Какой картой расплачиваться в командировке: корпоративной или личной

У сотрудника, направляющегося в деловую поездку, может быть с собой несколько карт: не только корпоративная, но и личная. Разбираемся вместе с сервисом для планирования командировок «OneTwoTrip для бизнеса», есть ли разница, какой оплачивать расходы, связанные с работой, и в чем вообще различия между этими картами.
Какой картой расплачиваться в командировке: корпоративной или личной
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое корпоративная карта

Это обычная банковская карта, просто привязанная к расчетному счету компании, и в этом единственное ее отличие от карты физлица. Такой картой можно оплачивать любые покупки офлайн и онлайн, а также снимать с нее наличные.

Корпоративные банковские карты могут быть именными или обезличенными — то есть допустимо завести одну карту на отдел и передавать ее сотрудникам, отправляющимся в командировку. С помощью такой карты работник сможет купить билеты, забронировать номер в отеле, заплатить за такси или обед.

Бухгалтерия учитывает расходы по корпоративной карте, чтобы снижать налоговую базу, поэтому все траты должны быть совершены в интересах бизнеса и в рамках его деятельности.

Например, в командировке можно оплатить отель или билеты на самолет, а вот если расплатиться корпоративной картой за сувениры, у налоговой возникнут вопросы.

Сотрудник оплатил корпоративной картой что-то для себя лично

В этом случае потраченную сумму нужно удержать с зарплаты работника. Правда, при этом компании придется доказать, что деньги действительно потрачены на личные цели: подойдет выписка из банка или чек из магазина. Также важно оформить приказ руководителя об удержании средств не позднее чем через 1 месяц после того, как компания обнаружила трату.

Перед тем, как вы передаете работнику корпоративную карту важно установить четкие правила и процедуры и обязательно зафиксировать их в локальном нормативном акте.

Там можно определить, сколько денег разрешено тратить и на что именно. Так компания получит весомый аргумент в суде, если до этого дойдет. 

А если оплатить рабочие расходы личной картой?

Такой вариант, безусловно, возможен. Более того, некоторые компании просят сотрудников в командировке оплачивать расходы своей картой, а потом просто возмещают их. При этом работнику важно сохранить все чеки о транзакциях, а после отразить их в авансовом отчете и в течение трех дней после возвращения передать его бухгалтерии. Иначе оформить возврат денег не получится.

Как отчитываться за траты по корпоративной карте

Средства на корпоративной карте — собственность компании, и при их расходовании сотрудник обязан сдать в бухгалтерию авансовый отчет.

В нем должны содержаться дата, описание расходов, сумма и чеки, счета либо другие подтверждающие документы. 

Когда речь идет о тратах в командировке, подтверждающими являются следующие документы:

  • Билет на самолет, поезд или автобус, маршрутная квитанция, кассовый чек на поездку в такси.

  • Счет из отеля, кассовый чек об оплате номера. Если сотрудник проживает в квартире, необходим договор аренды и документ, подтверждающий оплату.

Суточные также можно начислить на корпоративную карту. За них отчитываться не нужно.

Составление авансового отчета после командировки можно серьезно упростить, если пользоваться специальными сервисами, например, «OneTwoTrip для бизнеса». В нем все билеты и отели можно сразу оплачивать корпоративной картой, которая добавляется в качестве одного из средств оплаты в личном кабинете компании. Все закрывающие документы по расходам с карты отразятся в «1С:Бухгалтерия» или просто будут доступны для скачивания — их можно приложить к отчету.

Онлайн-сервис для организации командировок

Заполните форму и получите бесплатный доступ

Реклама: ООО «ВАЙТ ТРЕВЕЛ», ИНН 7707770166, erid: LjN8KJu3K

Начать дискуссию

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.

Банки

В Системе быстрых платежей появится возможность вносить наличные через банкомат

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

В современном обществе потребления кредитные продукты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Желание получить желаемое «здесь и сейчас» заставляет многих людей обращаться к кредитам, порождая феномен, который можно назвать «кредитоманией».

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

Интересные материалы

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.