EBITDA. Что это такое, и зачем нужно?

Если спросить финансиста, какая прибыль была у компании в прошлом году, он, скорее всего, задумается и уточнит, о какой именно прибыли идёт речь. О чистой? Доналоговой? А может быть, о EBITDA? В статье разберёмся, почему прибыль можно считать по-разному, чем EBITDA отличается от других показателей и кому она может быть полезна.
EBITDA. Что это такое, и зачем нужно?

Зачем нужны разные прибыли

В отчёте о прибылях и убытках много информации о том, сколько и как компания заработала в прошлом периоде. Эти данные можно использовать по-разному.

Например, чистая прибыль помогает рассчитать дивиденды. Валовая прибыль позволяет сравнить между собой результаты компании по направлениям.

Чтобы сравнивать эффективность основной деятельности двух разных компаний, придумали показатель EBITDA.

Он расшифровывается как Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, то есть прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации, и говорит о том, какой результат компания продемонстрировала именно по основной деятельности.

В стандартной бухгалтерской отчётности этот показатель не найти, считать его нужно самостоятельно.

Как считать EBITDA

EBITDA — это выручка за вычетом постоянных и переменных расходов.

Разберёмся подробнее с EBITDA: что это, как рассчитать этот показатель и что стоит за каждой буквой такой знакомой финансистам аббревиатуры.

База для вычислений — это чистая прибыль (E, то есть Earnings) которая далее корректируется на ряд статей расходов.

В первую очередь «возвращаем» налог (T, Taxes), то есть по сути начинаем расчёт с доналоговой прибыли, нивелируя все особенности налогообложения компании.

Далее прибавляем проценты, которые начисляются по кредитам и займам (I, Interest). Компания может функционировать полностью на собственные средства или взять кредит — структура капитала может быть разной, но это не значит, что EBITDA должна меняться.

Наконец, увеличиваем показатель на сумму амортизации (Depreciation и Amortization). Например, сегодня компания потратила миллион рублей на дорогой станок. А в статье «Амортизация» отчёта о прибылях и убытках эти деньги будут отражаться небольшими суммами в течение нескольких лет.

С точки зрения прибыли это неденежный расход, который существует только на бумаге и к тому же зависит от учётной политики компании, поэтому включать его в операционную прибыль не нужно.

Расчёт EBITDA не зафиксирован официальными стандартами, и нужно быть внимательным при сравнении показателей разных компаний.

Тонкость в том, что иногда прибыль корректируют на дополнительные суммы (например, вычитают «виртуальный» доход от переоценки активов).

Это нужно иметь в виду, чтобы сравнивать действительно сопоставимые показатели.

Когда может пригодиться EBITDA

Управленческий учёт не зря так любит EBITDA, ведь этот показатель очень полезен в нескольких случаях.

Оценка эффективности деятельности

В первую очередь EBITDA понадобится собственнику компании, чтобы понять, рентабельна ли операционная деятельность и достаточно ли денег для оплаты инвестиционных и финансовых расходов.

Среди всех показателей отчёта о прибылях и убытках EBITDA наиболее близка к операционному потоку и позволяет понять, сколько зарабатываем именно на основной деятельности, без учёта всех неденежных расходов.

Оценивая динамику EBITDA, важно понимать: прибыль должна быть положительной и со временем расти.

Сравнение компаний

EBITDA очень полезна при сравнении компаний, так как рассматривает именно основную деятельность, игнорируя:

  • налоги (в разных странах, например, может быть разный режим налогообложения, но на эффективность компании это не влияет);

  • «бумажные» расходы (компании могут совсем по-разному подходить к начислению амортизации);

  • структуру капитала.

Желательно сравнивать компании приблизительно одного размера и одной отрасли. Сравнение можно проводить и по абсолютному показателю, и по относительному (по отношению EBITDA к выручке).

Расчёт финансовых коэффициентов

EBITDA участвует в расчёте некоторых финансовых показателей, самый распространённый из которых — коэффициент «Долг/EBITDA». Он показывает, во сколько раз задолженность компании превышает прибыль, то есть за сколько лет компания сможет погасить долги, если будет направлять на это всю прибыль.

Если отношение долга к EBITDA велико, это значит, что долговая нагрузка слишком высока.

Оценка стоимости компании

Иногда собственник компании хочет оценить её стоимость — например, планирует продать или хочет проанализировать динамику роста. Один из самых простых способов — применить мультипликатор.

Это относительная величина, с помощью которой можно сравнить разные по размеру, но похожие по виду деятельности компании.

Например, можно посчитать средний по отрасли уровень EV/EBITDA (отношение рыночной стоимости, скорректированной на долг, к прибыли) и умножить его на нашу EBITDA — это позволит примерно понять, сколько стоит компания.

Когда может пригодиться EBITDA

Управленческий учёт хорош тем, что позволяет рассчитывать практически что угодно. В список показателей рекомендуется добавить и EBITDA.

Считать её можно самостоятельно, но специальные сервисы (например, «Финансист») позволяют сделать это намного быстрее.

EBITDA поможет понять, насколько эффективно управляется компания и хватит ли денег на инвестиции и на погашение финансовых обязательств. А ещё по этому показателю легко сравнивать между собой разные компании!

Есть мысли и дополнения по поводу темы? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на Telegram-каналы «Финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.