Новые глобальные изменения в Налоговый кодекс (не 389-ФЗ!)

Не успел отгреметь нашумевший Федеральный закон № 389-ФЗ, как Минфин разместил для публичного обсуждения новый проект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он также касается реализации основных направлений налоговой политики. В статье разбираем подробно поправки по нему.
Новые глобальные изменения в Налоговый кодекс (не 389-ФЗ!)
Иллюстрация: Моё дело

Проект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был открыт к публичному обсуждению 8 августа 2023 года на сайте regulation.gov.ru. Пока он не такой внушительный, как его предшественник. По большей части он несет в себе поправки, уточняющие прежние недоработки и спорные моменты Налогового кодекса. Есть и приятные нововведения. Итак, рассмотрим все изменения по порядку.


Изменения в сфере налогового администрирования

Граждане смогут указывать в представляемых в ИФНС декларациях (в т. ч. 3-НДФЛ), заявлениях, иных документах вместо ИНН (или персональных данных) – номер записи единого федерального информационного регистра (ЕФИР), содержащего сведения о населении РФ.

Основы ведения ЕФИР установлены Федеральным законом № 168-ФЗ от 8 июня 2020 г. Оператором реестра выступает ФНС России.

В ресурс включаются в том числе следующие сведения о физлицах (используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг):

  • ФИО, дата и место рождения и смерти, гражданство, пол и семейное положение;

  •  реквизиты паспорта и документов об образовании, квалификации, ученой степени и ученом звании;

  •  данные о постановке на налоговый и воинский учет, в службе занятости, о регистрации в системах обязательного страхования;

  • учетная запись на Портале госуслуг (ЕПГУ).

Установят срок, по истечении которого электронный документ, направленный от ИФНС по ТКС через оператора ЭДО, будет считаться полученным налогоплательщиком-организацией. Этот срок будет составлять шесть дней со дня отправки, указанного в подтверждении даты отправки документа. Норму о блокировке счета из-за неотправки квитанции (пп. 2 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ) отменят.

Оптимизируют количество "нулевой" налоговой отчетности. Единую (упрощенную) декларацию нужно будет сдавать один раз после того, как компания "обнулилась" (до 20-го числа, следующего за месяцем, в котором последний раз было движение на счетах в банках (в кассе организации) и в котором по декларируемым налогам последний раз были объекты налогообложения).

Сейчас единая (упрощенная) налоговая декларация подается в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Расширят круг потенциальных участников налогового мониторинга. Это будет реализовано за счет уменьшения пороговых минимальных сумм уплаченных ими налогов (80 млн вместо 100 млн), полученных ими доходов (800 млн вместо 1 млрд) и величины их активов (800 млн вместо 1 млрд).

На 2024 год будут продлены полномочия Правительства по увеличению сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, сроков представления деклараций (расчетов) и иных мер поддержки налогоплательщиков.

Будет закреплено: утрата силы государственной регистрации гражданина в качестве ИП является основанием для прекращения приостановления операций по его счетам в банке. То есть отмена блокировки счета ИП должна будет проводиться автоматически в случае снятия налогоплательщика с учета в качестве ИП. При этом решение об отмене приостановления операций по счетам такого лица в банке ИФНС не принимает.

Заменят документы, подтверждающие постановку на налоговый учет организаций, ИП, граждан. Вместо свидетельства (уведомления) о постановке на учет налогоплательщикам будет выдаваться выписка из ЕРГН (ЕГРЮЛ, ЕГРИП);

Изменения в части трансфертного ценообразования

Установят новые обязанности для организаций подавать уведомления о контролируемых сделках в электронной форме. Сейчас они могут выбрать и бумажную форму. Граждане и в дальнейшем смогут сдавать такие уведомления в бумажной форме.

Планируется ввести механизм, обеспечивающий налогообложение у источника в РФ доходов нерезидентов РФ, если они были получены в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами.

Подарок для наших читателей – чек-листы с вариантами законной оптимизации налогообложения на ОСНО и УСН. Больше сорока способов легально снизить налоговую нагрузку от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Методы оптимизации налогов

Как законно снизить налоговую нагрузку

Получите бесплатные чек-листы для ОСНО и УСН!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам их

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Изменения по отдельным налогам

НДФЛ

Будут унифицированы размеры компенсационных выплат при увольнении физических лиц, освобождаемые от налогообложения.

