Изменения по ФФД для касс, чекам и фискальным накопителям

В июне 2023 года произошли изменения формата фискальных документов в отношении организаций, которые занимаются продажами маркированных товаров. Нововведения отражены в приказе ФНС от 12.04.2023 № ЕД-7-20/239, и они довольно внушительные. Расскажем, что изменилось.
Изменения по ФФД для касс, чекам и фискальным накопителям
Иллюстрация: freepik/freepik

Что такое фискальные накопители и какие бывают

Фискальный накопитель (ФН) — это устройство, которое предназначено для регистрации и хранения данных об операциях на кассе, а также их передачи в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ФН устанавливают на контрольно-кассовую технику, без него работать нельзя.

Именно с его помощью данные о расчетах на кассе через оператора ОФД попадают в налоговую.

Виды ФН

Сейчас выпускают 2 вида фискальных накопителей, которые различаются по сроку действия:

  1. 15 месяцев.

  2. 36 месяцев.

Когда применяется ФН со сроком службы 15 месяцев:

  • Компания реализует подакцизную продукцию.

  • Компания ведет деятельность с сезонным характером.

  • Бизнес работает в рамках ОСНО или совмещает общий режим с другими налоговыми системами (УСН, патент, сельскохозяйственный налог).

  • Компания является налоговым агентом;

  • Бизнес использует ККТ, которая работает в автономном режиме, то есть не передает данные о расчетах на кассе оператору ОФД. Такое бывает, когда компания расположена в труднодоступных местностях в отдалении от сетей связи.

Когда применяется ФН со сроком службы 36 месяцев:

  • Индивидуальный предприниматель оказывает услуги.

  • Организация работает на специальных налоговых режимах — УСН, патент, ЕСХН. Но обязательно нужно проверить, чтобы вид деятельности компании не подпадал под условия применения ФН на 15 месяцев.

При выборе фискального накопителя нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • ФН обязательно должен быть включен в реестр ФНС.

  • ФН должен соответствовать особенностям деятельности компании и системе налогообложения, в рамках которой она работает. 

Выбрать и приобрести подходящий фискальный накопитель можно у компании Платформа ОФД. Оформите договор с сервисом ОФД и работайте в соответствии с законом 54-ФЗ.

Изменения ФФД — июнь 2023

В июне 2023 года произошли изменения в форматах фискальных документов. Они прописаны в приказе ФНС от 12.04.2023 № ЕД-7-20/239, который начал действовать с 13 июня 2023 года.

Основные правки касаются только товаров, подлежащих обязательной маркировке:

  1. При оформлении бумажных кассовых чеков появилась возможность экономить чековую ленту, которая расходуется на их распечатку.

  2. При выбытии товара можно применять объемно-сортовой учет, а не передавать код маркировки полностью — это касается не всех, подробнее расскажем ниже.

Изменение № 1. Экономия на чековой ленте

Для примера вспомните, как выглядит бумажный чек при оформлении продажи десяти одинаковых товарных единиц. В чеке отражаются 10 отдельных строк. А если информация и реквизиты не помещаются в одну строку, то в результате количество строк увеличится до 20.

Почему так происходит?

Если обратиться к ФФД до последних изменений, то увидим, что раньше на каждую конкретную позицию нужно было указывать контрольный код кода маркировки. А он является уникальным, и зависит от конкретного кода маркировки, который указан на товаре.

Поэтому при продаже десяти одинаковых товаров мы получим не 1, а 10 или даже 20 строчек.

Такой порядок усложняет прочтение чека для покупателей. ФНС учла пожелания отраслевых сообществ и оставила на бумажном чеке только ту информацию, которая важна для покупателей.

В итоге в приказе № ЕД-7-20/239 появился пункт о том, что при реализации одинаковых товаров, которые отличаются только кодом маркировки или контрольным кодом кода маркировки, эти позиции можно объединить в одной строчке (один предмет расчета).

Для этого нужно суммировать количество, стоимость и сумму НДС.

