Проверки ККТ

Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.
Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля
Иллюстрация: LIFE PAY

Налоговая проверяет выручку общепита и проводит внеплановые проверки

В рамках отраслевого проекта «Общественное питание» налоговая еженедельно проверяет наличие и применение бизнесом онлайн-касс, а также мониторит динамику выручки общепита. Ее снижение может сигнализировать ФНС, что компания скрывает доходы, не проводя их через онлайн-кассы.

Как это определяют: с 15 по 25 мая 2023 года проводилось выездное обследование без взаимодействия нескольких предприятий общепита. В это время у 45 компаний выручка выросла. После проверки у 29 осталась примерно такой же, а у 16 снизилась — это может косвенно подтвердить ее сокрытие. 

В этом случае налоговая проводит контрольную закупку. Также письмом от 30 июня 2023 № АБ-4-20/8343 ФНС поручает региональным управлениям в отношении компаний, чья выручка снизилась, провести мероприятия для приведения их работы в соответствии с законодательством о применении ККТ. 

В июле вступил в силу приказ Минфина от 06.06.2023 № 88-Н, который дополнил список поводов проверить работу ККТ. Налоговая может провести внеплановую выездную проверку, если у организации обнаружатся индикаторы риска:

  • нет кассовых чеков в течение двух календарных месяцев;

  • более 30% чеков за месяц — это чеки коррекции;

  • более 30% чеков за месяц — это чеки с «Возвратом прихода», такое правило не касается ломбардов.

При проверке налоговики просматривают документы, проводят опросы, в некоторых случаях — экспертизу. При выявлении нарушений потребуют устранить их в установленные сроки.

Для того чтобы работать в полном соответствии с требованиями 54-ФЗ, избежать штрафов и сэкономить на кассовом оборудовании воспользуйтесь облачной кассой LIFE PAY.

Облачную кассу можно использовать для интернет-торговли, установив ее в офисе предпринимателя или в ЦОД LIFE PAY. А для розничной торговли вы можете использовать одну кассу для всех терминалов по приему платежей и также подключить к ней функцию приема платежей в интернете, что позволит значительно сэкономить на оборудовании.

Подключить облачную кассу

Новые проверки в 2024 году

Минфин разослал профильным ведомствам поправки к законам, которые касаются полномочий налоговой и применения ККТ. Пока поправки находятся на рассмотрении. В случае принятия они должны вступить в силу с 1 января 2024 года. Основной смысл в том, чтобы законодательно закрепить налоговый контроль над применением онлайн-касс.

Что планируют ввести

1. ФНС будет осуществлять оперативный контроль. Поправки расширят и конкретизируют полномочия налоговой по проверке онлайн-касс.

Оперативный контроль будет проводиться очно и дистанционно — с помощью аудио- и видеосвязи.

При очной проверке можно привлекать эксперта, ОВД или ФСБ, проводить выемку документов, пересчитывать наличные средства. При дистанционной — получать сведения из кабинета кассы, подключаться к ней, считывать данные из фискального накопителя.

2. Предприниматели и организации будут обмениваться с ФНС только электронными документами — через кабинет ККТ или по телекоммуникационным каналам. Сообщать бизнесу о проведении оперативного контроля на бумажном носителе тоже не будут.

3. У тех, кто принимает платежи в обход кассовой техники, но при этом использует платежные терминалы и торговые автоматы, могут заблокировать платежные устройства. Максимальный срок блокировки — 90 дней. Если организация подключит устройство к онлайн-кассе и отчитается об этом налоговой, его разблокируют раньше. 

Сам факт нарушения могут выявить на контрольных мероприятиях или если на компанию пожалуются, и это повлечет проверку. Согласно поправкам, на сайте налоговой будет размещаться информация о блокировке конкретного терминала. 

При этом блокировка устройства не освобождает бизнес от ответственности за нарушение применения онлайн-касс — а это влечет штрафы по ст. 14.5 КоАП

LIFE PAY поможет выбрать кассовое оборудование для любого вида бизнеса. А наши платежные и учетные решения позволят объединить их в единую систему и работать в соответствии с требованиями законодательства.

Выбрать платежные инструменты для бизнеса любого размера

4. Через кассу нельзя проводить мнимые и притворные расчеты — расчеты по несуществующим обязательствам или расчеты, проводимые для прикрытия других операций, например, чтобы скрыть реальные доходы.

В проекте нового КоАП за такие нарушения предусмотрены штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Сами расчеты признают ничтожными, а ФНС доначислит налоги. Механизм выявления таких операций предстоит разработать налоговой.

5. Кассовый чек — первичный документ.

Это нововведение не связано с проверками, но для бизнеса имеет положительное значение — подтверждать расходы для бухгалтерии будет проще и удобнее.

