Эквайринг

Эквайринг на УСН: бухгалтерский и налоговый учет

Эквайринг – процедура, совмещающая и доходную, и расходную операции одновременно, что сказывается на налоговом и бухгалтерском учете продавца. Корректное отражение эквайринговых операций минимизирует риск ошибок и нарушений при расчете налогов, а также штрафов за их совершение.
Эквайринг на УСН: бухгалтерский и налоговый учет
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое эквайринг

Эквайринг – это услуга, которую продавцы товаров или услуг подключают для приема оплаты в безналичной форме с использованием пластиковых карт, смартфонов, часов, браслетов, колец с NFC-модулем. Для приема платежей с помощью эквайринга продавец может использовать как стационарный или переносной терминал, так и интернет-сайт.

Расчеты по безналу с применением эквайринга избавляют продавца от ряда проблем, связанных с организацией приема, хранения и инкассации наличных денег. Деньги на счет продавца поступают не напрямую от покупателя, а от банка-эквайера, этот процесс занимает 1-3 дня.

С эквайрингом от Ак Барс Банк деньги поступают на расчетный счет день в день.

Но эквайринг – услуга платная. Как правило, ее стоимость зависит от величины оборота средств по терминалу и колеблется от 1% до 3%. Эквайринговую комиссию банк удерживает из суммы поступивших платежей, то есть на расчетный счет клиента поступает сумма меньше, чем списалась со счета покупателя.

Налоговый учет эквайринга на УСН

Вне зависимости от того, какой подвид УСН применяет налогоплательщик, он обязан вести книгу учета доходов и расходов, отражая в ней безналичные оплаты с использованием банковских карт.

Разница в том, что упрощенцы, у которых объект налогообложения – прибыль, будут учитывать эквайринговые операции и в составе доходов, и в составе расходов. А налогоплательщики на УСН 6% или АУСН 8% – только в составе доходов.

Учет доходов

Упрощенцы признают выручку кассовым методом, то есть по факту ее поступления. Соответственно, учет доходов, полученных с применением эквайринга, происходит так:

  • налогоплательщик отражает в КУДИР полную сумму выручки до удержания комиссии банком в день, когда деньги были зачислены на расчетный счет;

  • включает в доходы авансы, полученные от покупателей и заказчиков, которые оплатили банковской картой.

Учитывать в доходах сумму за вычетом комиссии банка-эквайера – нарушение, которое приведет к занижению налоговой базы.

Учет расходов

И обычные, и автоматизированные упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учитывать эквайринговые комиссии в полном объеме в составе расходов для уменьшения налоговой базы (пп. 9, пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК).

Минимизируйте расходы на эквайринг с Ак Барс Банком. При открытии счета для бизнеса и подключении коробочных предложений – торговый эквайринг с комиссией 0% от оборота.

Бухучет эквайринга

ИП и представительства иностранных компаний, применяющие УСН, вправе не вести бухучет. Все остальные юрлица – обязаны вести бухгалтерию.

Бухучет эквайринговых операций в части выручки зависит от того, когда деньги были зачислены на счет продавца:

1. Зачисление день в день:

Дт 62 – Кт 90 – выручка, полученная с применением банковской карты, начислена;

Дт 51 – Кт 62 – денежные средства в сумме, списанной с карты покупателя, поступили на расчетный счет;

Дт 91 – Кт 51 – эквайринговая комиссия отнесена на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99).

2. Зачисление средств спустя один день – в бухучете отражается с использованием счета 57 «Переводы в пути»:

Дт 62 – Кт 90 – выручка, полученная с применением банковской карты, начислена;

Дт 57 – Кт 62 – деньги списаны с карты покупателя;

Дт 51 – Кт 57 – выручка за вычетом эквайринговой комиссии зачислена на расчетный счет;

Дт 91 – Кт 57 – эквайринговая комиссия отнесена на прочие расходы.

Возврат эквайринговых поступлений осуществляют на карту, с которой было списание (п. 2 указания ЦБ № 3073-У). При этом расходы на эквайринговую комиссию остаются на продавце, покупатель должен получить сумму, списанную с его карты, в полном объеме.

В бухгалтерском учете делают следующие проводки:

Дт 90 – Кт 62 – выручка, полученная с применением банковской карты, сторнирована;

Дт 62 – Кт 57 – в банк-эквайер передана заявка на возврат;

Дт 57 – Кт 51 – деньги возвращены покупателю.

