ФСБУ 27 четко пояснил, на какую дату принимать документ к учету. Но не все с ним ознакомились

В ФСБУ 27/2021 впервые определили термин «дата составления первичного учетного документа». К чему это привело?
ФСБУ 27 четко пояснил, на какую дату принимать документ к учету. Но не все с ним ознакомились

В ФСБУ 27/2021 впервые определили термин «дата составления первичного учетного документа» (подп. «а» п. 8 ФСБУ 27/2021). 

Дата документа — это дата его подписания ответственным лицом. Если документ составлен не в момент совершения факта хозяйственной жизни (ФХЖ), нужно указать две даты: дату самого ФХЖ и составления документа.

Этот набор слов обретает смысл, если разобраться в ситуации на конкретных примерах. За ними мы обратились к преподавателю курса повышения квалификации про ФСБУ Сергею Верещагину. На курсе он подробно со слушателями разбирает новый стандарт по документообороту. 

Скоро старт ближайшей группы на курсе по всем новым ФСБУ. Места пока есть.  

Простые примеры

Самые простые примеры – ТОРГ-12, накладная по форме М-11 или другой акт приема-передачи товаров. Дату передачи товара определяйте по датам подписей лица, отпустившего товар (продавца) и лица, его принявшего (покупателя или перевозчика). В подавляющем большинстве случаев даты совпадают.

«Новые стандарты бухучета-2024: как внедрить семь ФСБУ в работу (Аренда, НМА, ОС, Капвложения, Документооборот, Запасы, Инвентаризация)» ― экспертный курс Клерка, помогающий разобраться со всеми требованиями, которые надо применять в 2024 году.

Обучение очень удобное: понятные видео лекции, примеры в 1С и тесты. Научиться работать с ФСБУ можно по выгодной цене 12700 4 900 рублей.

Учиться по акции

Сложные примеры

Но дата составления первичного учетного документа может отличаться от даты совершения факта хозяйственной жизни (подп. «б» того же п. 8 ФСБУ 27/2021). Тогда в документе пишите информацию о дате совершения ФХЖ.

Например, акты за коммунальные услуги. Компании оплачивают коммуналку, допустим, за декабрь в январе, когда им пришлют документы. 

В этом случае дата составления акта будет январь, но отразить в учете (как в бухучете, так и для целей налогообложения) операцию нужно декабрем. 

Когда первичный документ является внутренним, то есть составляется и подписывается только сотрудником (сотрудниками) организации, то никаких проблем по дате его составления возникать не должно. Но если этот первичный документ касается деятельности двух организаций, то даты подписей могут и не совпадать.

Комментарии

39
  • glav=buh
    В этом случае дата составления акта будет январь, но отразить в учете (как в бухучете, так и для целей налогообложения) операцию нужно декабрем. 

    Что за бред?...Так перевернуть все с ног на голову... Если акт составлен в январе, то и принять к учету я его могу только в январе.

    Подп. «б» п. 8 ФСБУ 27/2021 звучит так:

    б) в случае отличия даты составления первичного учетного документа от даты совершения факта хозяйственной жизни, оформляемого этим первичным учетным документом, указывается также информация о дате совершения факта хозяйственной жизни

    Если акт составляется в январе (по данному здесь примеру) за услуги оказанные в декабре, то акт датируется январем, а в теле акта пишется, что услуги за декабрь. На каком основании возникает необходимость отражать такой акт в декабре. При этом еще и уточненка возникает.

    • Кудрявцев Александр

      18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). ПБУ 10.

      • glav=buh

        Подтверждённые расходы. А подтверждают их актом.

        • Кудрявцев Александр

          Попытаюсь на пальцах:

          Вы заключили договор на поставку в Урюпинск 2 куба туалетной бумаги за 3 миллиона рублей. Сами живете в Алапаевске. У вас 2 куба стоит 1 миллион. Чтобы отвезти товар вы нанимаете ИП Хачикян за 1 млн. Тот грузит товар в газельку и хмурым декабрьским днем увозит бумагу в Урюпинск и под новый год вручает покупашке. Возвращается Хачикян в Алапаевск под рождество. Пару дней отмечает поездку. И 10 января садится составлять акт оказанных услуг. Датирует 10-м января. К Вам приезжает 11-го. Вы принимаете у него услуги 11-го января. В отчетность старого года не включаете, документ то январьский. Садитесь составлять отчетность за прошлый год и ё-маё. Оказывается у Вас прибыль по отчетности составила 2 миллиона. А по факту то 1. И налог надо заплатить с 2-х миллионов прибыли. А в следующем году убыток в 1 миллион, блин. И на статье - убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году.

