Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать

Вам никогда не казалось, что вы выполняете чью-то работу? Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать… Залог успеха любого бизнеса — это грамотная финансовая политика. Поэтому в каждой компании есть специалисты, отвечающие за финансы: бухгалтер, финансист или экономист. Разбираемся что кто делает и кому сколько платят за это.
Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать
Иллюстрация: Академия Eduson

Чем занимается бухгалтер

Вы все прекрасно знаете, что бухгалтер — это далеко не только «тот, кто начисляет зарплату». Но на него часто скидывают больше задач, чем прописано в договоре, поэтому зафиксируем официально:

Бухгалтер ведет учет финансовых операций компании, регистрирует доходы и расходы, занимается зарплатами, готовит отчетность для налоговой и других органов. Средняя зарплата — 71 900 рублей в месяц (по данным zarplan).

Если вы — уже он, то следующий шаг — вырасти до главного бухгалтера. Пригодятся такие качества:

  • аккуратность и внимательность;

  • ответственность и навыки менеджмента;

  • умение работать с документами и цифрами;

  • знание бухгалтерского учета и налогообложения.

Профессия бухгалтера будет востребована всегда, потому что без грамотного учета и отчетности компаниям не выжить.

Бухгалтеру нужно практиковаться, чтобы не теряться при возникновении сложных задач. Поэтому наш курс «Главный бухгалтер» включает в себя 20 практических кейсов, а также онлайн-тренажеры, на которых можно отработать навыки. Главбух, кстати, получает уже 95 000 в месяц.

Чем занимается финансист

Финансисты — серьезные и важные люди (нет). Они отвечают за финансовое планирование, управляют всеми деньгами и решают, сколько в этом году можно потратить на новогодний корпоратив или мерч от компании.

Финансовым аналитиком можно стать с нуля, но у бухгалтеров безусловное преимущество. Получают они, в среднем, 126 200 рублей в месяц. Если хотите работать финансистом, а потом вырасти до финансового директора компании, пригодятся такие качества:

  • аналитический склад ума;

  • способность к стратегическому мышлению;

  • умение принимать решения;

  • знание экономики и финансов.

Чтобы уверенно решать финансовые вопросы и занять пост финдира в компании, запишитесь на онлайн-курс «Финансовый директор» от Академии Eduson. За 3-4 месяца вы закроете пробелы в отчетности, научитесь управлять проектами и визуализировать данные, а также сможете претендовать на среднюю зарплату — 227 900 в месяц.

Чем занимается экономист

Экономист, что логично, занимается экономикой — изучает процессы и закономерности на рынке, чтобы помочь компании увеличить прибыль.

Получает он не так много, как герои нашей статьи выше — 75 300 рублей ежемесячно, хотя ему достаточно многое нужно иметь, чтобы выполнять свою работу хорошо:

  • аналитический склад ума;

  • умение работать с цифрами;

  • знание экономики;

  • способность к прогнозированию.

Неудивительно, что задачи экономиста часто достаются бухгалтерам, так как начальство хочет сэкономить на найме другого сотрудника. А все потому, что экономисты нужны во всех организациях, особенно в аналитических агентствах, банках и других финансовых учреждениях.

Мы проанализировали рынок и нашли вариант, где нынешние экономисты и бухгалтера смогут получать больше — 222 300 рублей. Никаких секретов: нужно освоить стратегию на курсе «Директор по экономике и финансам». В программе — лекции экспертов из крупного бизнеса, 15 кейсов, 32 тренажера и шаблоны необходимых документов.

Люди, которые работают с финансами, — самые важные в организациях. Именно бухгалтеры, финансисты и экономисты не дают компаниям потратить все деньги и находят их «из ниоткуда» — но ведь вы все это знаете и так, потому что сами занимаетесь этим.

Если вы хотите построить карьеру в сфере финансов, присмотритесь к нашим программам в Eduson — за несколько месяцев сможете освоить навыки, которые помогут получить повышение.

Реклама: ООО «Эдюсон», ИНН 9721194461, erid: LjN8KPw74

Комментарии

3
  • Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать…

    Бежать от такого начальника надо😀

    К Розе Васильевне вопросов нет😁

  • Татьяна

    И давно у нас экономисты анализируют рынок и прогнозируют спрос и предложение?

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Интересные материалы

Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс