Как инвестор может потерять акции купленные на бирже

Даю свое мнение по недавнему судебному спору, при котором акции российской компании были изъяты судом у частных инвесторов по иску прокуратуры.

Тема поста возникла не случайно, я как инвестор и предприниматель часть своих активов держу в акциях российских компаний, которые мною были приобретены на рынке ценных бумаг через электронные торги на Московской и Санкт – Петербургской бирже.

Оборот ценных бумаг — акций регулируется рядом федеральных законов, в том числе ФЗ «Об организованных торгах».

На бирже можно купить акции различных компаний, в том числе коммерческих или с государственным участием.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные.

Интерес инвестора в покупке заключается в получении дохода в форме дивидендов, либо с целью дальнейшей перепродажи при повышении стоимости — так называемые акции роста, цена которых имеет наибольшую волатильность.

Инвестирование в акции российских компаний через фондовую биржу считается наиболее консервативным методом инвестиций, по сравнению, например с инвестированием в высокодоходные, но в тоже время высокорискованные активы — криптовалюты, курс которых зависит исключительно от новостного фона и настроения инвесторов.

Однако, акции российских компаний постепенно переходят в высокорискованные активы, владение которыми может обернуться для инвестора дополнительными убытками.

Задуматься о повышенном риске, в некотором роде отказаться от владения или покупки заставляет судебная практика по принудительному изъятию активов у акционеров, которые приобрели акции через электронные торги на Московской бирже.

02 апреля 2024г. Арбитражный суд Пермского края вынес спорное решение, которым удовлетворил требования прокуратуры Пермского края и ликвидировал права частных инвесторов на акции ОАО «Соликамский магниевый завод», ответчиками по которому выступили 2302 инвестора.

Решение суд основывает на том, что приватизация предприятия ОАО «Соликамский магниевый завод» произведена в 1992 году без надлежащего согласия государства, в связи с чем инвесторы, которые купили акции на бирже не могут являться добросовестными приобретателями, т.к. ранее были нарушены интересы государства.

При этом в указанном споре не сработали нормы о пропуске максимального срока исковой давности в 10 лет — п.2 ст. 196 ГК РФ, а также норму статьи 149.3 ГК РФ, из которой следует, что ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Хотя решение суда не вступило в законную силу и в настоящее время обжалуется в вышестоящем суде, риски для частного инвестора, рассматривающего вложения инвестиций в акции Российских компаний сохраняются.

Уверенности, что решение суда будет изменено или отменено почти нет, т.к. 10 октября 2023г. суд, который рассматривает апелляционную жалобу принял решение об аресте указанных акций с запретом держателям в получении дивидендов.

И это решение поддержал Верховный Суд РФ, который своим Определением от 02.04.2024г. отказал в передачи кассационной жалобы для рассмотрения по существу.

И по случайному или нет совпадению суд 1-й инстанции вынес указанное резонансное решение именно 02.04.2024г., заставляющие задуматься инвесторов, а стоит ли вкладывать свои деньги в активы, свободно обращающие на рынке ценных бумаг.

С одной стороны можно подумать, для исключения рисков безвозвратной потери акций не нужно покупать акции, тех компаний, которые ранее были приватизированы, а с другой в 90% случаях именно такие компании выплачивают дивиденды и имеют ликвидность на рынке, являются надежными эмитентами, которые имеют низкий риск банкротства.

Можно на время перейти в облигации, но где гарантии, что предприятие, которое будет возвращено в собственность государства не откажется от погашения облигаций, размещенных на той же бирже, под предлогом, например, что государство не давало свое добро на размещение облигаций.

А если это относительно новое предприятие, то риск дефолта никто не отменял.

В общем ответ напрашивается сам собой, следует искать другие активы для диверсификации своих вложений.

Поделитесь в комментариях, вы инвестируете или только наблюдаете?

Юрист, Ярослав Сафронов

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.