Как проходит камеральная проверка деклараций

Во время камеральной проверки налоговики проверяют достоверность деклараций, которые подали налогоплательщики. Исключение составляют компании, которые подключены к налоговому мониторингу (там идет постоянный контроль).
Как проходит камеральная проверка деклараций
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Проверка занимает до 3 месяцев с момента получения отчетности.

Документы по НДС проверяются в ускоренном режиме, до 2 месяцев. Но если будут обнаружены ошибки или недочеты, то срок может быть увеличен еще на 1 месяц.

Декларации по НДС у иностранных компаний, которые оказывают электронные услуги, могут проверять до 6 месяцев.

Порядок камеральной проверки описан в ст. 88 НК и включает в себя несколько этапов:

1. Автоматическая проверка, при которой идет анализ контрольных соотношений в декларации.

Программа сверяет показатели отчетности за предыдущие периоды, а также цифры, которые подает компания и то, что есть у налоговиков.

Если расхождений и ошибок не обнаружено, то камералка на этом заканчивается. При обнаружении недостоверностей налоговики переходят к новому витку проверки.

2. Углубленная проверка.

Налоговый инспектор вручную проверяет информацию в декларации и может запросить пояснения, подтверждающие документы. Если ответы на требования приняты, то компанию не будут уведомлять об окончании проверки. При проверке деклараций по НДС налоговая пришлет решение.

3. Составление акта.

В случае, когда у ФНС остались вопросы после пояснений или нарушения подтвердились, то в течение 10 рабочих дней будет составлен акт камеральной проверки.

У налогоплательщика будет 1 месяц, чтобы оспорить решение ФНС и направить его руководителю территориального подразделения.

Что могут запросить налоговики в рамках камеральной проверки

Если у налогоплательщика все хорошо, то все обычно завершается автоматической проверкой. Программа сверяет все контрольные показатели и цифры без участия инспекторов.

Но если система выявляет несоответствия и нарушения, то в дело вступает человек, а ему нужно объяснить причину ошибок или недостоверных данных.

Сотрудники ФНС при камеральной проверке могут:

  • запросить дополнительные документы (например, о сделках с контрагентами, если отчетность одной компании «не бьется» с тем, что указывает другая);

  • документы и уточненную информацию у контрагентов компании;

  • прислать требование о предоставлении пояснений или о внесении корректировок в отчетность (нужно подать уточненную декларацию);

  • назначить экспертизу;

  • допросить свидетелей, сотрудников, руководителей;

  • провести осмотр офисов или документов, но только если получат согласие налогоплательщика.

Общение с инспекцией может происходить при личном посещении налоговой, по почте (через заказные письма) или по ТКС.

Как только компания получила требования от ФНС, у нее есть 5 дней на ответ. Если налогоплательщик подает уточненную декларацию, то налоговая снова будет проверять документы в течение 3 месяцев.

Проходить камеральные проверки, не бояться запросов налоговой и не допускать ошибки в учете — чтобы так работать, новичку стоит пройти обучение у профессионалов на курсе Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С.

Мы учли изменения 2024 года и постоянно совершенствуем курс по вашим просьбам! Вы сможете проверить полученные знания с помощью тестов и практических работ, обсудите возникающие вопросы на встречах с преподавателем и в чате потока.

Сейчас вы можете купить курс по специальной цене за 12 290 руб. вместо 32 890 руб.

Успейте записаться!

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ. После обучения вы получите диплом, который ваш работодатель увидит в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.

Какие документы будут интересовать налоговиков

  • Первичная и другая документация по НДС, которую запросят если в декларации по этому виду налога будут расхождения;

  • Счета-фактуры и другие документы, которые подтвердят обоснованность вычетов по НДС;

  • Бумаги по инвестиционному проекту, если компания участвует в инвестиционных договорах и сдает декларации по НДФЛ или налогу на прибыль;

  • Товарные накладные и счета-фактуры для подтверждения вычета по акцизам, если покупатель вернул товары;

  • Аналитические регистры налогового учета, если уточненную декларацию предоставляете с уменьшенной суммой налога или увеличенным убытком;

  • Документы о праве применять налоговые льготы.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • Тут можно добавить, что могут вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Это дополнения вне рамок сроков основной камеральной проверки. Да-да, бывает и такое. И не удивляйтесь. Это безобразие урегулировано. Типа нашли правонарушение, но недособрали доказательства и берут себе еще срок дособрать. Новые нарушение "припаять" нельзя, но если сильно постараться, то можно. Особенно, если налогоплатильщик не сопротивляется или неумело сопротивляется.

    Еще камералить могут не только отделы камеральных проверок, но и отделы КАО. Формально и те и другие ограничены полномочиями налогового законодательства. Считается, что углубленной проверкой занимается только КАО. Хотя, на практике я сталкиваюсь, что обычный отдел камеральных проверок может провести углубленную камеральную проверку.

    Сроки. Сроки в основном все нарушают.

    Балуются ненадлежащим уведомлением налогоплательщика, чтобы у него процессуально не было возможности оспаривать. Уловки разные и одинаковые.

    Акты таких проверок далеки от совершенства.

    Плохо собранные доказательства вины или вообще не собраны.

    Довольно часто нелепые выводы инспекторов при анализе чего бы то ни было.

    Часто пытаются запугивать судебной практикой, которая в большинстве случаем совершенно не относится или не совсем относится к вменяемой недоимке.

    В общем, писать про это можно еще много.

  • У меня были случаи, когда при проведении углубленной камеральной проверке проводимой КАО были приглашены сотрудники УБЭК. Что уж там такого, что аж милицию, пардон, полицию пригласили, я так и не узнал, а выяснять не захотелось. Одно могу сказать, это случая всегда связаны с взаимодействием по "бумажному" НДС с невнятными (мягко выражаюсь) контрагентами.

  • Крестик-нолик

    Как только компания получила требования от ФНС, у нее есть 5 дней на ответ.

    Уважаемый автор, это не так! Во-первых, нужно уточнить, что у компании есть 6 дней, чтобы подтвердить получение требования, и срок ответа начинает течь с 7-го дня после выставления требования налоговиками. Во-вторых, если камералят декларацию компании, то в требовании будет ссылка на ст.93 НК РФ, и у компании для ответа есть 10 дней. А 5 дней дается на ответ в соответствии со ст.93.1 НК, на которую обычно ссылаются при "встречках", когда камералят контрагента.

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.