Сейчас кассовый чек может относиться к первичным документам, если в нем есть нужные реквизиты из ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Нововведения исключают из обязательных реквизитов подпись и должность.

Бизнесу важно соблюдать требования законодательства, защищать себя от рисков и контролировать кассовые операции. В Life Pay можно приобрести онлайн-кассу, которая соответствует 54-ФЗ для любого бизнеса: есть ККТ для точек с высокой проходимостью, для небольших компаний, выездной торговли, интернет-магазинов. Оставьте заявку, чтобы выбрать готовое решение для своей сферы.

Попробуйте LIFE POS бесплатно!

Заполните форму и получите бесплатный доступ на 1 месяц:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ПСП», ИНН: 9701010050, erid: LjN8KJYrv

Начать дискуссию

ИП на ОСНО учитывают доходы и расходы по правилам от 2002 года

ИП на общем режиме платят НДФЛ. Доходы уменьшаются на профессиональный налоговый вычет. При этом размер вычета не может быть больше размера доходов. То есть убытки не учитываются.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Центробанк назвал платежный рынок России одним из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку
Лучшие спикеры, новый каждый день

Отпуск при работе по совместительству

Разбираемся, чем отличаются совмещение и совместительство, какие есть правила оформления отпуска по совместительству и почему это удобно делать в системе КЭДО EasyDocs.

Отпуск при работе по совместительству
Банки

Мошенники заставляют заемщиков вкладывать кредитные средства в финансовые пирамиды

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ

С учетом постоянно меняющихся цен на криптовалюту, многие сегодня ищут способы не только купить, но и выгодно продать криптовалюту: за наличные. Прибыль от удачной перепродажи зачастую превышает 200–300%, и такой возможностью явно не стоит пренебрегать! К счастью, в России ее по-прежнему не заблокировали, и любой желающий может свободно обменивать коины, используя легальные онлайн- и офлайн-сервисы!

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пострадавшим на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании

Минюст зарегистрировал изменения, которые Минтруд внес в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

В современном бизнесе существует множество процессов, которые сложно проконтролировать вручную. Поэтому автоматизация становится не роскошью, а необходимостью. 1С — это не только система для ведения бухгалтерского учета, но и целое семейство программных продуктов, в том числе для комплексной автоматизации бизнеса. Сравним два продукта — 1С:ERP и 1С:КА.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

Что в работе с самозанятыми привлечет внимание ФНС и Минтруда

Налоговики будут искать признаки трудовых отношений в работе с самозанятыми, а также проводить проверки и запрашивать документы, которые обычно требуют по сделкам с другими контрагентами.

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Электронный документооборот «Платформа ЭДО» стал еще удобнее для бухгалтеров и предпринимателей, пользующихся программным обеспечением 1С. Обновления улучшили пользовательский интерфейс Обработки 1С для ЭДО (интеграции 1С для ЭДО).

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Новые КБК в 2024 году по налогам и взносам

С 2024 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты налогов и взносов. При заполнении платежных поручений и отчетности следует использовать новые КБК — разобрали с экспертом все нюансы, чтобы вы свели ошибки к минимуму.

Новые КБК в 2024 году по налогам и взносам
ОСАГО

В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Автомобилисты смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а в случае ДТП связь со страховщиками будет проходить в электронном формате.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Семья с двумя детьми не платит НДФЛ с продажи квартиры, если купила новую больше или дороже

Для семей с двумя и более детьми действует льгота при продаже жилья – при определенных условиях не будет НДФЛ при любом сроке владения.

Дробление бизнеса: когда есть риск?

НДС повысили, льготы по взносам отменили, конкуренты душат, спрос падает! Как можно в таких условиях законно платить ВСЕ налоги?

Дробление бизнеса: когда есть риск?

Роспатент получил на 32% больше заявок на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM

Агробизнес активно внедряет новые технологии — убирает лазером сорняки, создает «умные фермы» с искусственным интеллектом — но при этом нередко тратит много времени на подготовку бумажных документов, а то и вовсе теряет их. На примере нашего клиента рассказываем какая польза компаниям АПК от внедрения систем электронного документооборота.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Практически каждый работодатель несет затраты на командировки. Чтобы учесть такие расходы, необходимо подтвердить их документально. Разбираем, какие документы для этого понадобятся.

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Заболевшие родители будут получать пособие, даже если уже в отпуске по уходу за ребенком

Родители сталкиваются с отказами Социального фонда в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности одному из родителей, когда второй находится в отпуске по уходу за ребенком. Депутаты планируют это исправить.

ВС обобщил судебную практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в интернете: главные выводы

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

Интересные материалы

ВЭД

БРИКС будет развивать независимую систему внешних расчетов

Расчеты по внешнеэкономическим контрактам планируют вести в цифровых валютах. Страны БРИКС активно ищут альтернативные способы платежей.