          Поэтому и ввели понятие - дата совершения факта хозяйственной жизни. Подписывая акт от 10 января - делаем приписку - дата совершения факта хозяйственной жизни - 30 декабря. И принимаем документ к учету в нужном году.

          Как-то так..

  • Над. К
    На каком основании возникает необходимость отражать такой акт в декабре.

    На том, что факт хозяйственной операции совершен в декабре, а не в январе. Вы же не акт отражаете в бухучете, а хозяйственную операцию, которую он подтверждает.

    И пример с коммуналкой как раз корректен - коммунальщики обычно акты выставляют месяцем, следующим за месяцем оказания услуг. Но это не значит, что в расходы их ставят месяцем выставления акта.

    • glav=buh

      В случае регулярной периодичности затрат, такие как аренда, коммуналка, это можно обосновать (доказать) и провести в прошлом периоде, подав уточненку. В остальных случаях, если следовать этой логике, то я "договариваюсь" с подрядчиком, мы составляем и подписываем акт сегодня, а указываем в нем тот период, в котором у нас лишняя прибыль.

      • Над. К
        и провести в прошлом периоде, подав уточненку.

        Зачем? Вы сдаете отчетность в первые дни месяца, следующего за отчетным периодом? Не дожидаясь нужных документов?

        а указываем в нем тот период, в котором у нас лишняя прибыль.

        Нет. Вы указываете период, в котором действительно оказаны услуги. Вы различайте все-таки дату факта хозяйственной операции и дату подписания акта. Вы отражаете в учете факт хозяйственной операции. А не составление бумажки с названием "акт". Акт всего лишь подтверждает, что факт хозяйственной деятельности был совершен.

        Если следовать вашей логике, то исполнитель услуг не обязан платить налог на прибыль в месяце оказания услуг, если составил акт в следующем. Но это не так.

        С работами ситуация другая - работы считаются выполненными, когда подписан акт (в большинстве случаев). Но в примере в статье речь именно об услугах. Поэтому ваше возмущение и не обосновано.


        • id44384523

          Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по поводу работ. Я (исполнитель) выставила УПД (статус 1) 22.03, а заказчик принял работы после устранения замечаний 25.04 (поставил дату и подпись). Обязанность по прибыли и НДС у меня возникает во 2 кв. В 1с даты мартовские, УПД лезет в 1 кв. Как быть? Спасибо

          • Сергей Верещагин

            В вашем случае важен факт не самого выполнения работ, и дата принятия их результата заказчиком.

            Вы же сами пишите, что результат этот был принят заказчиком после устранения недоделок в апреле.

            Значит, в 1 квартале у вас в в учете возникла незавершенка, потом вы продолжили в апреле работы, и в апреле же, устранив все замечания передали результат заказчику, который него принял.

            То есть мартовской УПД быть не должно.

            Считаю, хоть в 1с не спец, нужно переделать ее с апрельской датой.

            • id44384523

              Спасибо!

  • БухЮлия

    Если расходы за декабрь, акт тоже будет за декабрь. Все документы за декабрь получаем в январе с датой 31.12.ХХХХ.

    • Над. К
      акт тоже будет за декабрь.

      Да. Но дата акта может быть уже январская. Так же как и счет-фактура.

      • БухЮлия

        за 20 лет работы я никогда не видела такой акт, чтобы например, телефонная связь была за декабрь, а акт за январь. Даже если теоретически это возможно, на практике такого почти не бывает.

        • Над. К

          Акт ЗА ДЕКАБРЬ, дата выставления акта - январь. Он не за январь, у него дата составления январская. Разницу ощущаете?

