроить в соответствии с финансовыми возможностями организации и вкусами ее руководства.

Чиновники неоднократно высказывались (см. письма Минфина от 30.10.2007 № 03-03-06/1/745, от 19.06.2008 № 03-03-06/1/362, от 03.08.2012 № 03-03-06/1/386, от 01.04.2016 № 03-03-06/1/18575 и ряд других), что под благоустройством территории следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Из этого, в свою очередь, делались выводы, что объекты благоустройства нельзя признать амортизируемым имуществом и, согласно подп. 4 п. 2 ст. 256 НК, затраты по их созданию и расходы по их содержанию нельзя учитывать при исчислении налогооблагаемой прибыли (из последних см. например, письмо Минфина от 21.12.2022 № 03-03-06/1/125568).

Ну что тут сказать?

Опять вспоминается диалог  из рязановского «О бедном гусаре замолвите слово»:

— Лёш, ты бы книжку хоть какую почитал.

— А зачем, Иван Антонович?  

Поэтому сразу хотелось бы отметить,  что  благоустройство территории, на которой находится объект, в первую очередь, не прихоть собственника (руководства), а соблюдение требований действующего законодательства и нормативно-правовых актов.

Ведь при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами (п. 1 ст. 24 закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

На основании этого были разработаны и введены в действие, в частности:

  • Санитарно-эпидемиологических правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (утверждены постановлением Роспотребнадзора от 25.09.2007 № 74);

  • Санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (утверждены постановлением Роспотребнадзора от 24.12.2020 № 44);

  • Методические рекомендации МР 2.1.0247-21. 2.1. «Коммунальная гигиена» по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (утверждены Роспотребнадзором 17.05.2021).

В этих, как и в ряде других нормативно-правовых документов организациям прямо запрещается наличие на её территории источников запыления воздуха, то есть все открытые участки земли должны быть засеяны газонной травой, заасфальтированы (забетонированы) и т. д.

Таким образом, еще раз повторю, затраты на благоустройство  территории — это затраты, направленные на обеспечение безопасности труда и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, а не на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Кроме того, затраты на благоустройство  территории прямо предусматриваются при разработке проекта на возведении объекта недвижимости и включаются в их первоначальную стоимость.

Таким образом, такие объекты никоим образом нельзя признать активами, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.

Следовательно, затраты инвестора на благоустройство земельного участка, на котором возведен объект недвижимости, принятый к учету, как объект основных средств, необходимо признать расходами организации, связанными с ее производственной, коммерческой и управленческой деятельностью, направленными для получения прибыли.

Ну а если организация, руководствуясь только мнением чиновников, не будет расходовать свою чистую прибыль на благоустройство территории, то представляется офис (или допустим, торговый центр), стоящий посреди пустыря, к которому невозможно добраться ни зимой, так как все завалено снегом, ни весной и осенью — из-за непролазной грязи. А летом ветер вздымает тучи пыли. Много ли сотрудников согласится работать в таких условиях, и много ли клиентов и партнеров можно будет найти?

Комментарии

6
  • Здравствуйте, спасибо за статью и полезные ссылки на правила и нормативы. Ключевое слово в статье "затраты на территории организации", то они принимаются к расходам при исчислении прибыли. Если же это прилегающая (НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ) территория за забором завода (который расположен в черте города) то затраты по обустройству газона, парковки, освещение и пр. это за счет чистой прибыли.

    • Сергей Верещагин

      При выдаче разрешения на строительство городские власти еще обязывают (чаще всего) привести в порядок и территорию вокруг завода, так называемые обременения. У меня в декабре (или январе) на эту тему тоже было написано. Там я, правда, касался только инженерно-технических сетей и электроснабжения, про городские дороги и тротуары не отметил. Но если завод это (тротуары для города) не согласится сделать, то ему и разрешения не дадут. Таким образом, такие затраты надо буде включить в первоначальную стоимость объекта, хотя они на балансе будут у городских коммунальщиков.

  • Мирам

    Кроме того, затраты на благоустройство территории прямо предусматриваются при разработке проекта на возведении объекта недвижимости и включаются в их первоначальную стоимость.

    ..........

    Следовательно, затраты инвестора на благоустройство земельного участка, на котором возведен объект недвижимости, принятый к учету, как объект основных средств, необходимо признать расходами организации, связанными с ее производственной, коммерческой и управленческой деятельностью, направленными для получения прибыли.

    ..........

    они ВКЛЮЧАЮТСЯ в первоначальную стоимость объекта недвижимости-они НЕ включаются в первоначальную стоимость объекта недвижимости, а являются расходами организации...

    это как это... не без признаков биполярного расстройства или что то между, в том числе и период осуществления вышеуказанных затрат и/или в отдельных случаях из разновидность...... просто пропущено?

    ---------

    Таким образом, такие объекты никоим образом нельзя признать активами, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.

    и ни "никоим образом", наверное, а только те, по которым действительно отсутствовали источники бюджетного финансирования с учетом, например, временных и прочих нюансов...????

  • Сергей Верещагин
    это как это... не без признаков биполярного расстройства или что то между, в том числе и период осуществления вышеуказанных затрат и/или в отдельных случаях из разновидность...... просто пропущено?

    Тут говорится об ограде, допустим, которая будет ОС, и о газоне, который ОС не является, так как травка каждый год по весне сажается. Вот стоимость посадки травки и будет расходами каждую весну.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.