Спецоценка (СОУТ)

СОУТ: что это такое и как ее провести в 2023 году

Если ИП или юрлица работают с сотрудниками по трудовым договорам, то им необходимо проводить специальную оценку труда (СОУТ). Расскажем, что это за процедура и какие изменения в ней произошли в 2023 году.
СОУТ: что это такое и как ее провести в 2023 году
Иллюстрация: asphotofamily/freepik

Зачем нужна СОУТ

С ее помощью определяют опасные и вредные факторы работы, а по итогу — классы условий труда.

В соответствии с ними сотрудники получают право на различные льготы, например, сокращенный рабочий день или дополнительный отпуск.

Кто должен проводить оценку

Согласно 426-ФЗ все юридические лица и предприниматели, у которых есть штатные сотрудники и рабочие места для выполнения трудовых функций, должны проводить СОУТ.

При этом есть несколько исключений. Оценка не требуется:

  • по рабочим местам надомных или удаленных работников;

  • по рабочим местам сотрудников, заключивших трудовые соглашения с физлицами;

  • религиозным организациям.

Получите бесплатную консультацию

Поможем подобрать персонал, организовать аутсорсинг, аутстаффинг

Узнайте как грамотно провести СОУТ в вашей компании

Заполните форму ниже, нажмите «Проконсультироваться» - перезвоним вам в этот же день

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как часто проводится оценка

Есть плановая и внеплановая СОУТ.

Плановая проходит раз в 5 лет. Повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется, если вредные факторы не найдены и условия труда не менялись.

В новой организации СОУТ проводится в течение года с момента создания рабочего места.

Внеплановую СОУТ организуют, когда условия работы существенно изменились, например, фирма сменила офис или произошел несчастный случай на производстве. Полный список случаев, при которых проводится внеплановая оценка, приводится в ст.17 426-ФЗ.

Поможем в грамотном проведении специальной оценки условий труда, определим вредные производственные факторы, оценим соответствие нормативам.

Оставить заявку

А если не проводить СОУТ

Периодически трудовая инспекция проверяет организации. Тех, кто не проводит СОУТ, могут оштрафовать:

  • для ИП при первичном нарушении — штраф 5—10 тыс. рублей, при повторном — 30—40 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • для должностных лиц — 5—10 тыс. рублей, при повторном — 30—40 тыс. рублей или дисквалификация на период от 1 года до 3 лет;

  • для юрлиц при первичном нарушении — 60—80 тыс. рублей, при повторном — 100—200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что изменилось в 2023

  1. Работодатели могут использовать результаты оценки не ранее, чем они размещаются в ФГИС СОУТ.

  2. Если сотрудник не согласен с результатами оценки своего места работы, он может подать работодателю и в профсоюз заявление с замечаниями и запросить внеплановую проверку

  3. После проведения оценки утвердить отчет можно в течение 30 календарных дней со дня передачи документа экспертной организацией. Участники комиссии, у которых есть возражения, могут приложить их к отчету в письменном виде.

Как теперь проходит СОУТ

Пройти СОУТ нужно в несколько этапов:

  1. Подпишите договор с аккредитованной компанией из реестра Минтруда. Если компания не является микропредприятием, то для спецоценки привлекается специальная экспертная организация.

  2. Сформируйте комиссию и выпустите приказ. Хотя саму оценку проводит сторонняя компания, за процессом наблюдает комиссия из представителей работодателя. В нее обязательно должны входить руководитель или ИП, специалист по охране труда или исполняющий его обязанности, а также представитель профсоюза. В приказе утверждается пофамильный список участников комиссии, сроки и график проведения экспертизы.

  3. Утвердите список рабочих мест. При этом считаются только сами места: например, если двое сотрудников трудятся за одним и тем же станком посменно, это одно рабочее место.

  4. Получите от оценщика идентификатор. После подписания договора оценщик в течение пяти дней получает номер, автоматически присваиваемый в ФГИС СОУТ, и передает его заказчику спецоценки.

  5. Пройдите оценку. Эксперты проверят условия труда и зафиксируют итоги. Работодатель должен быть готов предоставить необходимые документы, в том числе штатное расписание, должностные инструкции, сертификаты соответствия на оборудование и другие.

  6. Подпишите отчет. Комиссия должна либо утвердить его, либо сформировать возражения в течение 30 дней после отправки. Оценщик получит копию отчета, а оригинал хранится у работодателя.

  7. Получите уведомление. В течение 10 рабочих дней после проведения экспертизы оценщик отправляет итоги экспертизы в ФГИС СОУТ. А потом в течение 3 дней передает подтверждение заказчику. 

После проведения оценки компании с допустимыми или оптимальными условиями труда должны составить и отправить в трудовую инспекцию декларацию соответствия. Срок для этого — 30 дней с момента внесения информации в ФГИС СОУТ.

Кроме того, работодатель должен ознакомить сотрудников с картами рабочих мест, где указаны вредные факторы труда и льготы, положенные работникам в связи с ними. Затем нужно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам и опубликовать на сайте результаты спецоценки.

Экспертная помощь по организации охраны труда и технике безопасности — мы поможем разработать необходимую документацию и организуем обучение охране труда.

Оставить заявку

СОУТ для микропредприятий

С 1 марта 2023 года и до 2029 года действует приказ Минтруда от 31.10.2022 № 699Н, который устанавливает порядок проведения оценки для микропредприятий.

Для проведения процедуры без стороннего оценщика, кроме отнесения к микропредприятиям, компании должны вести деятельность в определенной сфере.

Для проведения оценки в организации формируется комиссия, состоящая из сотрудников. Заполняются проверочные листы: 

  • При наличии положительных ответов и выявлении вредных условий труда спецоценка проводится на данном рабочем месте с привлечением экспертной организации.

  • При отсутствии положительных ответов условия считаются допустимыми.

В этом случае составляется декларация соответствия, которая отправляется в Реестр деклараций и ФГИС СОУТ в течение 30 рабочих дней со дня утверждения проверочных листов.

Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь в проведении специальной оценки условий труда, обращайтесь в группу компаний Lexintel: +7 (495) 899-01-58. Наши специалисты помогут определить вредные производственные факторы и оценить соответствие нормативам. Звоните или пишите нам на почту info@lexintel.ru!

Получите бесплатную консультацию

Поможем подобрать персонал, организовать аутсорсинг, аутстаффинг

Узнайте как грамотно провести СОУТ в вашей компании

Заполните форму ниже, нажмите «Проконсультироваться» - перезвоним вам в этот же день

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Паритет Консалтинг», ИНН: 7718643681, erid: LjN8Jwg7R

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

17
  • Вот бы те самые проверочные листы еще в готовом виде))) В компаниях, где полтора землекопа, эта СОУТ - как рыбе зонтик.

    • solen.b

      Вот за каким... эта кипа бумаг, на полтора землекопа, 2 буха ... 3 программёра? Очередные штрафчики пособирать!

  • Марина Снеговская

    Почему-то думала, что по СОУТ были какие-то послабления. То есть все таки всем нужна спецоценка до сих пор? 

    • Ирина

      Есть вариант объявить себя религиозной организацией. Им спецоценка не нужна.

        • Наталья Васильева

          Трудовые отношения между НКО и гражданином возникают на основании заключенного ими трудового договора (ст. 16 ТК РФ).

          В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона N 426-ФЗ установлены исключения рабочих мест, в отношении условий труда на которых не проводится специальная оценка условий труда, в том числе условий труда на рабочих местах надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями - религиозными организациями.

          Иных исключений для проведения специальной оценки условий труда законодательством Российской Федерации не установлено.

          В связи с этим, если у НКО есть работники, с которыми заключены трудовые договоры, и они не являются надомными или дистанционными работниками, то проводить специальную оценку условий труда НКО обязано.

      • Nasty N

        как вариант))))))

    • Наталья Васильева

      В 2023 году действует антикризисная мера: срок действия результатов СОУТ, истекших в 2022 году, продлен до 31 декабря 2023 года. Действует она в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки условий труда установлены классы условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый) и в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

    • Елена Балаклицкая

      Не всём, микро бизнес делает по минимуму, но всё равно - надо! 

  • никита

    А если в организации есть только генеральный директор, который является единственным учредителем, то нужно проводить СОУТ?

    • Наталья Васильева

      Нет, не нужно,  если гендир осуществляет деятельность на основании решения, а не трудового договора.

      В соответствии с абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

      Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 273 ТК РФ положения настоящей главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.