Популярное письмо Минтруда про зарплату учредителя - мои размышления

Предлагаю немного "обкашлять" новое хайповое письмо Минтруда от 17.06.2022 № 14-6/ООГ-4038
Популярное письмо Минтруда про зарплату учредителя - мои размышления

Вы уже знаете, полагаю, что суть этого письма в том, что единственный учредитель ООО не должен начислять и платить себе зарплату.

И есть вполне четкая ссылка на статью 273 ТК РФ, где русским по белому написано, что, мол, не распространяются трудовые отношения на тех руководителей, которые еще и единственные учредители.

Это что же получается, товарищи?

Налоговая нам говорит: «Где зарплата и взносы? Почему директор на хлебе и воде?», а Минтруд кивает в сторону ТК РФ - «Сам с собой подписать трудовой договор не можешь!»

Сижу я, смотрю в ночи на этих двух (ФНС и Минтруд). И понимаю вдруг, что противоречий-то и нет. Кто-то разве говорил, что единственный учредитель, он же гендир, не имеет права себе зарплату начислять? Нет, никто не говорил. Минтруд просто сказал, что трудовой договор, подписанный с двух сторон одним и тем же человеком, не комильфо.

И вот, я нашла интересное письмецо Минфина России от 20.11.2019 № 03-12-13/89698:

Одновременно обращаем внимание на позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 05.06.2009 № 6362/09, согласно которой в случае если руководителем организации является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений. На основании этого в указанном Определении Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации сделан вывод, что выплаты в пользу руководителя организации, в том числе являющегося единственным учредителем (участником) организации, рассматриваются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

И давайте еще посмотрим в статью 16 ТК РФ, там тоже очень занятно:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Из этого мы видим, что трудовые отношения могут возникать не только при заключении трудового договора.

И на этом уже можно успокоиться, но нет. Можно посмотреть на проблему вообще с другой стороны.

Главный аргумент в последнем письме Минтруда - это глава 43 ТК РФ, где описываются трудовые отношения с директором. Это специфический вид трудовых отношений - с особым порядком избрания, назначением гарантий и прочее. И вот именно в целях этой конкретной главы (!!!) нельзя заключать такой договор единственному учредителю. Но никто не сказал, что он не может заключать обычный трудовой договор, на рядовых условиях. Вне, так сказать, положений главы 43.

И ведь смотрите, что написано в общих положениях этой главы:

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

То есть, просто положения главы 43 не распространяются на этот случай. Но это не значит, опять же, что нельзя заключить трудовой договор на общих основаниях.

Получается, есть две дорожки, которыми мы можем прийти к одному выводу - зарплату начислять можно и нужно.

Разумеется, это лично мое суждение. И оно может отличаться от вашего и, тем более, от мнения МинТруда. Но очень хочется пожелать всем нашим ведомствам чуть более глубоко изучать нормативку и больше думать и анализировать, а не просто с одного угла смотреть на одну статью в ТК.

Буду рада дискуссии!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

8
  • Меня ПФР одно время доставало, что если нет директора надо сдавать сзв-м на учредителя, т.к. в данном случае он является руководителем. А про директора, еще когда училась в 2002 году, мы даже в 1с не заводили на директора Договор, а просто приказ. И да, нам тоже говорили, что он назначается решением учредителя(лей). И у нас на директора не было трудового договора.

  • id587675574

    Женя, благодарю за ссылку на Определение ВАС РФ.

    Выводы поддерживаю)

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.