Налог на имущество

✅ Будут изменения по имущественным налогам: обзор от ФНС. Эксперт: вектор цифровизации — правильный

В НК внесут поправки, направленные на повышение эффективности налогообложения имущества.

Об этом рассказывает ФНС на своем сайте.

Речь идет о законопроекте, который внесен в Госдуму.

  • Для беззаявительного порядка предоставления льгот по налогам на имущество физлиц установят регулярный электронный обмен сведениями о многодетных семьях между СФР и ФНС.

  • В ЛК на сайте ФНС на постоянной основе будут размещать сведения о постановке на учет и снятии с учета организации в ИФНС по месту нахождения принадлежащей ей недвижимости и транспортных средств.

  • Физлица будут направлять в ИФНС заявления о перерасчете налогов и документы-основания. При этом установят порядок проактивного (без участия плательщика) получения налоговиками у иных органов власти информации об уточненных характеристиках объектов налогообложения.

  • Срок уплаты налога, исчисленного по результатам перерасчета, будет не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с таким перерасчетом.

  • Если в Едином госреестре недвижимости нет информации о правах на ранее учтенные земельные участки, плательщиков по земельному налогу определяют на основании документов, удостоверяющих права на землю, сведения о которых поступают в ИФНС.

Электронные новшества по налогам специально для «Клерка» комментирует Константин Чупырь, налоговый юрист и налоговый консультант, автор блога на Клерк.ру:

«Электронизация-цифровизация-автоматизация всё больше и больше поглощается нас. Это же происходит и налоговой сфере. В первую очередь, чтобы налоговому органу было легче и эффективнее администрировать. Это конечно же прекрасно и удобно.

Пускай сейчас не сразу все заработает так, как надо. Простите, и многодетным мамам еще придётся побегать в инспекции, чтобы получить льготы по налогам на имущество.

В Европе и не только в ней многие страны перешли на так называемое «электронное правительство». Некоторые довольно давно и успешно.

Кто-то скажет, что это тотальный контроль. Хотя и так можно тотально контролировать через смартфоны и телефоны.

Электронное правительство — помимо сервисного удобства, это и в большей степени безопасность.

Я считаю, вектор цифровизации правильный. Видим, как ФНС интегрируется во все ведомства и ведущие базы данных. Серьезный орган — ФНС, даже круче, чем Яндекс.»

Поправки по НДФЛ, которые будут внесены этим законопроектом, мы разбирали тут.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

12
  • Сергей Верещагин

    Как говаривал дон Тамэо: - Это, всё, конечно, очень блааародно...

    Но вот только не надо бы сырые проекты в эксплуатацию запускать, а потом всех налогоплательщиков на год в коленно-локтевую позу ставить.

    Мы, помню, когда на заводе з/плату автоматизировали, то где-то 3-4 месяца параллельно уже действующей системе новую использовали, чтобы косяки выловить.

    А тут... (далее надо минут на 15 запикать местные непереводимые идиоматические выражения).

    • Сергей, здравствуйте! Рад снова с Вами встретиться.

      Да, согласен. Будут сбои и проблемы. И даже не всегда из-за качества софта и качестве сервисного облуживания.

      Тут тоже повлияет используемое железо и средства передачи, я про сам кабельный интернет.

      Тем более, что бигдаты требуют больших облачных хранений, плюс к этому быстрое записывание-перезаписывание данных, плюс зеркало (я про бэкап).

      То есть облачное хранение бигданных - это сразу расчет прогнозируемого объема помноженное на 4

      • Сергей Верещагин

        День добрый!

        Да дело не в железе.

        Вся беда в том, что качество ПО оставляет желать лучшего.

        Тут донесли добрые люди про проблемы с этим ЕНС - так там абсолютно сырую программу запустили. Хотя, как уверяют, ее перед этим целый год проверяли аж на целой тысяче организаций, и всё было нормально.

        • Проблема ЕНС не в ПО по сути, а в принципиальном противоречии этой системы с действующей редакцией НК РФ - под ЕНС надо было НК РФ переписать на 50-60%. Какое По и железо не применяй - это не уберёт внутренних противоречий заложенных в саму концепцию ЕНС и ЕНП

          • Сергей Верещагин

            Ну и концепция общая, согласен, кривая.

            Система учета налогов до 31.12.2022 была отлажена.

            Вот какому-то шибко умному мальчику и пришла в голову креативная идея: А давайте это все вместе сложим, и получится красиво.

            Тов. Сатину, который зам. Егорова (до этого он замом и Мишустина был) эта идея пришлась по нраву, типа, новое слово в администрировании налогов. Да и бюджет приличный он под это пробил. Вот и понеслось. А Егоров потом крайний остался.

            • Об ЕНС и ЕНП для юридических лиц статьи появились ещё в 2019г., в 2020г. был госконтракт на разработку концепции - первоначально планировали ввести с 2022г., но перенесли на 2023г.

              • Сергей Верещагин

                И этот госконтракт, как обычно, отдали нужной фирме, та привлекла субподрядчиков, те - своих и т. д.

                И, как мне сказали, те, кто реально писал программы (коды), потом уволились. Пришлось нанимать для исправления ошибок ещё пару фирм...

                В общем, выделенного освоенного бюджета не хватило.

                Но вот дождемся ли уголовных дел по этому освоению, сказать трудно.

          • Сергей Верещагин

            Ну, по железу НИЧЕГО сказать не могу.

            Тут я пас, так что может быть и это.

        • Старый ворчун

          как уверяют, ее перед этим целый год проверяли

          Брешут.

          • Сергей Верещагин

            Нет, в самом деле проверяли.

            Только контор, на которых испытывали, было где-то 700-800, или чуть больше. Но меньше тысячи.

            • Старый ворчун

              в самом деле проверяли.

              Почему тогда в начале 2023 вся эта хня не просто глючила, а совсем не работала? И только в апреле-мае как-то зашевелилась и начала всякую чушь выдавать?

              ==============

              было где-то 700-800,

              для нормальной проверки более чем достаточно.

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.