Внутренний аудит

Строительный аудит: как избежать завышений стоимости строительства и ремонта

Заказчики задаются вопросами, как проконтролировать проект, если они не разбираются в предмете, и как уложиться в бюджет, избавиться от переплат, нескончаемых дополнительных работ, а также конфликтов с подрядчиками?
Строительный аудит: как избежать завышений стоимости строительства и ремонта

Масштабная тенденция повышения прозрачности строительства набирает обороты: внедряются BIM-технологии информационного моделирования, цифровизация и проектное управление. Заказчики строительства и ремонта задаются вопросами о том, как проконтролировать проект, если они не разбираются в предмете, и как уложиться в бюджет, избавиться от переплат, нескончаемых дополнительных работ, а также конфликтов с подрядчиками?

Строительный аудит – инструмент контроля

К идее проведения строительного аудита заказчики приходят на разных этапах строительства. Когда договор или соглашения на дополнительные работы со сметами, а тем более акты о приемке законченных работ подписаны, как правило, махать кулаками уже поздно. Придется платить подрядчику по завышенным ценам за то, что он, может статься, и не делал. Лучше всего, если решение обратиться за аудитом проектно-сметной и отчетной документации принято на стадии согласования сметной стоимости, которая обычно становится твердой ценой договора.

Разберемся, что же включает в себя данный полезный инструмент? Прежде всего, строительный аудит нацелен на сметную и отчетную документацию по объекту: сметы, спецификации, калькуляции, акты формы КС-2. Именно в них содержится информация о работах, которые подрядчик должен выполнить, материалах, которые для этого необходимы, и, конечно же, о стоимости рассматриваемых работ и материалов, зачастую значительно завышенной – от 25% вплоть до 100%. Расценки при этом могут быть как по сметным базам, так и коммерческие.

Получив информацию о предложении подрядчика по цене, специалисты строительного аудита, инженеры-сметчики, проводят серьёзную аналитическую работу, чтобы сравнить предложенную стоимость со среднерыночной. Для этого специалист должен произвести мониторинг сети «Интернет» и других источников, где подрядчики размещают прайсы, а также провести анализ на предмет соотношения всех этих предложений. После проверки специалист выводит среднюю стоимость работы или материала, получая ясную картину положения на рынке. Удивительно, как одну и ту же работу подрядчики продают с огромным разрывом в цене. Особенно это касается случаев, когда генеральный подрядчик и субподрядчики – аффилированные лица, которые приводят на объект «своих» поставщиков и рекомендуют их как надежных.

Кроме стоимости, необходимо проверить и объемы работ. На бумаге, в отрыве от проектной документации и реальной стройплощадки, объем работ и количество материалов может выглядеть для непрофессионального заказчика правдоподобно. А на самом деле в результате проверки расчетов получается, что заложенного в смету бетона хватит, чтобы залить всё помещение, оставив в середине пространство метр на метр. Порой для работников подрядчика закладываются временные сооружения, которые в реальности на объекте не монтировались. Например, излишнее количество временных санузлов.

У компании-заказчика может быть собственный внутренний сметный отдел, который проводит строительный аудит самостоятельно. Недостатками собственной службы могут стать невовлеченность сотрудников, недостаточный опыт именно в анализе рыночной стоимости и отсутствие инженеров ПТО, которые проверяют объемы работ и могут выполнить контрольные обмеры на объекте.

Реальный пример.  В компании, которая заказывала строительство коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье, по различным причинам около года менялись сметчики. В результате пятый по счету сметчик совершенно потерялся в проектах, не имел контактов подрядчиков и не знал, за что ему взяться – сметы к новым договорам не согласованы, акты выполненных работ по исполненным договорам не подписаны. О детальной вдумчивой проверке в таких условиях не может быть и речи.

