Налоговые проверки: что о них нужно знать руководителю организации

«Проверочный» мораторий, продленный до 2030 года (постановление Кабмина от 10.03.23 № 372), не распространяется в большинстве случаев на проверки налоговые, камеральные и выездные, за весьма редкими исключениями. Поэтому руководителю следует быть готовым к визиту непрошенных «гостей».
Налоговые проверки: что о них нужно знать руководителю организации
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Уровень опасности — «красный»

Просто так налоговики не проводят проверки, за «пустышки», то есть контрольные мероприятия, которые не привели к пополнению бюджета (а для фирмы — «доначислениям»), начальство строго спросит.

Поэтому сведения о том, есть ли вопросы к конкретному налогоплательщику, собирают заранее и тщательно проверяют с помощью общедоступной Концепции системы планирования выездных налоговых проверок и выделенных в ней 12 критериев. Чем больше отыщется в деятельности хозсубъекта подобных признаков, тем более вероятность включения в план проверок.

В числе опасных критериев:

  • низкая (ниже средней по отрасли) налоговая нагрузка;

  • работа себе в убыток два года и более;

  • слишком высокие суммы НДС–вычетов (примерно 89% от суммы начисленного налога за 12 месяцев);

  • чрезмерно быстрый рост расходов, превышающий тот же показатель доходов;

  • подозрительно низкая (ниже отраслевой по региону) зарплата в месяц, на сотрудника;

  • работа с высоким налоговым риском, в том числе с фирмами-однодневками;

  • частая миграция между налоговыми инспекциями;

  • для спецрежимников — неоднократное приближение к пороговым значениям и т.п.

Обратите внимание на то, что в перечне факторов, которые повышают риск, присутствует игнорирование запросов ФНС. Это еще один тезис в пользу того, чтобы так не делать.

Есть документы? А если найдем?

Если есть обоснованные подозрения в том, что проверка неизбежна, то нужно к ней готовиться.

Напомним, что основная цель проверки — проконтролировать, правильно ли вы рассчитываете и уплачиваете налоги и иные обязательные платежи.

Касаться проверка может как одного, так и всех налогов. Но обязательно предмет проверки должен быть очерчен в решении о ее проведении. Изменить его по ходу инспекторы не вправе.

Первым делом нужно проверить первичные документы (кассовые документы, счета-фактуры, накладные, акты приема-передачи, авансовые отчеты и т.п.), в том числе через призму того, что все фиксируемые ими расходы:

  • имеют деловую цель;

  • направлены на получение прибыли;

  • разумны;

  • экономически обоснованны;

  • соответствуют рыночным ценам.

Если вы пользуетесь налоговыми льготами, еще раз проверьте наличие оправдывающих их документов. Если каких-то документов нет, они утрачены, испорчены, нечитабельны — немедленно примите меры для оформления дубликатов.

Еще раз проверьте все штатные расписания, приказы о назначении, доверенности, должностные инструкции. Особенно внимательно сверьте даты проставления подписей под официальными документами, если директор работает по совместительству. Подписи должны быть проставлены тогда, когда он фактически выполнял свои обязанности, а не на больничном, в отпуске, в командировке.

До проверки необходимо еще раз проверить всех подрядчиков и контрагентов. Если до сих пор не собран пакет документов в подтверждение осмотрительности при выборе контрагента — срочно формируйте. Еще раз следует проверить факт регистрации партнера в ЕГРЮЛ, наличие долгов по налогам, факты сдачи отчетности и т.п.

Есть просто заявить, что документы утрачены, то налоговики могут применить расчетный метод и обосновать требования данными из общедоступных источников, сведениями об «аналогичных» налогоплательщиках.

Даже если документы в самом деле утрачены — например, в результате пожара, и у вас есть документы от МЧС — то и это не 100% гарантия от штрафа за непредставление документов.

Суд, скорее всего, потребует доказать, что сгорели именно эти документы (например, постановления 7 ААС от 24.06.2015 № А67-85/2015, 18 ААС от 02.09.2015 № 07-24495/2014, АС Уральского округа от 01.02.2016 № Ф09-9606/15).

Прогрессивный консалтинг

Комплексные решения для вашего бизнеса

Как подготовить персонал и помещение

В идеале весь персонал, как связанный, так и не связанный с бухгалтерией, — должен знать, что нужно говорить, а что нет. В любом случае лица, имеющие доступ к бухгалтерской базе, должны знать, что любые документы оттуда предъявляются только по официальному запросу. Делать это по просьбе и «за шоколадку» категорически запрещено.

Заранее позаботьтесь о помещении для проверяющих. Помните о том, что отсутствие помещения повлечет за собой проверку в здании ИФНС, что неудобно и невыгодно налогоплательщику.

Помещение, выделенное в офисе, должно быть обособленным. Лучше, чтобы требуемые документы туда приносили уполномоченные сотрудники — главбух или его помощник, которых нужно назначить заранее.

Как вести себя при проверке

Если у вас пропускной режим, лучше сразу оформить пропуск для проверяющих: на все два месяца или на сколько проверка будет продлена. Иначе инспекторы раз за разом будут переминаться с ноги на ногу на проходной, и не исключено, что в какой-то момент решат, что вы препятствуете допуску на территорию. Хуже, если оформят свои фантазии документально.