Освобождение от налогообложения доходов в виде жилого помещения (земельного участка), полученного бесплатно от государства (муниципалитета), распространят также на случаи, когда такая недвижимость получена с частичной оплатой.

Установят срок владения жильем при расчете НДФЛ в случае продажи жилых помещений, образованных в результате раздела (перепланировки, реконструкции), выдела доли. Срок будет рассчитываться с учетом срока владения исходным помещением. В случае объединения помещений срок будет рассчитываться с даты приобретения в собственность последнего из объединенных помещений.

Сейчас при объединении или разделе квартиры с регистрацией прав на вновь образованные объекты (комнаты) срок владения для целей освобождения дохода от НДФЛ нужно считать с даты оформления права собственности на вновь образованную квартиру. Срок владения исходной недвижимостью не учитывается (см. в том числе Информацию с сайта ФНС России (раздел "Часто задаваемые вопросы", тематика "НДФЛ"))

Установят порядок признания расходов при продаже жилых помещений, образованных в результате раздела (перепланировки, реконструкции), объединения, выдела доли.

Пропишут единый срок владения жильем для взрослых членов семьи и несовершеннолетних детей при продаже жилого помещения, приобретенного за средства маткапитала, – с даты приобретения помещения членом семьи (супругом) за средства маткапитала. 

Сейчас срок владения для супругов идет от даты регистрации на одного из них, а для детей – от даты регистрации на них этих долей (письмо Минфина России № 03-04-05/51097 от 2 июня 2023 г.).

Предоставят региональным властям право уменьшать минимальный предельный срок владения объектами недвижимости независимо от оснований их приобретения.

Распространят права на соцвычет на медуслуги, оказанные детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту.

Изменят механизм налогообложения процентов по длительным вкладам (более года) в части необлагаемого предела (равного произведению 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ РФ). Превышение необлагаемого предела над фактически полученными доходами в виде процентов можно будет переносить в уменьшение базы следующих налоговых периодов (излишек лимита можно будет использовать в отношении процентов, начисленных за период его возникновения, но выплачиваемых в следующих периодах).

Поменяют порядок расчета материальной выгоды от экономии на процентах заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций (ИП). Для расчета матвыгоды нужно будет брать ставку рефинансирования (ключевая ставка), установленную на дату заключения договора кредита (займа).

Сейчас берется ставка рефинансирования (ключевая ставка) на последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средства.

Налог на прибыль

Уточнят порядок применения нулевой ставки при продаже акций организации, которые относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

Приведут в ст. 287 Налогового кодекса РФ состав налоговых агентов по налогу на прибыль при выплате дохода иностранным организациям (добавление ИП) в соответствие с п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ (техническая правка);

Налог на имущество физлиц

Будут определены равные условия налогообложения (в части ставок и льгот) для всех квартир и комнат независимо от назначения зданий (жилое, нежилое), в которых они расположены. Даже если здания включены в перечень объектов административно-делового и торгового назначения;


УСН

Уточнят порядок применения повышенных налоговых ставок ‎(8% и 20%) начиная с отчетного периода, в котором допущено превышение доходов, до окончания налогового (отчетного) периода. Уточнения касаются случаев, когда база по налогу за отчетный период возвращается к нормальным значениям, а также когда превышение базы произошло по итогам I квартала.

В настоящее время в случае возврата базы к нормальным значениям действует порядок, предложенный ФНС России (письма ФНС России № СД-4-3/1226 от 3 февраля 2023 г., № СД-4-3/16972 от 14 декабря 2022 г.) и он аналогичен тому, что предлагается закрепить в Налоговом кодексе данным проектом.

Исключат из состава налогооблагаемых доходов суммы возмещения, полученные в связи с изъятием для государственных (муниципальных) нужд земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости;


ЕСХН

Также, как в УСН, исключат из состава налогооблагаемых доходов суммы возмещения, полученные в связи с изъятием для государственных (муниципальных) нужд земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости.


Страховые взносы

Установят срок направления ИП без наемных работников в адрес ИФНС заявления об освобождении от уплаты взносов за периоды отсутствия деятельности (прохождения военной службы). Заявление нужно будет направить в срок не позднее трех лет с даты возникновения права на освобождение.

Запланированный срок вступления в силу закона – по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу). Но сперва проект должен поступить на рассмотрение Государственной думы (то есть быть размещенным на сайте sozd.duma.gov.ru). 