Примечание: Касса должна работать в режиме передачи данных в ОФД. И это относится только к ФФД 1.2 и бумажным чекам. Электронные чеки по-прежнему продолжают дублировать строчки, потому что в них содержится контрольный код КМ и другая информация в соответствии с приказом ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@.

Вывод: При расчетах в кассовом чеке вместо 10 или 20 позиций по одинаковому товару — будет одна строка. Но еще раз акцентируем внимание, при каких обязательных условиях работают изменения:

  • ФФД 1.2;

  • касса передает данные в ОФД (ККТ не в автономном режиме);

  • для бумажной версии чека (электронный чек остается неизменным).

Еще одно изменение, которое позволяет экономить на бумаге, уже касается всех участников рынка.

Независимо от того, с какими форматами фискальных документов работает бизнес и какие товары реализует, можно не печатать отчет об открытии смены и отчет о закрытии смены.

Благодаря современным решениям и налаженным интеграциям вся актуальная информация из кассы автоматически поступает в учетную программу компании.

Упростить работу с маркированными товарами поможет сервис «Учет марок». Это комплексное решение, которое позволяет помимо передачи данных в систему «Честный ЗНАК» отслеживать ошибки в чеках с маркированными товарами и вести аналитику продаж. Сервис взаимодействует с любой ККТ. Работа в удобном и понятном интерфейсе.

Подключиться к сервису

Фискальные накопители

В наличии и на заказ

Изменение № 2. Вывод товара не по коду маркировки, а по коду товара

Данные изменения были включены в 54-ФЗ в конце 2022 года. На основании п. 3.2 ст. 4.3 закон 54-ФЗ разрешает не формировать запрос о коде маркировки и передавать код товара (GTIN) в случае вывода из оборота маркированных товаров.

Правило работает для следующих случаев:

  1. Производятся расчеты между юрлицами/ИП, если в конкретной отрасли разрешен объемно-сортовой учет.

  2. Если разнесены по времени прием денег и выдача товаров в общепите. Например, мы сделали заказ в кафе, поели, а потом заплатили. Или на фудкорте: сначала оплатили заказ, потом его получили.

  3. Используются автоматические устройства с возможностью выдачи товара. Например, постаматы и вендинговые аппараты.

Далее разберем, что дополнительно нужно сделать, чтобы можно было воспользоваться этим правилом.

В документах — «отчет о регистрации ККТ» и «отчет о перерегистрации ККТ» появились новые значения в реквизите «признаки и условия применения ККТ» — 3 значения, которые перечислили выше. Эти значения обязательно укажите при регистрации или перерегистрации кассы. 

Если деятельность компании соответствует перечисленным случаям, чтобы при выбытии товара не отчитываться в систему «Честный ЗНАК» о каждой единице и ее коде маркировки, а воспользоваться упрощенным ОСУ, нужно перерегистрировать кассу.

Это позволит установить соответствующий «флаг» в нужном значении этого реквизита. А в реквизите «вид операции» (тег 2116) тоже должно стоять соответствующее значение.

Новые значения реквизита приведены ниже (пункты 14, 15, 16):

Что за тег 2116, и какие значения там появились

В реквизит «вид операции» уведомления о реализации добавили три новых значения. Это сделали для возможности контроля со стороны «Честного ЗНАКа» — пользоваться случаями могут не все, а только те, кого касаются правила маркировки и нормы 54-ФЗ.

Для того чтобы в код товара можно было записывать не только специфические значения, содержащие код маркировки, но и передавать сам GTIN, внесли изменения в таблицы 117, 127, 130 приказа № ЕД-7-20/662@.

Суть этих правок в том, что если код маркировки не распознан (принимает значение 0), то в этом случае можно записать EAN-8, ITF-14, EAN-13.

Какие действия предпринять пользователю, чтобы перейти на объемно-сортовой вариант выбытия в ККТ:

  1. Перерегистрировать ККТ — указать «признак условий применения ККТ». Нужно выбрать конкретный параметр — ККТ с торговым автоматом, ККТ в общественном питании, ККТ в оптовой торговле с организациями и ИП.

