Настраиваем автоматическое заполнение комиссии банка-эквайера в 1C

Как установить в 1С фиксированный размер комиссии по эквайрингу, чтобы не пришлось каждый раз вбивать комиссию руками? Лайфхак тут
Настраиваем автоматическое заполнение комиссии банка-эквайера в 1C

Бухгалтеры тратят много часов на заполнение суммы комиссии в документе «Поступление по платежным картам», часто не зная, что этот процесс можно автоматизировать.

Если комиссия фиксированная и не зависит от способа оплаты, то следуйте инструкции ниже и облегчайте себе работу:

Для примера возьмем Тинькофф интернет-эквайринг, в моем магазине комиссия составляет 1% (по постановлению ЦБ банк установил для моего вида деятельности льготную ставку)

Сперва проверьте в функциональности программы галочку для учета операций по платежным картам (Главное - Настройки - Функциональность программы - Банк и касса)

Также в функциональности в меню «Расчеты» устанавливаем галочку «Учет по договорам»

После этого перейдем в меню «Справочники» и заведем вид оплат для эквайринга:

Создадим новый вид оплаты.

  • Способ оплаты - платежная карта
  • Контрагент - банк-эквайер, в данном случае Тинькофф Банк
  • Договор с банком, который нужно установить по умолчанию
  • Комисия банка - фиксированный размер, устанавливаем размер из магазина (в данном случае 1%)

Установите договор по умолчанию, чтобы именно этот договор подтягивался в выписку при загрузке

Сохраняем изменения

После этого при создании или загрузке документа «Поступление по платежным картам» будет автоматически проставляться договор эквайринга и сумма комиссии банка.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

24
  • Один раз настроить и спокойно работать. Женя, до тебя я вообще плавала в 1С не знала, где что настроить, чтобы работала как надо. Скорее всего и времени тратила гораздо больше на работу. Теперь зная, как настроить не нужно ломать голову!

    • VadimBA

      Не забудьте только размер комиссии вручную подправлять. Копейки будут "плясать".

      • Не всегда, на самом деле. Зависит от вида деятельности. Если суммы чеков не копеечные и чеков в день не очень много, то 99% операций встанет правильно. Но проверять все равно надо.

        • VadimBA
          Если суммы чеков не копеечные и чеков в день не очень много, то 99% операций встанет правильно

          Если операций по эквайрингу больше 1 за день и суммы по чекам не кратны 100 руб., то минимум в 85% случаев придется подправлять комиссию вручную.

          • откуда у вас такая статистика? я опытным путем выяснила ) например, по моему ИП вообще ноль исправлений. До 20-30 операций в день, от 1000 и выше.

            • VadimBA
              откуда у вас такая статистика? я опытным путем выяснила

              Практика... Крайне редко комиссия совпадает. Общепит. Полагаю, и в сфере ЖКХ будет такая же картина.

              Одним словом там, где сумма платежей не кратна 100 руб.

              • Да, где мелкие и не очень ровные суммы, согласна. И все потому, что 1С берет от общей суммы, а банк от суммы каждой операции. Очень надеюсь, что шагнем вперед и интеграция с банком будет доработана. Полагаю, что взять сумму комиссии из назначения платежа не так уж сложно с помощью доработки функционала.

      • ну, у меня копейки не затеряются. Если я их без настроек находила, то тут не убегут точно, быстро вычислим и вернем домой😂

  • Все прекрасно, но у нас приходят оплаты от собственников квартир в МКД в виде реестров из банков (УралСиб и Сбер) и списание с р/с по банковской выписке.

    Чтобы не создавать 2 отдельных документа, так как у нас в конфигурации нет специализированного для для таких видов оплат стали использовать с видом операции "поступление по платежным картам".

    Стандартный алгоритм пытается выделить комиссию в виде % который храниться в регистре сведений. При этом % комиссии не фиксированный получается, так как банк берёт разный процент с операций по разным картам или при оплатах через онлайн-банк.

    Из-за этого нужно было или 2 разных документа вводить - один на сумму без комиссии и второй на сумму комиссии банка, чтобы было правильное отражение в учёте. Или после загрузки документов из банка вносить правки размера комиссии руками. Что очень не удобно.

    Но в назначении платежа указана чётко сумма комиссии за услуги банка. Чтобы облегчить жизнь бухгалтерам, просто откорректировали код 1 функции по определению суммы комиссии в менеджере документа. Теперь в документ сумма комиссии за услуги банка берется из назначения платежа, а не вычисляется по данным установленного 1% для вида операции в связке с банком.

    С моей точки зрения - это более качественное решение задачи, чем то которое предложено в стандартной конфигурации 1С БП 8.3

    Сама корректировка занимает примерно дополнительные 5-7 строк кода в 1 функции 1 документа конфигурации (стандартный вариант закомментирован), но заметно облегчает труд бухгалтеров.

    • Евгения Мемрук

      Абсолютно согласна. Как раз выше написала, что очень жду в типовом функционале доработанный обмен с банком, где вытягивается сумма комиссии из назначения платежа. В 1С много таких "дыр", в которые хочется ткнуть и спросить: "А что было сложного сразу нормально сделать?")))

      • Евгений

        1С это уже несколько лет не меняет. Видимо им мало поступает запросов на внесение изменений и доработку этого функционала.

        Если есть знакомый 1С программист, то он вам внесёт правку в конфигурацию и комиссия будет браться из назначения платежа, там действительно надо всего в 1 функции закомментировать стандартный алгоритм и добавить несколько строк, которые буду разбирать строку "назначение платежа" и сумму комиссии брать уже согласно выписки банка.

        При условии, что вы не в "облаке" работаете и при обновлении он будет снова кусок кода возвращать на место, что усложняет администрирование конфигурации.

        Для себя в сфере ЖКХ такой функционал реализовали давно.

        • VadimBA
          Видимо им мало поступает запросов на внесение изменений и доработку этого функционала

          Не думаю так... Скорей всего, дают возможность зарабатывать франчайзи под предлогом индивидуальной доработки под конкретного клиента.

          Если бы хотели решить эту проблему раз и навсегда, то в настройках предусмотрели бы галочку по части алгоритма исчисления комиссии: процентом от суммы (нынешнее) или из назначения платежа.

          • VadimBA

            А еще правильнее было бы, чтобы у каждого договора эквайринга был соответствующий логический реквизит.

            Это обеспечило бы более гибкую настройку при наличии у организации эквайринга с разными банками.

            • это о все очень даже реально автоматизировать: на каждый терминал заводим отдельный договор, на каждый договор свой способ оплаты (собственно, мы так и делаем, чтобы расчеты с банком-эквайером имели аналитику). И если написать некий код (я вообще не прогер, но допустим), который будет по номеру мерчанта цеплять определенный договор в поступлении на р/с - будет идеально. Но тут еще нужно, чтобы все банки писали в назначении и номер мерчанта, и комиссию. Миссия выполнима, но пока не реализована )

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1