Отказ в получении банковской гарантии: основные причины

Расскажем о причинах, по которым банки могут отказать компании в получении банковской гарантии.
Отказ в получении банковской гарантии: основные причины
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Банки проводят оценку клиента и заявки на банковскую гарантию по трем ключевым категориям: по финансовым показателям, наличию опыта исполнения аналогичных контрактов, а также соответствию паспорту (условиям) продукта.

Решение по заявке принимается исходя из совокупности причин, при этом универсальных требований нет, у каждого банка скоринг (оценка) происходит индивидуально.

Важно! При наличии сомнений в одобрении заявки рекомендуется не подавать заявку сразу во все банки, а начать с 3-5. При отказе в этих банках выяснить причину, а в новые банки подать с учетом этой причины (донести ее аналитику до того, как он сам это выявит).

Зачастую отказ в банке можно пересмотреть, если просто обсудить причину с аналитиком. 

Финансовые показатели

Основным финансовым показателем, который берется за оценку, является выручка компании за предыдущий отчетный год. Обороты за промежуточный квартал не имеют такой ценности, потому что не являются официальной информацией, так как квартальная отчетность компаниями не сдается. 

Первое, с чем сравнивают годовую выручку, это сумма банковской гарантии. Редкий банк возьмет на рассмотрение заявку, сумма которой выше выручки компании за год, в большинстве случаев это будет отказ. 

Оптимальной будет выручка, которая соответствует сумме контракта, по которому требуется банковская гарантия. Ну или размер выручки на уровне среднегодовой стоимости контракта.

Например, если сумма контракта 200 млн рублей, а срок 2 года, то среднегодовой будет 200/2 = 100 млн рублей

Немаловажным фактором также является положительная динамика по выручке в сравнении с аналогичным предыдущим периодом. Если будет сильное падение по выручке относительно предыдущего года, банки могут отклонить такую заявку, даже несмотря на то, что текущая выручка соответствует требованиям банка.

Что касается рентабельности компании, в последнее время список банков, которые рассматривают заявку с убытком по году, существенно расширился. Два-три года назад компания с убытком нигде не могла бы получить гарантию, только если у нее был бы поручитель другое юрлицо. В любом случае, банки будут просить пояснить причину наличия убытка.

Также одной из причин для отказа может быть низкая рентабельность или низкие чистые активы. Оценку этих показателей проводят относительно оборотов компании.

То есть у компании могут быть большие обороты, но рентабельность бизнеса низкая — тут у банка могут возникнуть вопросы. 

Получите бесплатный чек-лист

Расскажем, как получить банковскую гарантию

Узнаете, какой пакет документов нужен для банковской гарантии

Заполните форму ниже и нажмите «Получить бесплатно» — вышлем чек-лист на ваш e-mail

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Рентабельность бизнеса для банков важна, потому что чистая прибыль имеет ключевое влияние на показатель чистых активов, а они в свою очередь отражают стоимость компании в целом.

При рассмотрении заявок в банке всегда исходят из худшего сценария: клиент не справится с контрактом, гарантия вскроется, контрагенты потребуют возмещения средств — за вычетом всех расходов у компании останутся только чистые активы, с которых она сможет расплатиться с убытками, в том числе с банком за вскрытую банковскую гарантию. 

Также камнем преткновения могут стать дебиторская и кредиторская задолженность, в большей степени последняя. Большая КЗ относительно валюты баланса будет говорить о том, что бизнес ведется «в долг».

Если заявка выходит за рамки экспресса, то есть сумма выше 50 млн рублей, аналитик будет изучать дебиторку и кредиторку, а именно обращать внимание на ее оборачиваемость и предмет наличия потерянных денег в случае, если сумма не оборачивается или контрагент прекратил деятельность.

Об этом ранее рассказали в телеграм-канале ВРВ-Консалтинг.

Опыт исполнения аналогичных контрактов

Что касается требований банков к опыту компаний, тут ситуация неоднозначная. Компания может иметь существенные обороты, которые формируются из большого портфеля контрактов.

Например, компания строит дороги на субподряде или многоквартирные дома — строительного опыта более, чем достаточно. Но эта компания ни разу не выполняла госконтракты — мнение банков на этот счет будет, что у компании нет опыта выполнения аналогичных контрактов.

Какие банки требуют, чтобы был аналогичный госконтракт (хотя бы на 70% от цены текущего контракта), какие по сумме равной банковской гарантии, какие на любую сумму один госконтракт. 

Многие клиенты задаются вопросом почему по мнению банка у них недостаточно опыта, ведь они победили в конкурсе, подтвердив свою квалификацию?

Дело в том, что по 44-ФЗ в качестве подтверждения опыта подходят договора, исполненные за последние 5 лет, а банки рассматривают портфель контрактов только за последние 24 месяца.

Объясняется это тем, что банки параллельно с опытом оценивают также и финансовое состояние компании исходя из показателей последних одного-двух лет.

Также банк отклонит заявку, если у компании есть опыт выполнения госконтрактов на аналогичную сумму, но предмет и виды работ отличаются. Например, текущий контракт на строительство школы (капитальное строительство), а ранее компания строила дороги. 

В целом, вопросы по наличию/отсутствию опыта решаются намного проще, чем финансовые.

Можно в письме-пояснении расписать стратегию и план исполнения контракта.

Возможно, имеется субподрядчик, который выполнит основной объем контракта; возможно, есть поручитель, который уже выполнял такого рода работы; есть возможность включить в оценку коммерческий договор или рассмотреть несколько контрактов совокупно. 

Другие причины отказа в выдаче банковской гарантии

К большой третьей категории, по которой банки производят оценку, относится соответствие паспорту продукта, требованиям банка к стоп-факторам

Несколько лет назад все банки рассматривали заявки только тех клиентов, срок существования которых составляет более 1 года. Сейчас можно встретить банки, которые берут в работу клиентов от 3 месяцев.

Также многие банки «обнуляют» опыт компании, если у нее недавно сменился учредитель — необходимо наличие исполненных контрактов при новом владельце. 

Среди банков также идет разделение на тех, кто работает или не работает с определенными регионами. Как правило, банки разделяются на тех, кто работает с компаниями из СКФО, Крыма и новых территорий.

С прошлого года банки тщательно изучают контракты на различного рода поставки, если производство иностранное — скорее всего будет отказ. 

Особо стоят такие факторы, как наличие текущих судебных дел и плохая кредитная история. Если с судами вопрос так или иначе можно решить/обсудить с банком, если их сумма не превышает 10-15% от размера выручки, а с плохой кредитной историей руководителя или учредителя вероятность отказа будет 95%. 

Прочитав эту статью может сложиться впечатление, что банки скорее отклонят заявку на банковскую гарантию, нежели одобрят.

Но чаще всего отказ поступит по совокупности причин (если отсутствуют стоп-факторы по третьей категории). В любом случае банки всегда открыты к диалогу и не меньше клиента заинтересованы в выдаче банковской гарантии. 

Опыт БРВ-Консалтинг позволяет в начале работы грамотно оценить ситуацию клиента и заявку.

Это позволит избежать лишней работы, подать заявку конкретно в те банки, которые готовы рассматривать такую заявку. К тому же фактор наличия посредника в переговорах с банком сыграет на руку.

Получите бесплатный чек-лист

Расскажем, как получить банковскую гарантию

Узнаете, какой пакет документов нужен для банковской гарантии

Заполните форму ниже и нажмите «Получить бесплатно» — вышлем чек-лист на ваш e-mail

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «БРВ Консалтинг», ИНН: 0512087043, erid: LjN8K3fRx

Начать дискуссию

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Интересные материалы

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.