Не стоит «ловить» налоговиков на том, что они имеют право делать и что нет. Они практически никогда открыто не выходят за пределы полномочий, которые весьма широки:

  • истребовать документы у проверяемого (п. 12 ст. 89, ст. 93 НК);

  • истребовать документы и информацию у контрагентов проверяемого в рамках встречных проверок (ст. 93.1 НК);

  • проводить допросы практически любых лиц в качестве свидетелей (ст. 90 НК);

  • проводить осмотр всех помещений, территорий, предметов (п. 13 ст. 89, ст. 92 НК);

  • изымать предметы и документы (п. 14 ст. 89, ст. 94 НК) и т.п.

Но удостовериться, что все полномочия собирается осуществлять лицо, которое имеет на это права, необходимо. Для этого нужно:

  • проверить удостоверение;

  • зафиксировать реквизиты документов и их данные, как правило, для этого используется журнал проверок.

Хорошо бы сразу выяснить предполагаемый размер претензий, чтобы заручиться поддержкой хорошего налогового консультанта. Он подскажет, как можно снизить последствия той или иной ошибки.

Однако ни в коем случае не допускайте неформальных отношений и не заключайте никаких устных сделок. В особенности если «не все так однозначно». Устные договоренности, как правило, не выполняют, а вот руководитель может оказаться на скамье подсудимых.

В решении указывают не только предмет проверки, расширять и изменять который налоговики не вправе, но и проверяемый период, даты начала и окончания проверки, конкретные мероприятия по контролю, а также лица, допущенные к проведению проверок.

Если кто-то из проверяющих не указан в решении, его, строго говоря, вообще можно не допускать к контрольным мероприятиям. Но в целом необходимо вести себя доброжелательно.

Если, например, уполномоченный инспектор запросил документ — а он вправе запросить любой, который относится к проверяемому налогу и позволяет убедиться в правильности его исчисления, — то стоит вежливо и доброжелательно попросить указать в запросе наименования, реквизиты, индивидуальные признаки того, что ему нужно, плюс сроки, в течение которых нужно их представить. Когда проверяющие требуют конкретный контракт, то представляйте только его, а не протоколы к нему, дополнительные соглашения, акты и т.п.

В идеале необходимо присутствие вежливого и доброжелательного юриста — специалиста по налоговым отношениям, который вовремя зафиксирует нарушение той или иной процедуры.

Специалисты Das Group окажут содействие и защиту в случае возникновения конфликтов с налоговыми органами, включая подготовку документов и участие в налоговых проверках. Запишитесь на консультацию — мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если речь идет о выемке, то как минимум проверяющие должны:

  • объявить, что конкретно из документов хотят получить;

  • предложить добровольно выдать их;

  • соблюсти временный режим — выемка не производится с 22:00 по 06:00 по местному времени (п. 2 ст. 94 НК);

  • оформить все, как следует, — с понятыми, не заинтересованными в исходе проверки, в присутствии законного представителя проверяемого, под протокол и полную опись.

В то же время стратегически неверно тотчас указывать проверяющим на огрехи, даже если налицо явные нарушения процедуры (письмо ФНС от 25.07.13 № АС-4-2/13622). Эти факты, зафиксированные надлежащим образом, станут хорошим аргументом в дальнейших дискуссиях с налоговиками, впоследствии — доказательством в суде.

И, кстати, о незаинтересованных лицах. Как уже было сказано, налоговики вправе допросить в качестве свидетелей любых лиц (ст. 90 НК). Так почему бы, если видите, что та или иная сделка интересует налоговиков, не предложить кандидатуры тех, кто способен представить нужную контролерам информацию без ненужных деталей.

Например, налоговики желают осмотреть складские помещения — кто лучше вашего кладовщика может помочь. И вам будет плюс: предлагали помощь и содействие при проверке.

И вот результат

По итогам налоговики составят справку о проведенной проверке и вручат ее руководителю.

Сразу скажем, что отказываться от получения этого документа и вообще всех — плохая идея. Не стоит думать, что без подписи ИФНС не сможет завершить проверку или отсутствие визы поможет оспорить доначисления. Налоговики все равно найдут способ отправить документ, а проверяемый налогоплательщик получит запись в акте о том, что противодействовал.

Далее в течение двух месяцев(п. 1 ст. 100 НК) подготавливается акт проверки, который должен быть вручен в течение пяти дней (п. 5 ст. 100 НК). Потом у вас есть месяц на подачу письменных возражений(п. 6 ст. 100 НК).

Это время следует использовать, чтобы подать ходатайство о снижении штрафа. В нем нужно указать на смягчающие обстоятельства. Скажете, их нет? Посмотрите внимательнее. Перечень, указанный в п. 1 ст. 112 НК, не закрыт, а п. 3 ст. 114 НК предписывает снижать штраф не меньше, чем в два раза по сравнению с установленным размером.

Простое признание вины, обоснованная ссылка на тяжелое финансовое состояние, регулярные пожертвования на благотворительность (причем минимальный порог не определен) — найти смягчающие обстоятельства, как показывает практика, возможно всегда.

Впрочем, добиться снижения доначислений можно после того, как истечет месяц на подачу возражений и налоговый орган начнет рассматривать материалы проверки и формировать итоговое решение (10 рабочих дней, п. 1 ст. 101 НК). Главное, как уже было сказано, заручиться поддержкой грамотного налогового эксперта.

Поручите представление своих интересов в налоговых отношениях профессионалам DAS Group: мы используем все возможности для снижения доначислений и исключим риски незаконного привлечения к ответственности.

Прогрессивный консалтинг

Комплексные решения для вашего бизнеса

Реклама: ООО «ДАС ГРУП», ИНН 5405083068, erid: LjN8KA1gw

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов

Интересные материалы

НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.