          Совершенно нормальная и часто встречающаяся ситуация. Особенно в коммунальных услугах. Повторю еще раз - есть компании, которые задним числом документы не выставляют. И правильно, собственно, делают. А сидеть в ночи 31 декабря и ваять тысячи актов никто там не будет.

          • Arhimed0
            Совершенно нормальная и часто встречающаяся ситуация.

            ну вот ни разу не встречалась!

            Особенно в коммунальных услугах.

            да, это особая категория. ибо если начнутся примеры приведённые с туалетной бумагой каждый месяц, то заблудится что от какого месяца ничего не стОит. и как раз на ней нагляднее всего примеры приводить

            Повторю еще раз - есть компании, которые задним числом документы не выставляют.

            и что им собственно мешает? религия?

            И правильно, собственно, делают.

            ничего правильного я в этом не вижу. Нужно выставить Акт за услуги декабря. Его завсегда датируют 31.12 или последней рабочей датой декабря и в клетках для подписи ставят эту же самую дату, что бы не путаться. И у всех аккуратно этот акт так и ляжет в декабре по всем учётным позициям и без лишних вопросов - ибо никто и никогда ни под каким соусом даже не подумает воткнуть это в какой-то другой месяц.

            А когда в одной клетке одна дата, в другой другая...... вот тут как раз и возникают разночтения

            А сидеть в ночи 31 декабря и ваять тысячи актов никто там не будет.

            Зачем? Электрики, вот особенно на это дело медлительные люди (там объясняется просто - они собирают все свои затраты и по этому определяют себестоимость и цену реализации электороэнергии) и то завсегда все акты оформляют последней календарной датой.

          • Arhimed0
            Акт ЗА ДЕКАБРЬ, дата выставления акта - январь. Он не за январь, у него дата составления январская. Разницу ощущаете?

            разницу - ощущаю. Но УЖЕ растерялся в каком месяце его проводить!

            по крайней мере в сею секунду. ибо вот сколько работаю никогда такой фигни ни с одним котнриком не встречалось. все всегда по всем позициям датируют однозначно, даже если и и поступает чуть позже

    • glav=buh

      Конечно) Есть вариант что его подписали в январе и подписанты поставили подпись в январе. То здесь два варианта. Можно провести в декабре и можно провести в январе.

      • Над. К

        Нет, это не так. Если услуги оказаны в декабре, то это значит это доходы/расходы именно декабря.

        Еще раз - дата на акте это не дата оказания услуг. Это дата составления документа и только. В самом акте указано, когда были услуги оказаны.

        • Tony Kuchinsky

          Добрый день! Можно Вам вопрос задам? Я согласен, что услуги должны учитываться в периоде их фактического оказания. У меня обычно всегда поставщики коммуналки и не только делают акты концом месяца. Но если будет такая ситуация, что услуги декабрьские, а дата составления документа - январь, то как такой документ заносить в программе 1с? Ведь программа период определяет по дате документа. Значит в программе две даты будут: дата документа в программе 31.12 и дата акта январская?

          • Сергей Верещагин

            Вспомнилось классическое: Еврей для субботы, или суббота для еврея?

            Так и здесь: Учет подгоняем под программу, или программу настраиваем для учета?

            • Liudmila K

              Да дает прекрасно 1С проводить документы с поздней датой в более раннем периоде, не понимаю, чего коллеги волнуются. У меня интересный покупатель есть, у того свой личный стандарт бухучета, в котором самая значимая дата - дата поступления бумажного документа в бухгалтерию. Они проводят всё в учете лишь тогда, когда получат оригиналы документов почтой. Богомерзкий ЭДО не признают. Сверяться с ними страшное дело.

              • Сергей Верещагин

                Я человек завистливый, но тут Вам не завидую.

Как мы подбираем менеджеров по продажам за 2 недели

Владельцы бизнеса считают, что хорошего менеджера по продажам днем с огнем не сыскать. Но вся проблема заключается в подходе к найму этих специалистов. В этой статье я распишу пошаговый план найма МОП и расскажу о всех подводных камнях.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Матерые главбухи и юристы в курсе отчего в учете может появиться безнадежная дебиторская задолженность за поставленные товары или услуги, которая никогда не будет оплачена.

