Основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП 2024: за что организации и ИП могут убрать из реестров

Налоговые органы теперь включат в реестры юридических лиц и ИП — ЕГРЮЛ и ЕГРИП, соответственно, — данные о предстоящих исключениях из них. Ранее в ЕГРЮЛ вносили такую информацию лишь о субъектах малого и среднего бизнеса, а в ЕГРИП подобные сведения не вносили вообще. 
Основания для исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП 2024: за что организации и ИП могут убрать из реестров
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI ©/Созидание и Развитие

Это новшество оформлено законом от 02.11.2023 № 519-ФЗ, но оно не единственное: в 2024 году процедура исключения из реестров претерпела существенные изменения.

Новые основания для исключения

Для упрощенного исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП есть теперь новые основания. Так, если в течение последних:

  • 12 месяцев юридическое лицо не подавало налоговой и бухгалтерской отчетности, при этом не фиксируются операции ни по одному из ее банковских счетов;

  • 15 месяцев ИП не сдавал налоговую отчетность или уже истекло 15 месяцев со дня окончания действия патента, причем у бизнесмена есть долги по обязательным платежам — налогам, сборам, взносам;

а также если в ЕГРЮЛ и ЕГРИП выявлены недостоверные данные.

Исключение бизнес-субъекта из соответствующего реестра возможно в течение шести и более месяцев с момента ее внесения (ст. 21.1, 22.4 закона о госрегистрации)

В 2024 году применяется еще одно основание. Оно касается юридических лиц и ИП, которые были внесены своими обслуживающими банками в категорию высокой степени риска, а специальная комиссия и суд уже отказали в понижении этой степени. При выявлении таких обстоятельств налоговики вправе исключить неблагонадежного банковского клиента из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (п. 4 ст. 7.8 закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, на эту норму есть ссылка в законе о госрегистрации).

Как будут исключать из реестров в 2024 году

Процедура несколько изменилась. Налоговики, приняв решение о предстоящем исключении:

  • Вносят соответствующую запись в реестр.

  • Не позднее трех дней с даты принятия публикуют его в «Вестнике государственной регистрации», указав, когда и куда направлять возражения.

  • Не позднее одного рабочего дня размещают такие же сведения на сайте того же издания.

Если юридическое лицо или ИП не желают прекращать свое существование – по крайней мере, в таком виде, — то возможно остаться в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, подав возражения.

Юридическое сопровождение бизнеса и решение сложных коммерческих задач — при содействии экспертов АКГ «Созидание и Развитие».

Как остаться в реестрах

Для этого нужно обжаловать вынесенное решение. Исключаемое юридическое лицо или ИП отправляют мотивированные возражения. К ним нужно приложить документы, подтверждающие их тезисы, по адресу, который указан в уведомлении:

  • обычной почтой;

  • в электронном виде (подписано должно быть УКЭП);

  • при личной явке на прием.

Сроки для подачи возражений различаются в зависимости от статуса исключаемого. В течение:

  • шести месяцев с даты публикации решения подают организации и ИП, которым банк присвоил высокую степень риска;

  • трех месяцев — организаций в иных случаях;

  • одного месяца — ИП в иных случаях.

Как правило, этих сроков достаточно для того, чтобы ликвидировать обстоятельства, на основании которых вообще было вынесено решение об исключении. Можно потратить эти дни на то, чтобы представить достоверные сведения, сдать отчетность, погасить долги по обязательным платежам и т.д.

Нередко бывает, что бизнесмен с немалым изумлением обнаруживает, что его фирма или сам он, как ИП, включен в список «на исключение». Причины могут быть разными – от происков конкурентов до ошибок самих контролеров. Доверьте выяснение отношений с налоговой инспекцией профессионалам – это оптимальный способ избежать нежелательных последствий. Получите консультацию налогового эксперта АКГ «Созидание и Развитие» прямо сейчас.

Записаться на консультацию

Если ничего не сделать — не направить возражения, не устранить основания, — то юридическое лицо или ИП исключаются из соответствующего реестра.

В заключение напомним, что субъекты малого и среднего бизнеса могут завершить свою деятельность в упрощенном порядке, подав ф. № Р19001. Если они включены в реестр МСП, не платят НДС, не имеют недвижимости и транспортных средств, долгов перед бюджетом (кредиторами, сотрудниками), не находятся в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения УК, то до внесения записи о ликвидации учредители могут остановить этот процесс, достаточно подать соответствующее заявление, в том числе через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте ФНС. 

Вашему бизнесу нужна юридическая помощь?

Помогаем в решении сложных задач!

Запишитесь на консультацию

Оставьте нам немного информации, и мы свяжемся с вами:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Созидание и Развитие», ИНН: 7729407083, erid: LjN8JwHSh

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.