Случаи из практики

Даже когда внутренний сметный отдел работает на совесть, могут остаться пробелы как в случае компании-продавца бытовой техники и электроники.  Новые магазины компания приводила к фирменному стилю, для чего требовался ремонт. Чтобы определить необходимые работы и стоимость, заказчик привлек специалистов. Уже на стадии осмотра помещения с подрядчиком возникли первые разногласия. Подрядчик не хотел менять пожарные двери, предлагал их просто покрасить. Разница в цене при правильно выбранном поставщике минимальная, и для заказчика выгоднее смена дверей, на чем и настояли консультанты.

После выезда заказчик получил от подрядчика смету. Сметный отдел заказчика проверил смету и обнаружил 2 млн. завышений. Когда смета поступила к консультантам, выяснилось, что и после первой проверки в среднем цены на материалы были завышены на 7% по сравнению со среднерыночными. Так, краска стоила в два раза дороже. Также имелись задвоения транспортных расходов: подрядчик указал их отдельной строкой, а параллельно включил в стоимость материалов.

Подрядчик отредактировал сметный расчет, но применил еще одну уловку – уменьшил объемы, а в некоторых случаях обнулил стоимость работ, необходимость которых неочевидна. Вместо освещения 4 тыс. кв. метров стройплощадки в смете появилось 2 тыс. кв. метров. При недостаточном освещении нельзя работать в вечернее время и заказчику пришлось бы доплатить за дополнительное освещение, чтобы сроки работ не растянулись. Итого консультанты добились снижения стоимости сметы на 9%, в деньгах - 2,27 млн. рублей.

Сложность для системного анализа стоимости ремонта представляет большое количество объектов и подрядчиков, когда стоимость нужно согласовывать быстро. Подрядчики пользуются тем, что заказчик ограничен по времени, навязывают свою цену, особенно, если объекты находятся в разных регионах.

 Наглядным является случай торгового дома «Аскона». Компания нуждалась в срочном аудите сметной документации по ремонту торговых помещений сразу в 20 городах России: здесь были Астрахань и Кемерово, Краснодар и Санкт-Петербург, Сочи и Нижневартовск. Где применительно к региональному рынку цены на ремонт завышены, а где соответствуют среднерыночному уровню по конкретному городу? В общей сложности специалисты проверили шестьдесят шесть смет по ремонту и размещению рекламы в салонах, каждая из которых обработали не более чем за 1 рабочий день.

Какие ошибки нашлись в сметах? Конечно, завышения по стоимости отдельных материалов. Стоимость керамогранита в отдельных сметах оказалась завышена до 57%, стоимость работ по демонтажу конструкций ГКЛ, потолков, остекления дверей - на 90%, перегородки взяты в большем объеме, чем в проекте. По спорным позициям специалисты в моменте провели эффективные переговоры со строителями. В результате торговый дом смог сэкономить 3,8 млн. рублей вместо того, чтобы отдать эти деньги «за воздух».

***

Рассмотренные случаи из практики показывают, что подрядчики играют на незнании заказчиком рынка строительных материалов, а также манипулируют срочностью и позициями сметы, которые сложно поддаются проверке.

Учим правильно вести бухгалтерский учет в строительных компаниях на курсе повышения квалификации «Учет в строительстве».

Вы узнаете об учете капитальных вложений и долевого строительства на основании нормативной базы и правил 2024 года, их особенностях для инвестора, подрядчика, застройщика и заказчика. Курс ведут эксперты из строительной сферы, которые на живых примерах, с тестами и практическими заданиями помогут освоить материал.

После прохождения курса выдаем официальное удостоверение о повышении квалификации на 120 часов и вносим его в реестр ФИС ФРДО Рособрнадзора. Успейте записаться, пока на обучение скидка 10%.

Записаться

Затянувшийся кризис буквально вынуждает заказчиков активно участвовать в процессе строительства либо лично, либо привлекая независимых технических специалистов. Инвесторы выясняют, правильно ли расходуются денежные средства на объектах, из чего формируется сметная стоимость строительства.

На ранних этапах строительства, до заключения договоров с подрядчиками и непосредственного начала строительства заказчик может выявить потенциальные риски и предотвратить негативные последствия: уложиться в бюджет, получить качественный объект в определенные договоренностями сроки. Главное – использовать эти возможности.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.