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится

Уточнили порядок компенсации расходов пенсионеров-северян на проезд к месту отдыха

Правительство внесло изменения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ пенсионерам-получателя страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностя, к месту отдыха и обратно.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бухгалтеры говорят о ГТО, диспансеризации, налоговой реформе и амнистии по дроблению. Будет ли НДС ежемесячным на УСН? 🏋️‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1696

Оказалось, тема здоровья для бухгалтеров не менее важна, чем изменения в НК. Новость про 65 рублей прибавки к зарплате за ГТО очень взбудоражила клерк-сообщество, которое прошлось еще и критикой по существующей системе диспансеризации. С не меньшим пылом обсуждают и предстоящие поправки в НК, больше всего волнуют бухгалтеров НДФЛ и НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минфин: ставка НДФЛ 22% — это сбалансированное предложение

Власти заявили, что приняли компромиссное решение по увеличению максимальной ставки НДФЛ для богатых.

ВС РФ: покупатель не обязан проверять адекватность цен. Даже очень низких

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В ДНР начнут выдавать гранты для социальных предпринимателей

Участники СВО, которые хотят заниматься бизнесом, получат в ДНР статус социального предпринимателя. Они смогут заключать соцконтракты и претендовать на гранты до 500 000 рублей.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как получать налоговые уведомления через Госуслуги. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как получать налоговые уведомления через Госуслуги.

Как получать налоговые уведомления через Госуслуги. Мини-курс
Инвестиции

Акционеры разных эмитентов смогут голосовать на собраниях онлайн

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

Обрабатывающие производства с 2025 года: какой пониженный тариф, условия, перечень

Для обрабатывающих производств с 2025 года будет действовать пониженный тариф страховых взносов.

Маркетплейсы

Wildberries предложил наделить маркетплейсы функциями налогового агента

Маркетплейсы хотят самостоятельно удерживать налоги с селлеров в зависимости от их системы налогообложения. По мнению Татьяны Бакальчук, это позволит снизить нагрузку на малый бизнес.

ЦБ: для исполнения обязательств по ценным бумагам не всегда нужен счет «С»

Центробанк разъяснил применение временного порядка исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами, установленного Указом президента.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: отели в Санкт-Петербурге подорожали в три раза, кафе будут украшать мхом, а у москвичей появилась виртуальная карта «Тройка»

Подготовили обзор главных событий дня — 4 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Общество

В примерной форме договора с детсадом с 4 июня новые положения о родительской плате

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения с изменениями в примерную форму договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утвержденную приказом Минобрнауки в 2014 году.

Способы повышения налоговой эффективности бизнеса

Основная цель создания и функционирования любой коммерческой организации — это получение прибыли. Но при ужесточении внешних факторов получать стабильную прибыль становится все сложнее. В такие сложные времена остро встает вопрос о повышении налоговой эффективности бизнеса и законном снижении налогового бремени. Рассмотрим несколько способов.

Способы повышения налоговой эффективности бизнеса
Ведение бизнеса

По системе франчайзинга начали работать 8 тысяч предприятий

Число предпринимателей, который работают по франшизе, увеличилось на 20%. Популярными направлениями бизнеса стали детские образовательные центры, компьютерные клубы и сфера общественного питания.

С 25 июля ждите требования по налоговым долгам в ЛК и на Госуслугах

Минюст зарегистрировал приказ ФНС с изменениями в формы требований об уплате, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности.

Коллекторы

Коллекторы готовы простить больше половины долгов за их быстрое погашение

Чтобы снизить сроки полного возращения долгов, получить больше клиентов и выиграть конкурентную борьбу, коллекторские агентства готовы дать должникам скидку в 56%.

Бесплатно с ФСБУ Бухгалтерская отчетность

Новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность»: ключевые изменения и особенности применения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Рассмотрим основные положения и значимые новшества, которые вводит стандарт ФСБУ 4/2023.

Новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность»: ключевые изменения и особенности применения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Интересные материалы

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в мае 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений мая по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в мае 2024 года