Напоминаем, что в таблице сервиса «Моё дело Бюро» вы можете ознакомиться со всеми важными проектами изменений законодательства налогового и бухгалтерского учета.

А для работников кадровой службы в сервисе также есть отдельная таблица с проектами по изменениям трудового законодательства.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KMYXD

Начать дискуссию

ВЭД

БРИКС будет развивать независимую систему внешних расчетов

Расчеты по внешнеэкономическим контрактам планируют вести в цифровых валютах. Страны БРИКС активно ищут альтернативные способы платежей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Требования налоговиков можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта

Российская IT-компания создает нейросеть, которая может быстро подбирать нужные документы по запросам ФНС и налоговых. Бухгалтеру нужно только проверить данные и вовремя отправить ответ на требование.

Предложения Ильинского Предпринимательского клуба по налоговой реформе. Обзор для бухгалтера

30 мая 2024 года в помещении Торгово-Промышленной палаты РФ проходили Общественные обсуждения Ильинского Предпринимательского клуба проходили при участии представителей бизнеса, науки, юридических компаний и налоговых экспертов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Рассказываем, что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признается банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

По заявлению и уведомлению работодатель должен предоставить сотруднику социальный вычет по НДФЛ

Чтобы получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, не обязательно ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Оформить вычет можно через работодателя.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Импорт

Уголовная ответственность может грозить тем, кто ввозит контрафакт

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков

Бизнес на разливных пенных напитках считается одним из стабильных и достаточно быстро окупает вложения. Продукция востребована, независимо от времени года, кризиса и прочих обстоятельств.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков

Блокировка банковского счета налоговой инспекцией: что делать

Разберем алгоритм действий при блокировке банковского счета налоговой инспекцией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Импорт

Импортерам добавят отчетности

В России начинается проведение эксперимента по обеспечению импортерами утилизации отходов и упаковки от использования отдельных групп товаров.

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Отношение к роботизации в обществе неоднозначное. Ее сторонники считают, прогресс в XXI веке иначе невозможен, а противники опасаются, что повсеместная замена человека машиной приведет к массовой безработице. Как на самом деле внедрение роботов влияет на рынок труда в целом и на отдельно взятую компанию в частности?

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Увольнение генерального директора по собственному желанию в 2024 году

Для того, чтобы рядовой сотрудник компании получил в трудовой книжке запись об увольнении по собственному желанию, ему достаточно в письменной форме уведомить руководство о своем намерении, отработать утвержденные законом две недели, необходимые организации для поиска нового работника, забрать документы в отделе кадров, собрать личные вещи в коробку и попрощаться с коллегами. А вот процесс увольнения генерального директора более длителен и сложен. Сейчас расскажем почему.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Сбер запускает банкоматы в Луганске, Донецке и Макеевке

Жители новых регионов смогут оформлять карты Сбербанка, открывать вклады, брать кредиты и заключать договоры об обслуживании юридических лиц.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Расходы, в случаях, когда работник выехал в командировку раньше или задержался, можно учесть в расходах для целей налогообложения, но должно быть письменное разрешение руководителя на эти даты.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Своим сальдо ЕНС можно поделиться с другой компанией или ИП

Можно сделать зачет суммы переплаты на ЕНС в счет другого лица.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести

Применять ККТ разрешено только после того, как произойдет ее регистрация в налоговой. В дальнейшем может потребоваться перерегистрировать онлайн-кассу. В нашем материале разберем случаи, когда должна проводиться эта процедура. Поговорим о том, как заполнить соответствующее заявление и какой код причины в нем указать.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести
УСН

📌 Что будет с НДС на УСН: таблица. ФНС очень хорошо научилась администрировать НДС, поэтому его ввели — поясняет эксперт

С 2025 года плательщики УСН станут и плательщиками НДС. Но есть возможность освободиться от НДС или выбрать низкую ставку.

18
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Госдума: ключевую ставку нужно снижать с сентября

Сейчас инфляция в РФ находится на высоком уровне — 7,8%, тогда как цель Центробанка — 4%. Для этого регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику. О снижении ключевой ставки можно будет говорить ближе к осени.

Интересные материалы

Что делать при панической атаке. Рассказывает бухгалтерам психолог

Чтобы понять, как действовать во время панической атаки (ПА), нужно разобраться, как она работает. Разбирает психолог docmed Ольга Викторова.