Как компаниям безопасно работать с наличкой, чтобы не заблокировали счет

Как отстоять свои интересы, наладить отношения с банком и почему вообще наличные так интересуют банки и налоговую — рассказали в статье.
Как компаниям безопасно работать с наличкой, чтобы не заблокировали счет
Иллюстрация: freepik/freepik

Начнем с примера: у нас появился новый клиент — строительная фирма. Базируется компания в маленьком поселке, большую часть сделок с контрагентами осуществляет там же, с местными жителями.

Специфика бизнеса такая, что без наличных расчетов не получится: большинство поставщиков работают без счетов в банке и касс. При этом менять поставщиков компании не выгодно — у других закупаться выйдет значительно дороже, а здесь уже налаженный бизнес.

В остальном фирма соблюдает все требования законодательства: все работники оформлены в соответствии с требованиями ТК, зарплаты выдают в срок, налоги платят исправно, отчеты сдают. 

Но у банка все равно возникли подозрения, ведь регулярно со счета снимается 50-60% от оборота при среднем безопасном лимите в 30%. Поэтому счет заблокировали.

Тогда компания и пришла к нам на обслуживание, а заодно попросила разобраться с непонятными требованиями банка.

Почему наличные вызывают вопросы у сотрудников банка

По закону 115-ФЗ банки обязаны следить за операциями своих клиентов. Для этого у них существует специальный отдел финмониторинга или комплаенс отдел.

Если компания часто снимает со счета крупные суммы, банк может заподозрить ее в отмывании денег и заблокировать счет. Наличные сложнее отследить, поэтому они часто используются в незаконных схемах.

Например, бизнес может существовать только на бумаге, ничего не производить и не продавать, а зарабатывать на комиссии, которую берет за помощь другим компаниям в выводе средств со счета. Это незаконно, и для борьбы, в том числе с такими схемами существует 115-ФЗ.

Соответственно, банк должен убедиться, что среди его клиентов нет таких «технических» компаний.

Если у банка, ФНС и других органов часто возникают к вам вопросы — скорее всего, ваш бухгалтер не справляется.

Ваш счёт уже заблокировали?

Мы быстро придём на помощь, исправим ошибки вашего бухгалтера и разблокируем счёт за 24 часа

Оставьте заявку, остальное мы возьмём на себя

Предоставим отдельную команду для решения экстренных проблем

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Если превысить лимит в 30%, счет заблокируют

Безопасный лимит в 30% от оборотаусловный порог, для каждого бизнеса он может рассчитываться индивидуально. Например, если самозанятый без сотрудников будет снимать много денег на личные нужды, у банка вряд ли появятся вопросы.

А если крупная фирма с большим штатом и производством не будет проводить по счету операции по выплате зарплаты и платежей поставщикам и подрядчикам, а будет все время выводить наличные в размере половины от оборота, это уже может показаться подозрительным

Как правило, банк заинтересован в том, чтобы сохранить с клиентом хорошие отношения, поэтому далеко не всегда банки мгновенно блокируют счет. 

Чаще всего все начинается с проверки: сотрудник банка запрашивает подтверждающие документы, задает вопросы о специфике бизнеса. 

Что чаще всего проверяют банки

  • Платите ли вы налоги и взносы.

  • Какие у вас расходы и соответствуют ли они вашему виду деятельности.

  • Соответствуют ли ваши расходы средним показателям по отрасли.

  • С какими контрагентами вы работаете, проверенные ли они.

  • Какой процент от оборота вы снимаете со счета.

Если вы в срок и в полном объеме выполняете обязательства перед бюджетом, ваши контрагенты надежные и проверенные, а расходы соответствуют виду деятельности и вписываются в среднеотраслевые показатели, скорее всего, подозрений на ваш счет не будет. Даже если наличных вы снимаете чуть больше. Главное — доказать, что ваш бизнес реальный.

На время разбирательства также могут приостановить операции по счету, но иногда и эта мера выборочная — могут заморозить перевод конкретному контрагенту, а остальные деньги останутся в распоряжении владельца счета. 

Как быть, если без наличных в бизнесе не обойтись

Компания из примера в начале статьи — не единичный случай. Часто можно встретить подрядчиков и поставщиков, которые настаивают на оплате наличкой, и даже предлагают скидку за это. 

Расчет наличными законом не запрещен, главное все грамотно оформить:

  • Имейте на руках подтверждающие документы. Оформляйте сделку письменно: подпишите с контрагентом договор, оферту или закупочный акт.

Закрывающие документы, такие как кассовый чек, квитанция, накладная, где прописано, за что вы заплатили деньги, помогут подтвердить реальность сделки.

  • Соблюдайте лимит в 100 000 рублей. Законом установлено ограничение на расчет наличными: по одному договору компания или ИП можете рассчитаться наличными в пределах 100 000 рублей. Этот лимит не распространяется на расчет с физлицами и самозанятыми.

  • Проверяйте контрагентов. Вы можете самостоятельно проверить компанию по ИНН на сайте ФНС или с помощью бесплатных сервисов.

