20 мая – последний срок подачи в ФНС уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году

Совсем немного времени до 20 мая – последнего срока подачи в ФНС уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году. Это тема актуальна для все большего числа налогоплательщиков, так как с начала действия закона о трансфертном ценообразовании число попадающих под его действие компаний постоянно увеличивается.
20 мая – последний срок подачи  в ФНС уведомлений о контролируемых  сделках, совершенных в 2015 году
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Совсем немного времени до 20 мая – поледнего срока подачи в ФНС уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году. Это тема актуальна для все большего числа налогоплательщиков, так как с начала действия закона о трансфертном ценообразовании число попадающих под его действие компаний постоянно увеличивается.

В 2015 году о своих контролируемых сделках отчитались более 11,5 тыс. предприятий, что в 1,8 раза больше, чем годом раньше. В свою очередь в 2014 г уведомлений также было подано примерно на 20% больше, чем в 2013 г.

В условиях нехватки денег в бюджете интерес со стороны налоговых органов к сделкам, совершаемым с оффшорами, к операциям между взаимозависимыми лицами, растет.

За 9 месяцев 2015 года в результате контрольно-аналитических мероприятий прямые поступления налогов по направлению трансфертного ценообразования составили 2,5 млрд рублей. Как пояснили в ФНС, речь идет и о поступлении налогов в результате проверок цен, и о самостоятельных уточнениях налогоплательщиков.

Прогнозировать, сколько уведомлений будет в этом году, не будем. Но почти наверняка это число вновь вырастет.

Как показывает опыт предыдущих лет, подготовка уведомления – процесс достаточно кропотливый, особенно если поток контролируемых сделок велик. Налогоплательщику нужно собрать о контролируемых сделках большой объем детальной информации, структурировать ее, заполнить большое количество различных полей, причем строго определенным образом, в соответствии с абсолютно четкими формальными требованиями, предъявляемыми ФНС России к электронному документу.

Как показал опрос посетителей специализированного сайта tp.interfax.ru, в компаниях, имеющих средние обороты, над подготовкой уведомления о контролируемых сделках, как правило, работают два человека. Этот процесс занимает две-три недели, причем проблема возникает также с выгрузкой исходной информации из внутренних систем бухгалтерского учета предприятий.

Со стороны налогоплательщиков были попытки оспорить форму уведомления о контролируемых сделках в суде. В частности, в 2013 году ОАО «Автофрамос», ЗАО «Вольво Восток», ООО «Орифлейм Косметикс» подали заявление в ВАС РФ о признании частично недействующим приказ ФНС от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524 как не соответствующий Налоговому кодексу Российской Федерации.

Позиция заявителей состояла в том, что форма уведомления о сделках между взаимозависимыми лицами содержит пункты, выходящие за пределы перечня п.3 ст.105.16 НК РФ.

Тем не менее, в ходе разбирательств суд принял доводы ФНС России. Суд постановил, что «Уведомление должно содержать достаточно информации для проведения налоговой проверки цен контролируемой сделки и последующего вывода должностных лиц, осуществляющих эту проверку, о соответствии (не соответствии) цен проверяемой сделки рыночным ценам без использования дополнительных мероприятий налогового контроля, поименованных в главе 14.5 Кодекса. Иное толкование названных норм Кодекса означало бы неоправданное истребование у проверяемого лица документации по всем контролируемым сделкам».

Таким образом, форма уведомления не подверглась сокращению и осталась без изменений.

Поскольку 2016 год – это уже четвертый год, когда предприятия доказывают рыночность цен в сделках, заключенных со своими дочерними структурами, у бизнеса появился опыт создания подобного рода документов. Кроме того, появились специальные программные продукты-конвекторы, которые позволяют в полуавтоматическом режиме подготовить запрашиваемую отчетность.

В настоящее время на рынке существует несколько сервисов, помогающих налогоплательщику правильно заполнить Уведомление о контролируемых сделках. Один из них размещен непосредственно на официальном сайте налоговой службы. Реализован этот функционал и в 1-С. Есть специализированный сервис АСТРА.

Тут надо заметить, что Уведомление содержит ряд полей, но при этом часть из них – необязательные. Так, необязательными для заполнения являются:

  • поле, где указывается код метода ценообразования, который использовал налогоплательщик;
  • поля, в которых указываются коды источников информации, используемой налогоплательщиком при сопоставлении условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

Хотя эти пункты и необязательные, если они остались незаполненными, у налоговой службы могут возникнуть небезосновательные подозрения, что анализа данной контролируемой сделки проведено не было, а это - повод для дополнительной проверки.

Соответственно, для того, чтобы подобных вопросов не возникало, и компания-налогоплательщик могла дать объяснение, почему был применен тот или иной метод и выбран именно этот источник информации, требуется провести определенную аналитическую работу. Результатом такой работы является «Документация в целях налогового контроля» – документ, содержащий обоснование рыночности заключенной сделки.

Таким образом, уведомление и документация - взаимодополняющие документы, грамотная подготовка которых существенно минимизирует налоговые риски, связанные с трансфертным ценообразованием.

И подготовить уведомление, и провести на основании пошагового интерфейса аналитическую работу по обоснованию трансфертных цен для подготовки документации позволяет АСТРА ("Автоматизированная система трансфертного анализа"). Цепочка шагов в ней такая: описание контролируемых сделок в соответствии с законодательством; функциональный анализ, выявление слабой стороны сделки; выбор метода обоснования цены сделки; экономический анализ; подготовка документации для ФНС России; заполнение уведомления о контролируемых сделках.

По словам заместителя генерального директора «Интерфакса» Сергея Яковлева, курирующего проект АСТРА, в условиях очевидного интереса ФНС к контролируемым сделкам важно минимизировать риски налоговой проверки. Поэтому столь актуально еще при подготовке уведомления провести минимально необходимый экономический анализ, убедиться, что «вы в рынке», и - заполнить факультативные поля уведомления.

Таким образом, правильно подготовленное уведомление поможет свести налоговые риски в части трансфертного ценообразования к минимуму.

В январе 2016 года Арбитражный суд Московского округа (МО) рассмотрел спор, имеющий важное значение для формирования практики применения ст. 129.4 НК РФ, которая введена сравнительно недавно, а потому вызывает немало вопросов. Напомним, данная статья предусматривает ответственность в виде штрафа (5 000 руб.) за два вида деяний: непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках и представление уведомления, содержащего недостоверные сведения. Учитывая, что 20 мая 2016 года (дата, до которой налогоплательщикам предписано уведомить налоговые органы о совершенных в 2015 году контролируемых сделках) не за горами, полагаем, выводы, сделанные арбитрами МО касательно применения упомянутой нормы, будут интересны многим читателям.

Читайте подробнее в статье: Уведомление о контролируемых сделках: полномочия территориальных налоговиков

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • lilya_blokhina
    Сделать все правильно и в срок – это, конечно, минимизирует налоговые риски. Кто спорит. Но, объем требований и объем материала, который надо переработать по контролируемым сделкам, слишком большой. Да, есть программные продукты, помогающие хоть как-то компьютеризироваться. Пишу «хоть как-то», поскольку еще не встречала программу, которая полностью бы решила эту задачу. Упоминается АСТРА, не слышала, попробую, но, наверное, уже после 20-го.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.