Успеть все. Или как развивать личный бренд юриста за 1,5 часа в день

«Развивай личный бренд и будут тебе клиенты», – кричат со всех углов специалисты по личному бренду. Но, нужно ли на самом деле тратить свое время на написание постов, съемку видео? И как совмещать основную работу и ведение блога, участие в конференциях? Стоит ли вообще игра свеч?

Негативные убеждения и стереотипы

Как бы ни кичились тем, что на общественное мнение нам «плевать», все равно, при развитии личного бренда, сталкиваемся с негативом, особенно, со стороны коллег.

Выделю основные моменты.

1 – «ленивые выскочки»

Если юрист (адвокат) активно пишет статьи для журналов, проводит семинары и вебинары, у коллег из юридических компаний появляется ошибочное мнение о том, что это выскочка (лучше бы в суд сходил, а не страдал ерундой всякой).

Продвижение в социальных сетях, участие в конференциях подразумевает под собой дополнительное время и силы. А, чтобы юриста (адвоката) приглашали на форумы и печатали его статьи в журналах, нужно умело выстроить личный бренд.

Каждая статья должна быть актуальной, интересной и качественно полезной для сообщества. Юристы (адвокаты), успешно построившие личные бренды и активно их развивающие, не могут быть «ленивыми выскочками». Ведение личного бренда – это вторая работа, которая может занимать все свободное время, особенно на самом старте.

2 – продавцы

Это юристы (адвокаты), продающие свои вебинары, консультации.

Стереотип о том, что популярный юрист-блогер начнет что-то активно продавать, широко распространен. Поэтому от эксперта в юридической сфере ждут не качественную услугу, а марафон в стиле известных блогеров.

За развитием личного бренда посредством юридического маркетинга стоит много трудов, сил, времени. Поэтому логично, что юристу (адвокату) хочется монетизации за вложенные ресурсы в раскрутку своего бренда.

Ничего негативного в платных вебинарах или курсах нет. Ведь, получая новые знания и консультации у более опытных коллег, юрист (адвокат) сокращает время на изучение тонн информации, приобретает выжимку из литературы и личного опыта эксперта.

3 – «несерьезные»

Эту категорию осуждают за фото и посты в социальных сетях, упрекают в неопытности и отсутствии навыков составления договоров и исков. 

Щепетильные коллеги из юридических фирм негативно оценивают юриста-блогера. Они считают его несерьезным, особенно если он засветился в использовании простых терминов, которые понятны человеку, далекому от юриспруденции.

Но, при этом критики забывают о самом главном – целевой аудитории юриста-блогера, которой наоборот, непонятны сложные юридические термины.

4 – «звездный»

Юристы и адвокаты, которых мы часто видим на ТВ, а также читаем статьи в ТОП-СМИ.

Они часто в свой адрес слышат, что нельзя все успевать: и пиариться, и работать адвокатом.

Выступления на конференциях, ведение блогов и семинаров, выкладывание статей происходят не в ущерб основной деятельности юриста. Юрист (адвокат), как и коллеги, занимается практикой. А в свободное время ходит на конференции, пишет статьи.

Вывод

Выше привела самые безобидные стереотипы, ведь на самом деле их намного больше. Особенно меня поражает тот факт, когда более опытные коллеги советуют молодым, амбициозным адвокатам и юристам не высовываться – «делай свое дело хорошо и о тебе узнают».

Да, узнают, но на это уйдет очень много времени.

Развитие личного бренда, привлечение потенциально заинтересованной в услугах аудитории – это такая же работа, как ведение дел клиентов.

И чем раньше юрист (адвокат) начнет заниматься продвижением себя, тем быстрее о нем узнают потенциальные клиенты.

Если нет времени делать все самостоятельно, нужен пошаговый план, обратитесь к юридическому маркетологу.

Тогда действительно на развитие личного бренда будете тратить не более 1,5 часа в день.  

Автор

Ольга Кондакова

Юридический маркетолог, экс-директор по маркетингу одной из крупнейших юридических компаний, эксперт в сфере привлечения клиентов юристам и адвокатам.

https://kondmar.ru/smm

Телеграм-канал о юридическом маркетинге

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.