Или поручить проверку контрагентов экспертам ПЭБ. Аттестованные бухгалтеры и юристы изучат ваши сделки и предоставят подробный отчет о благонадежности контрагентов. Услуга уже включена в тарифы.

Возвращаясь к кейсу: мы пообщались с представителем банка, предоставили необходимые документы и смогли доказать, что наш клиент ведет реальный бизнес, а наличные идут на нужды предприятия. Счет разблокировали, и больше вопросов по снятию больших сумм не задавали. 

Наладим отношения с банком, предоставим юридическую защиту сделок и проверим ваших контрагентов на благонадежность

Реклам: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8K8Ryp

Начать дискуссию

Как мы подбираем менеджеров по продажам за 2 недели

Владельцы бизнеса считают, что хорошего менеджера по продажам днем с огнем не сыскать. Но вся проблема заключается в подходе к найму этих специалистов. В этой статье я распишу пошаговый план найма МОП и расскажу о всех подводных камнях.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Матерые главбухи и юристы в курсе отчего в учете может появиться безнадежная дебиторская задолженность за поставленные товары или услуги, которая никогда не будет оплачена.

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится

Уточнили порядок компенсации расходов пенсионеров-северян на проезд к месту отдыха

Правительство внесло изменения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ пенсионерам-получателя страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностя, к месту отдыха и обратно.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бухгалтеры говорят о ГТО, диспансеризации, налоговой реформе и амнистии по дроблению. Будет ли НДС ежемесячным на УСН? 🏋️‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1696

Оказалось, тема здоровья для бухгалтеров не менее важна, чем изменения в НК. Новость про 65 рублей прибавки к зарплате за ГТО очень взбудоражила клерк-сообщество, которое прошлось еще и критикой по существующей системе диспансеризации. С не меньшим пылом обсуждают и предстоящие поправки в НК, больше всего волнуют бухгалтеров НДФЛ и НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минфин: ставка НДФЛ 22% — это сбалансированное предложение

Власти заявили, что приняли компромиссное решение по увеличению максимальной ставки НДФЛ для богатых.

ВС РФ: покупатель не обязан проверять адекватность цен. Даже очень низких

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В ДНР начнут выдавать гранты для социальных предпринимателей

Участники СВО, которые хотят заниматься бизнесом, получат в ДНР статус социального предпринимателя. Они смогут заключать соцконтракты и претендовать на гранты до 500 000 рублей.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как получать налоговые уведомления через Госуслуги. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как получать налоговые уведомления через Госуслуги.

Как получать налоговые уведомления через Госуслуги. Мини-курс
Инвестиции

Акционеры разных эмитентов смогут голосовать на собраниях онлайн

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

Обрабатывающие производства с 2025 года: какой пониженный тариф, условия, перечень

Для обрабатывающих производств с 2025 года будет действовать пониженный тариф страховых взносов.

Маркетплейсы

Wildberries предложил наделить маркетплейсы функциями налогового агента

Маркетплейсы хотят самостоятельно удерживать налоги с селлеров в зависимости от их системы налогообложения. По мнению Татьяны Бакальчук, это позволит снизить нагрузку на малый бизнес.

ЦБ: для исполнения обязательств по ценным бумагам не всегда нужен счет «С»

Центробанк разъяснил применение временного порядка исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами, установленного Указом президента.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: отели в Санкт-Петербурге подорожали в три раза, кафе будут украшать мхом, а у москвичей появилась виртуальная карта «Тройка»

Подготовили обзор главных событий дня — 4 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Общество

В примерной форме договора с детсадом с 4 июня новые положения о родительской плате

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения с изменениями в примерную форму договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утвержденную приказом Минобрнауки в 2014 году.

Способы повышения налоговой эффективности бизнеса

Основная цель создания и функционирования любой коммерческой организации — это получение прибыли. Но при ужесточении внешних факторов получать стабильную прибыль становится все сложнее. В такие сложные времена остро встает вопрос о повышении налоговой эффективности бизнеса и законном снижении налогового бремени. Рассмотрим несколько способов.

Способы повышения налоговой эффективности бизнеса
Ведение бизнеса

По системе франчайзинга начали работать 8 тысяч предприятий

Число предпринимателей, который работают по франшизе, увеличилось на 20%. Популярными направлениями бизнеса стали детские образовательные центры, компьютерные клубы и сфера общественного питания.

С 25 июля ждите требования по налоговым долгам в ЛК и на Госуслугах

Минюст зарегистрировал приказ ФНС с изменениями в формы требований об уплате, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности.

Коллекторы

Коллекторы готовы простить больше половины долгов за их быстрое погашение

Чтобы снизить сроки полного возращения долгов, получить больше клиентов и выиграть конкурентную борьбу, коллекторские агентства готовы дать должникам скидку в 56%.

Бесплатно с ФСБУ Бухгалтерская отчетность

Новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность»: ключевые изменения и особенности применения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Рассмотрим основные положения и значимые новшества, которые вводит стандарт ФСБУ 4/2023.

Новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность»: ключевые изменения и особенности применения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Интересные материалы

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в мае 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений мая по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в мае 2024 года