  2. Доработать и обновить кассовую программу, чтобы она передавала нужные данные в ККТ.

  3. Обновить прошивку ККТ.

Передавайте данные в систему маркировки с помощью сервиса Платформа ЭДО. Для регистрации в системе «Честный ЗНАК» оформите электронную подпись руководителя компании или ИП без посещения налоговой.

Новшества в ФФД 1.2 и ФФД 1.1

В ФФД 1.2 есть параметр — «мера количества предмета расчета» (тег 2108). Он стал не обязателен для печати (П-3, Э-1) в ФФД 1.1 и 1.2.

До изменений требовалось указывать этот параметр (штуки, литры, килограммы и др.). Параметр имеет обязательность 2 для печатной и электронной формы.

После изменений этот реквизит для печатной формы стал необязательным, то есть не нужно указывать меру количества предмета расчета. Для электронной формы все осталось по-прежнему.

Изменения ФФД 1.2

  1. До изменений параметр «отраслевой реквизит ПР» (тег 1260) нужно было указывать для товаров, подлежащих маркировке. После изменений этот параметр указывается в отношении всех товаров, работ или услуг, если применяется отраслевой регламент.

  2. Информация из кассовых чеков коррекции содержит счетчики операций: «приход» (тег 1129), «возврат прихода» (тег 1130), «расход» (тег 1131) и «возврат расхода» (тег 1132).

Другие изменения ФФД 1.1 и ФФД 1.2

Раньше для таких важных реквизитов, как «данные поставщика» (тег 1224) и «данные агента» (тег 1223), которые чаще всего использовались при продажах не своей продукции, у пользователей появлялось недопонимание: для параметров 1223 и 1224 действовала обязательность П-3 и Э-2. А с точки зрения структуры, в этих параметрах была уже обязательность 2 (для печатной и электронной формы).

И возникал вопрос: нужно ли указывать в печатной форме теги 1171 или 1225?

Недопонимание по этой ситуации исчезло после введения изменений — данные этих реквизитов в печатной форме кассового чека можно не печатать.

Вывод: Происходит экономия чековой ленты для тех, кто занимается продажей не своих товаров, так как отменили необходимость указывать «лишние» параметры в бумажном чеке.

Электронная форма осталась неизменной.  

Меры ответственности

Если компания занимается продажей маркированных товаров, нужно перейти на ФФД 1.2. Нарушение этого требования грозит штрафами (ч. 4 ст. 14.5 КоАП):

  • 1 500 — 3 000 руб. — для ИП и уполномоченных сотрудников;

  • 5 000 — 10 000 руб. — для организации. В некоторых случаях могут вынести только предупреждение.

Случаи, когда штрафа можно избежать:

  • не установлена вина владельца кассы (в реестр не успели поступить данные об обновленной онлайн-кассе);

  • пользователь не может получить новую кассу по независящим от него причинам (в качестве подтверждения потребуется предоставить договор с датой получения кассы);

  • продавец не может применять ФФД 1.2 по независящим от него причинам (в качестве подтверждения потребуется предоставить договор с обслуживающей организацией с датой ввода кассового оборудования в эксплуатацию).

Перед покупкой кассового оборудования изучите реестр ККТ на сайте ФНС.

Фискальные накопители под актуальные ФФД. В наличии и на заказ.

Маркировка товаров

Учёт марок — сервис для работы с маркировкой в режиме «одного окна»

Реклама: ООО «ЭВОТОР ОФД», ИНН: 9715260691, erid: LjN8JzHAp

Начать дискуссию

Кабмин снизит размер компенсации за незаконное использование товарных знаков

Чтобы компании не выплачивали компенсации за одно и то же нарушение, правительство предлагает принять законопроект, который снизит размер выплат.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Налоги вырастут, ипотечники смогут сами продавать квартиры, реестр алиментщиков, изменения в закон о банкротстве

Собрал важные правовые новости за неделю.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении
Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

5

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!