Подключите «Эквайринг без процентов» с фиксированной ежемесячной платой и планируйте точные расходы на банковские услуги.

Эквайринг без процентов

Подписка от 499 ₽/мес.

Хотите получить консультацию?

Оставьте контакты в форме ниже, и мы свяжемся с вами:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Комментарии

2
  • PыжУля

    А как учитывать оплату покупателя по QR-коду, которая поступает на счет при УСН 6%? По сути это розничная операция, по рознице платим УСН. Получается двойное налогообложение?

  • Евгения Шестакова

    Оплата по QR-коду с точки зрения учета не отличается от продажи с оплатой по эквайрингу. Деньги также падают вам на счет, банк снимает комиссию. 

Пострадавшим на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании

Минюст зарегистрировал изменения, которые Минтруд внес в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

В современном бизнесе существует множество процессов, которые сложно проконтролировать вручную. Поэтому автоматизация становится не роскошью, а необходимостью. 1С — это не только система для ведения бухгалтерского учета, но и целое семейство программных продуктов, в том числе для комплексной автоматизации бизнеса. Сравним два продукта — 1С:ERP и 1С:КА.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

Что в работе с самозанятыми привлечет внимание ФНС и Минтруда

Налоговики будут искать признаки трудовых отношений в работе с самозанятыми, а также проводить проверки и запрашивать документы, которые обычно требуют по сделкам с другими контрагентами.

Лучшие спикеры, новый каждый день

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Электронный документооборот «Платформа ЭДО» стал еще удобнее для бухгалтеров и предпринимателей, пользующихся программным обеспечением 1С. Обновления улучшили пользовательский интерфейс Обработки 1С для ЭДО (интеграции 1С для ЭДО).

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С
ОСАГО

В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Автомобилисты смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а в случае ДТП связь со страховщиками будет проходить в электронном формате.

НДФЛ

Семья с двумя детьми не платит НДФЛ с продажи квартиры, если купила новую больше или дороже

Для семей с двумя и более детьми действует льгота при продаже жилья – при определенных условиях не будет НДФЛ при любом сроке владения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Дробление бизнеса: когда есть риск?

НДС повысили, льготы по взносам отменили, конкуренты душат, спрос падает! Как можно в таких условиях законно платить ВСЕ налоги?

Дробление бизнеса: когда есть риск?

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Роспатент получил на 32% больше заявок на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM

Агробизнес активно внедряет новые технологии — убирает лазером сорняки, создает «умные фермы» с искусственным интеллектом — но при этом нередко тратит много времени на подготовку бумажных документов, а то и вовсе теряет их. На примере нашего клиента рассказываем какая польза компаниям АПК от внедрения систем электронного документооборота.

Как ускорить согласование документов в сельхоз-бизнесе. Кейс «АгроИнновации» и LDM

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Практически каждый работодатель несет затраты на командировки. Чтобы учесть такие расходы, необходимо подтвердить их документально. Разбираем, какие документы для этого понадобятся.

Какие документы подтверждают командировочные расходы

Заболевшие родители будут получать пособие, даже если уже в отпуске по уходу за ребенком

Родители сталкиваются с отказами Социального фонда в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности одному из родителей, когда второй находится в отпуске по уходу за ребенком. Депутаты планируют это исправить.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВС обобщил судебную практику по спорам о нарушении авторских и смежных прав в интернете: главные выводы

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

ВЭД

БРИКС будет развивать независимую систему внешних расчетов

Расчеты по внешнеэкономическим контрактам планируют вести в цифровых валютах. Страны БРИКС активно ищут альтернативные способы платежей.

Требования налоговиков можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта

Российская IT-компания создает нейросеть, которая может быстро подбирать нужные документы по запросам ФНС и налоговых. Бухгалтеру нужно только проверить данные и вовремя отправить ответ на требование.

Предложения Ильинского Предпринимательского клуба по налоговой реформе. Обзор для бухгалтера

30 мая 2024 года в помещении Торгово-Промышленной палаты РФ проходили Общественные обсуждения Ильинского Предпринимательского клуба проходили при участии представителей бизнеса, науки, юридических компаний и налоговых экспертов.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Рассказываем, что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признается банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

По заявлению и уведомлению работодатель должен предоставить сотруднику социальный вычет по НДФЛ

Чтобы получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, не обязательно ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Оформить вычет можно через работодателя.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Интересные материалы

Импорт

Уголовная ответственность может грозить тем, кто ввозит контрафакт

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.