Учетная политика

Учетная политика для НКО

Бухгалтерский и налоговый учет НКО значительно отличается от учета в обычных коммерческих компаниях. Какие особенности нужно учитывать при формировании учетной политики для НКО?
Учетная политика для НКО

НКО, как и другие компании, должны формировать учетную политику, в которой отражаются выбранные способы ведения учета (п. 2 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина от 06.10.2008 № 106н).

В чем особенность учетной политики для НКО?

Учетная политика НКО как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета, должны учитывать специфику деятельности НКО.

Сама деятельность НКО может быть самой разнообразной, но в любом случае, НКО независимо от формы создания, не ставит своей целью получение прибыли.

Тем не менее, НКО может также заниматься предпринимательской деятельностью ради достижения обозначенных уставных целей. Поэтому практически все НКО ведут раздельный учет средств, полученных в рамках уставной деятельности и доходов от предпринимательской деятельности.

Помимо этой особенности, НКО должны применять отраслевые стандарты, в которых прописаны правила учета отдельных форм НКО.

Например, Банк России утвердил отраслевой стандарт бухгалтерского учета для НПФ (положение Банка от 28.12.2015 № 527-П). В стандарте определен порядок составления отчетности НПФ. Такие НКО представляют промежуточную бухгалтерскую отчетность ежеквартально в течение 30 календарных дней после окончания отчетного периода (указание Банка РФ от 27.11.2017 № 4623-У).

Для микрофинансовых организаций промежуточная отчетность должна быть представлена в течение 40 календарных дней после отчетного периода (указание Банка от 03.08.2020 № 5523-У).

Поэтому положения учетной политики в части состава бухгалтерской отчетности и сроков ее представления не должны противоречить отраслевым стандартам для отдельных видов НКО.

Как и для коммерческих компаний, учетная политика НКО формируется отдельными документами для целей бухгалтерского и налогового учета.

Может ли НКО не применять некоторые бухгалтерские стандарты?

НКО наряду с обычными коммерческими компаниями могут воспользоваться определенными послаблениями и вести учет упрощенным способом (пп. 2 п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

От возможности применения упрощенных способов учета и отказа от ряда бухгалтерских стандартов, зависит методика ведения учета и возможность формирования «облегченной» бухгалтерской отчетности.

НКО, которые ведут упрощенный учет, могут не утруждать себя формированием резерва на оплату отпусков, не рассчитывать временные и постоянные разницы, не раскрывать информацию о прекращаемой деятельности, не применять бухгалтерские стандарты по учету доходов и расходов.

Но такая возможность отсутствует у НКО, которые подлежат обязательному аудиту, а также у НКО, прямо названных в Законе № 402-ФЗ.

Например, к таким НКО относятся: НКО, выполняющие функции иностранных агентов, микрофинансовые организации, жилищные кооперативы, ЖСК, кредитные потребительские кооперативы, нотариальные и адвокатские палаты.

Поэтому такие НКО должны формировать свою учетную политику, учитывая действия обязательных бухгалтерских стандартов.

Какие нюансы учета должны быть раскрыты в бухгалтерской учетной политике НКО?

Помимо положений, которые традиционно используются всеми коммерческими организациями, в учетной политике НКО необходимо прописать нюансы распределения общехозяйственных расходов между коммерческой и некоммерческой деятельностью, а также учет прямых расходов.

В том случае если в учетной политике отсутствует способ распределения таких расходов, то налоговики посчитают, что себестоимость коммерческих услуг необоснованно увеличена на расходы, которые следовало бы отнести на некоммерческую деятельность.

Общехозяйственные расходы могут распределяться пропорционально заработной плате либо доходам. Данный фрагмент учетной политики может выглядеть так:

«1. Доля расходов, учтенная на счете 26 «Общехозяйственные расходы», относящаяся к реализации некоммерческих программ, списывается в дебет 86 счета «Целевое финансирование». Доля общехозяйственных расходов, относящаяся к коммерческой деятельности, списывается в дебет 90 счета «Продажи».

2. Прямые расходы, связанные с реализацией некоммерческих программ, учитываются по дебету 20 счета «Основное производство» в разрезе каждого некоммерческого мероприятия».

 Какие нюансы учета должны быть раскрыты в налоговой учетной политике НКО?

Нюансы налогового учета заключаются в грамотной организации раздельного учета доходов и расходов. Налоговое законодательство не определяет методику раздельного учета. Конкретный порядок раздельного учета НКО выбирает сама.

Раздельный учет начинается с распределения поступивших средств.

Для того чтобы обеспечить раздельный учет доходов и расходов НКО могут взять за основу регистры налогового учета, разработанные налоговиками.

Данный фрагмент учетной политики может выглядеть так:

«1. Для расчета налога на прибыль НКО организует раздельный учет доходов и расходов, полученных и, соответственно, произведенных в рамках целевого финансирования.

2. Организация раздельного учета осуществляется в регистрах налогового учета, форма которых приведена в Приложении №1 к учетной политике для целей налогообложения (письмо Минфина РФ от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59)».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.