Отмена НДС для кафе

С 2022 года предприятия общепита будут освобождены от НДС, а страховые взносы с выплат, превышающих МРОТ, будут платить по сниженным тарифам — 15% вместо нынешних 30%. Госдума одобрила законопроект с соответствующими поправками в НК РФ 16 июня 2021 года. О том, кого касается новая льгота и как ею воспользоваться, расскажем в статье.
Отмена НДС для кафе

С 2022 года предприятия общепита будут освобождены от НДС, а страховые взносы с выплат, превышающих МРОТ, будут платить по сниженным тарифам — 15% вместо нынешних 30%. Госдума одобрила законопроект с соответствующими поправками в НК РФ 16 июня 2021 года. О том, кого касается новая льгота и как ею воспользоваться, расскажем в статье.

Какие предприятия планируется освободить от НДС

Воспользоваться льготой смогут такие предприятия общепита, как рестораны, бары, кафе, буфеты, кафетерии, столовые, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, отделы кулинарии, которые расположены в этих объектах и другие аналогичные заведения.

Если услуги общепита будут оказаны через эти объекты, то они не облагаются НДС.

Но есть исключения:

  • реализация продуктов отделами кулинарии компаний и предпринимателей розничной торговли;
  • реализация продуктов компаниями и предпринимателями, которые занимаются заготовочной деятельностью.

То есть на продажу полуфабрикатов, кулинарных и подобных изделий компаниям и предпринимателям для розничной торговли льгота не распространяется, а значит, НДС начисляется в обычном порядке.

Какие условия нужно соблюсти, чтобы освободиться от НДС

Освобождение от НДС распространяется не на весь общепит. Чтобы получить льготу, нужно соблюсти несколько условий:

  • размер доходов за предыдущий год — не более 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов по услугам общепита — не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат в пользу работников не ниже среднемесячной начисленной заработной платы в регионе деятельности общепита.

Поэтому всем, кто рассчитывает на освобождение от НДС, нужно проверить свой бизнес на соответствие этим условиям. 

При расчёте годового дохода нужно учитывать не только выручку от продажи товаров, работ или услуг, но и внереализационные доходы. Такой вывод напрашивается, потому что новый закон ссылается на главы 23, 25 и 26 НК РФ, а не конкретизирует отдельные статьи. 

Расчёт зарплаты работникам также производится за календарный год, предшествующий году применения льготы. То есть тем, кто хочет освободиться от НДС в 2022 году, нужно считать среднемесячный размер выплат работникам уже сейчас.

Проверяя на соответствие предприятия общепита заявленным условиям, налоговая будет сравнивать данные по среднемесячным выплатам с данными из расчёта по страховым взносам, которые ежеквартально сдают компании и ИП, по классу ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

Расчёт по страховым взносам и любые другие отчёты удобно сдавать в электронном виде. В этом поможет веб-сервис «Астрал Отчёт 5.0». В нашем сервисе — только актуальные формы, умный редактор отчётов с подсказками и напоминания о сроках сдачи.

Как рассчитать среднемесячные выплаты: взять начисленные выплаты и вознаграждения за период и разделить на количество работающих лиц по трудовым договорам. А затем полученное число сравнить со среднемесячными выплатами по ОКВЭД. Если компания или ИП созданы в 2022 или в 2023 годах, то они могут сразу применить освобождение от НДС, то есть расчёт делается не за предшествующий год.

Сведения о среднемесячных выплатах в регионе можно узнать на сайте Росстата. Но иногда там может не быть актуальной информации. В этом случае можно воспользоваться данными о среднемесячной заработной плате за 9 месяцев календарного года, предшествующего году освобождения.

А начиная с 2024 году освобождение от уплаты НДС можно будет получить со следующего квартала при выполнении условий о размере среднемесячных выплат сотрудникам.

