Из чего состоит финансовая отчетность и как научиться ее читать

С помощью финансовой отчетности можно получить всю основную информацию о деятельности компании и понять, как обстоят ее дела: развивается ли она, стагнирует или, наоборот, дело идет к банкротству. На основании этих данных руководство принимает основные управленческие решения и планирует дальнейшее развитие бизнеса.
Из чего состоит финансовая отчетность и как научиться ее читать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Без финансовой отчетности компания может вкладываться в убыточные направления и терять прибыль. Чтобы принимать управленческие решения без ошибок, нужно не просто иметь финансовую модель, но и научиться ее читать. Навыкам финансового анализа вы можете научиться на курсе «Финансовый аналитик».

Формы финансовых отчетов

Есть три формы финансовой отчетности:

1. Баланс (Balance Sheet).

2. Отчет о прибылях и убытках (Profit and Loss).

3. Отчет о движении денежных средств (Cash Flow).

Баланс — Balance Sheet

Отчет показывает, какие активы есть у предприятия, какие обязательства оно имеет перед кредиторами и инвесторами, какой капитал вложили в компанию ее собственники. На основе балансового отчета можно оценить финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и стабильность. 

Баланс состоит из двух основных разделов — Активов и Пассивов.

Активы

Пассивы

Использование капитала

Источники капитала

Куда компания вкладывает и на что тратит средства

Откуда компания получает средства

10000

10000

Активы — это все то, чем обладает компания. Они делятся на оборотные и внеоборотные. Оборотные активы — это ликвидные ресурсы, например, деньги в кассе и на счетах компании, материалы, дебиторская задолженность. Внеоборотные активы — имущество компании со сроком полезного использования более 12 месяцев, например, основные средства и нематериальные активы.

Пассивы — это все ресурсы, которые формируют Активы, например, уставный капитал, кредиты, кредиторская задолженность, нераспределенная прибыль.

При этом валюты баланса должны сойтись. Отчет сформирован правильно, если сумма Активов равна сумме Пассивов. Больше про Баланс вы можете узнать на курсе «Финансовый директор» — во втором модуле.

Отчет о прибылях и убытках — Profit and Loss

Этот отчет показывает результаты деятельности предприятия за период времени. Помогает понять, насколько эффективно компания работает, какие доходы получает и какие расходы несет.

В ходе продажи товаров и услуг компания получает доход, который указан в первой строке этого отчета – «Выручка от реализации». Здесь также можно увидеть показатель «Себестоимость продаж» — то есть все необходимые ресурсы, которые использовали для производства и продажи продукции. Отчет включает показатели валовой прибыли и прибыли от продаж.

Компания может получать прибыль не только от продажи товаров и услуг, но также от участия в других предприятиях, от инвестиций и из других источников. Эти доходы или расходы можно учесть в качестве затрат — вычесть их из прибыли от продаж и получить показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». Всему этому вы можете обучиться на курсе «Финансовый директор», а конкретно тему P&L вы можете изучить во втором модуле.

«Чистая прибыль или убыток» — основной финансовый результат, который рассчитывают как разницу между прибылью до вычета налогов и налоговыми платежами.

Отчет о движении денежных средств — Cash Flow

Отчет показывает динамику изменения суммы денег компании за период. Из этого отчета можно узнать, сколько денег поступило на счета компании, сколько потратили, как изменился объем наличных и безналичных средств. Менеджмент оценивает платежеспособность компании, чтобы понять, генерирует ли она достаточные денежные потоки, чтобы покрыть обязательства и развиваться.

Денежные потоки классифицируют по трем основным направлениям деятельности:

  • Текущая — прямые доходы и расходы на производство основной продукции.

  • Инвестиционная — движение суммы денег, которые связаны с приобретением и выбытием долгосрочных активов.

  • Финансовая — отражает операции, которые касаются получения заемных денег и акционерного капитала от инвесторов.

Так выглядят операционные потоки в шаблоне Cash Flow

Статья

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Остаток денежных средств на начало периода

Операционная деятельность

Поступления по операционной деятельности

Платежи по операционной деятельности

Чистый денежный поток от операционной деятельности

Инвестиционная деятельность

Поступления по инвестиционной деятельности

Платежи по инвестиционной деятельности

Чистый денежный поток от инвестиционной деятельности

Финансовая деятельность

Поступления от финансовой деятельности

Платежи от финансовой деятельности

Чистый денежный поток от финансовой деятельности

Суммарный чистый денежный поток

Остаток денежных средств на конец периода

Классификация отчетности

Отчетность классифицируют по трем параметрам:

  • Периодичность — квартальная, полугодовая, за 9 месяцев и годовая отчетность. Квартальные отчеты содержат промежуточную информацию, годовые — итоговую.

  • Используемые стандарты — Отчетность по российским стандартам (РСБУ) или международная (МСФО).

