Корпоративные карты

Что такое бизнес-карта и зачем она предпринимателю

Объясняем, чем отличаются такие карты для ИП и юрлиц и в каких случаях банк может заблокировать карточный счет.
Что такое бизнес-карта и зачем она предпринимателю
Иллюстрация: markuswinkler/unsplash

Что такое бизнес-карта

Это инструмент для компаний и предпринимателей: бизнес-карта помогает управлять деньгами, платить по счетам и отслеживать финансы. С такой картой можно снимать наличные, оплачивать товары и услуги и получать отчеты о трансакциях. Условия и возможности могут различаться в зависимости от банка и типа карты.

Банки в России выпускают два типа бизнес-карт: дебетовые и кредитные.

С дебетовой бизнес-картой можно пользоваться деньгами, которые уже есть на счете компании. Иногда, если банк разрешает, можно даже «заходить в минус» на определенную сумму, но это зависит от условий.

А вот с кредитной бизнес-картой компания может расплачиваться только в пределах установленного кредитного лимита. Ею можно оплачивать товары, услуги и так далее.

Эти карты разнятся по своим возможностям, стоимости обслуживания и могут иметь дополнительные бонусы и предложения.

Бизнес-карты также различаются по функционалу — универсальные и ограниченные. Первые можно использовать для любых покупок, а вторые — только на определенные категории.

Изначально банки выпускают универсальные, а далее предприниматель сам может ограничивать категории покупок, если, например, передает ее сотрудникам.

Топливная карта — один из примеров ограниченной бизнес-карты. Ею можно оплатить только топливо, а купить воды или пирожок — нет.

Сколько карт можно выпустить к одному счету

Это зависит от условий банков и вашего тарифа обслуживания. В рамках одного бизнес-счета обычно можно открыть несколько карт и установить на них лимиты и ограничения.

В момент оформления карты вам нужно назвать сотрудника, который будет ею пользоваться. Передавать карту третьим лицам нельзя.

Выпустить бизнес-карту может только единоличный исполнительный орган (ЕИО, например директор). Сотрудник с правом подписи может выпустить карту только себе, а другим коллегам — нет.

Как бизнес-картой пользуются ИП

ИП может пользоваться бизнес-картой как своей личной дебетовой картой, расходуя деньги как на личные нужды, так и на потребности своего бизнеса.

Согласно закону, все деньги, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, считаются их собственными средствами.

Это означает, что предприниматель вправе использовать средства с бизнес-карты на что угодно при соблюдении законных ограничений.

Выбор налогового режима определяет, как нужно вести учет расходов:

  • По УСН «Доходы» вам не нужно вести бухгалтерский учет. Это означает, что налоговая служба не будет интересоваться тратами с бизнес-карты, включая личные расходы, и собирать чеки необязательно.

  • По УСН «Доходы минус расходы» или ОСНО вы должны учитывать личные и деловые расходы отдельно и иметь на них документальное подтверждение.

Если не соблюдать этот порядок, то есть риск признания части личных расходов предпринимательскими, и их будет сложно объяснить в рамках бизнеса. В таком случае налоговые органы могут начислить налоги, штрафы и пени.

Поэтому предпринимателям на указанных режимах лучше избегать использования корпоративных средств для личных нужд, чтобы избежать наказаний.

Это сделать просто. Заведите две дебетовые карты на разные счета — одну для трат на бизнес, другую — для личных расходов. В обоих случаях вы вправе получать кэшбэк. Наиболее выгодную карту поможет подобрать сервис подбора карт.

Важно помнить, что нельзя напрямую выплачивать заработную плату сотрудникам средствами с карточного счета.

Для этого необходимо перевести деньги с бизнес-счета на банковские карты сотрудников по зарплатному проекту или стандартного платежного поручения.

Как ООО пользуются бизнес-картами

Юрлица по бизнес-карте могут покупать только товары для своей компании, а использовать ее для личных трат работников или учредителей нельзя.

Что можно оплачивать

Что нельзя оплачивать

Командировочные расходы сотрудников

Личные покупки любого из участников компании

Товар для перепродажи

Вещи для офиса

Услуги подрядчиков: юристов, электриков, дизайнеров

Налоги компании

Рекламу в социальных сетях

Ремонт офиса

Компаниям стоит соблюдать несколько правил, чтобы бизнес-карту и привязанный к ней счет не заблокировали по 115-ФЗ (отмывание доходов):

  • Не снимайте наличные. Банк вправе запросить документы, которые подтвердят необходимость такой суммы для хозяйственной деятельности юрлица.

  • Большие суммы наличных вносите через кассу, а не на бизнес-карту. Если планируете использовать бизнес-карту как инструмент для инкассации, то еще при оформлении, заранее сообщите банку примерный объем наличных, который будет вноситься на счет.

Плюсы и минусы бизнес-карт

Преимущества бизнес-карты:

  • Удобство и прозрачность. Бизнес-карта помогает легко отслеживать расходы компании, так как все траты регистрируются в выписке. Это сокращает время учета для бухгалтерии.

  • Раздельные финансы. Если вы ИП, бизнес-карта отделит деньги компании от личных средств.

  • Безопасность. С бизнес-картой вам не нужно носить большие суммы наличных денег, что снижает риск кражи или утери денег.

  • Оплата онлайн и в магазинах. Большинство бизнес-карт позволяют оплачивать товары и услуги как в Интернете, так и в магазинах.

Недостатки бизнес-карты:

  • Сборы и комиссии. Банки взимают сборы за обслуживание бизнес-карт, а также могут брать повышенную комиссию за снятие наличных денег в банкоматах.

  • Лимиты. Как правило, банки ставят лимиты как на расходные операции, так и на внесение. Потребуется собрать подтверждающие документы, если захотите провести трансакцию крупной суммы.

  • Зависимость от банка. Банк в любой момент может заблокировать операцию, если она покажется ему подозрительной.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.