Выгодно ли освобождение от НДС 

Сами предприятия общепита восприняли новую инициативу Правительства без большого энтузиазма. Почти все они применяют специальный режим налогообложения — УСН, а те компании, которые не могут уложиться в доходный лимит «упрощенки», создают новые юридические лица либо делят крупные компании на более мелкие.

Но те заведения общепита, которые не могли применять УСН из-за несоответствия критериям, платили НДС со всей стоимости реализованных услуг общепита, поскольку продукты питания закупались у поставщиков, которые не платят НДС. Для таких предприятий общепита освобождение от НДС было бы полезно ещё в 2020 году.

Можно ли отказаться от применения льготы 

Не все действующие льготы по НДС обязательны к применению, от некоторых из них можно отказаться. Льгота по общепиту указана в п. 3 ст. 149 НК РФ — это значит, что применять её необязательно. Для отказа от льготы нужно подать заявление в налоговую не позднее 1 числа квартала, с которого заведение общепита намерено отказаться от льгот.

В Минэкономразвития подчеркнули, что если отмена НДС в сфере общественного питания принесёт положительный результат, то её распространят и на другие компании, которые ведут деятельность в «человекоёмких» отраслях, то есть видах деятельности с большой долей фонда оплаты труда в структуре расходов на производство и реализацию.

Web-сервис «Астрал Отчет 5.0»

Сдавайте электронную отчетность с космической скоростью!

Выгодные тарифы для любого бизнеса!

Оставьте заявку на подключение

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

24
  • Евгений
    Расчёт зарплаты работникам также производится за календарный год, предшествующий году применения льготы. То есть тем, кто хочет освободиться от НДС в 2022 году, нужно считать среднемесячный размер выплат работникам уже сейчас.

    @Калуга Астрал Условие про размер средней зарплаты вступает в силу с 2024 года, если что.

    • Астрал-Софт

      Добрый день! Ниже в статье мы написали о том что, начиная с 2024 году освобождение от уплаты НДС можно будет получить со следующего квартала при выполнении условий о размере среднемесячных выплат сотрудникам.

      • Евгений

        Да, но это распространяется только на компании, зарегистрированные в 2024 и позднее )

        • Астрал-Софт

          Верно. Советуем заранее подготовиться и уже сейчас начать сверять зарплаты своих сотрудников.

  • Евгений
    Эксперты также высказывают мнение, что отмена НДС приведёт к краху ресторанного бизнеса. У предприятий общепита множество поставщиков, которые платят НДС и которых пока никто не собирается освобождать от этого налога. Соответственно, им выгоднее поставлять продукцию тем, кто так же платит НДС — в магазины. Поэтому освобождение общепита от НДС нарушит все связи с поставщиками.

    Они точно эксперты? У них здесь нарушены все причинно-следственные связи. Потому что поставщикам пофигу какая система налогообложения у покупателя. В отличие от наоборот.

    • Астрал-Софт

      Спасибо, что обратили внимание, вы совершенно правы. Поправили информацию в статье.

  • Александр @42

    Закон вообще-то уже опубликована (02.07.2021), а в статье все еще только Госдума РФ приняла.

    • Астрал-Софт

      Добрый день! Вы правы — закон опубликован 2 июля. Прежде чем его опубликовали, его приняла Госдума.

      • Александр @42

        Порядок принятия, одобрения и подписания федеральных законов знают все. Когда закон опубликован, он действует, а когда его приняла лишь Госдума РФ - это законопроект, а не действующий закон.

        • Над. К

          На самом деле это не так. Госдума в Совет Федерации отправляет принятый закон, а не законопроект.

          3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

          Из нашей Конституции.

          Другое дело, что он может быть отклонен СФ и не подписан Президентом. Но речь в этих случаях уже идет о законе, а не о законопроекте.

          • Александр @42

            Да, давно закон уже одобрен и принят и опубликован. Кстати, опубликование обязательно лишь с небольшими исключениями. Без этого закон не может исполняться, поэтому я и написал, что опубликован, это автоматом означает: принят, одобрен, подписан.

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.