  • Точность информации — проверенные аудиторами отчеты и те, которые не проходили аудит. Аудиторские отчеты считаются более точными.

С помощью курса «Финансовый аналитик» от Академии Eduson вы научитесь: 

  • выстраивать финансовые модели;

  • читать финансовые отчеты компании;

  • оптимизировать налоги;

  • анализировать инвестиционные проекты;

  • оценивать проекты с помощью unit-экономики.

Благодаря курсу вы получите необходимые знания и сможете перейти в сферу финансов, решать амбициозные и глобальные задачи, повысить свой доход.

Оставить заявку

Как научиться читать финансовую отчетность

Финансовые аналитики советуют анализировать отчеты не за год, а минимум за последние пять лет, чтобы понимать динамику работы компании. Чтение отчетов по-другому именуют экспресс-анализом. Он включает:

  • горизонтальный анализ, с помощью которого сравнивают информацию по годам в относительных и абсолютных цифрах;

  • вертикальный анализ — позволяет сравнить удельный вес разных статей в структуре отчета и увидеть, какие статьи больше всего повлияли на определенный показатель;

  • коэффициентный анализ — сравнивает соотношение статей отчетов за разные периоды с нормативными значениями по отрасли или в динамике.

Есть разные коэффициенты, с помощью которых аналитики и инвесторы оценивают деятельность компании. Наиболее часто используют такие коэффициенты:

  • Коэффициенты ликвидности дают представление, насколько компания может покрывать свои краткосрочные обязательства.

  • Коэффициенты рентабельности показывают, насколько эффективно компания распоряжается ресурсами, чтобы получать и увеличивать прибыль, помогают выявить тенденции ее изменения.

  • Коэффициенты платежеспособности показывают соотношение активов и задолженности организации. 

  • Показатели операционной эффективности позволяют сделать вывод, эффективно ли компания использует ресурсы для получения дохода, увеличения продаж и акционерной стоимости. Например, это фондоотдача, коэффициент продаж на одного сотрудника.

  • Показатели движения денежных средств помогают оценить финансовую устойчивость. Они сравнивают денежный поток с другими показателями, например, с объемом продаж.

Прежде чем начать исследовать отчеты, финансовому аналитику или инвестору нужно определиться, какие именно цели он преследует в процессе анализа. Так можно сузить список коэффициентов, которые требуется рассчитать.

Анализ финансовой отчетности — важный процесс для фундаментальной оценки компании. Хотя прошлые результаты и не соотносятся напрямую с будущими, они помогают понять, как компания управляет ресурсами и имеет ли потенциал роста.

Чтобы научиться читать финансовую отчетность, нужно пройти обучение. А если вы уже работаете бухгалтером или главным бухгалтером, то вам будет проще освоить новые знания. 

Переход в сферу финансов позволит вам вырасти в управленца, который сможет принимать стратегические решения в компании. Курс «Финансовый аналитик» от Академии Eduson всего за 2–3 месяца научит вас понимать финансовые отчеты и оценивать состояние бизнеса. 

Преподаватели Академии — сотрудники ведущих университетов мира и российских компаний. Гибкий график курса позволит учиться в своем ритме из любой точки мира. Вы легко сможете совместить учебу с работой.

Каждая тема отрабатывается на практике — на кейсах и тренажерах. А если возникнут вопросы, куратор всегда поможет разобраться.

А еще Академия Eduson помогает выпускникам с трудоустройством. Пройдите курс и получите работу в ведущей компании.

Курс «Финансовый аналитик»

Мы научим использовать информацию из финансовых отчётов, чтобы помогать принимать оптимальные управленческие решения. Поможем освоить все необходимые навыки и инструменты финансового анализа, чтобы приносить максимальную пользу бизнесу

Реклама: ООО «Эдюсон», ИНН 9721194461, erid: LjN8KRwvA

Начать дискуссию

Для освобождения ИП в декрете от фиксированных взносов важен возраст ребенка

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

У Системы быстрых платежей появится новая полезная функция

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Алкогольный бизнес будет отчитываться о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

19% на дороге не валяются, а на стройке валяются! Свежие облигации: ТД РКС на размещении

Хочешь попасть инвестору в самое мурчало — поделись своими грандиозными планами на 3 года вперёд. Покажи там рост выручки в 7 раз, а чтобы свалить его наповал, дай купон 19%. Девелопер ТД РКС так и решил поступить, смотрим, что прячется за купоном в 19%

19% на дороге не валяются, а на стройке валяются! Свежие облигации: ТД РКС на размещении

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предпроверочный анализ как незаконное мероприятие налогового контроля

Самое любимое у налоговиков и не уступающее по серьезности выездной налоговой проверке мероприятие налогового контроля вне рамок налоговых проверок — предпроверочный анализ или просто ППА.

Предпроверочный анализ как незаконное мероприятие налогового контроля

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
15

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов — директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Интересные материалы

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.