Управление персоналом

Регистрируем «отношения» с молодыми кандидатами

Во многих компаниях открыты программы стажировок. «Как оформить специалиста на стажировку? Нужно ли заключать договор? Какие документы необходимы для этого? Что писать в трудовой книжке? Как должна оплачиваться стажировка?» — весьма распространенные вопросы.

Источник: Rabota.ru

Во многих компаниях открыты программы стажировок. «Как оформить специалиста на стажировку? Нужно ли заключать договор? Какие документы необходимы для этого? Что писать в трудовой книжке? Как должна оплачиваться стажировка?» — весьма распространенные вопросы. Портал Rabota.ru решил разобраться в проблеме и провести инструктаж.

Суть вопроса

Программы стажировок помогают молодым кандидатам начать свой карьерный путь со студенческой скамьи, получить первый практический опыт, войти в мир реального бизнеса, попробовать свои силы в его условиях и приобрести необходимые навыки. Также это отличная возможность для приобретения первой записи в трудовой книжке. В свою очередь, программы стажировок, привлекающие молодых специалистов, являются для компаний значимым вкладом в собственное развитие.

Однако очень часто у работодателей возникают проблемы при документальном оформлении трудовых отношений со стажерами. Мы решили проанализировать законодательство по данной теме и описать процесс приема молодых специалистов на стажировку.

Закон есть закон  

Стажировку необходимо оформлять документально — об этом должен помнить каждый работодатель.

«Договор заключать нужно. Мы заключаем срочный договор до окончания учебы в вузе. Далее в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Что касается компенсации, то труд стажера оплачивается в среднем чуть выше рыночной зарплаты на соответствующих позициях», — рассказывает Василий Комолов, консультант по подбору персонала компании Intel в России.

Важно! «Неоформление стажера является нарушением трудового законодательства, и в случае проверки Государственной инспекцией труда повлечет выдачу инспектором обязательного для исполнения предписания об устранении данного нарушения. Кроме того, возможно привлечение к административной ответственности и наложение санкций, предусмотренных КоАП РФ (статья 5.27)», — говорит Дмитрий Ярыгин, ведущий специалист департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания».

Согласно российскому законодательству, стажировка классифицируется в рамках Трудового кодекса РФ как полноценная производственная деятельность. Исходя из этого, на период стажировки между работодателем и студентом-стажером в обязательном порядке должен быть заключен срочный трудовой договор, а также оформлена трудовая книжка. С работником может быть заключен и ученический договор.

«Чтобы оформить на работу стажера, необходимо заключить с ним либо срочный трудовой договор, либо ученический договор. Основанием для заключения срочного трудового является выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (статья 59 ТК РФ). Работник выполняет трудовую функцию и, кроме того, учится. В наименовании трудовой функции в штатном расписании следует указать, что она связана со стажировкой (например, стажер — помощник менеджера). Что касается ученического договора, то он может быть заключен как с работником организации (в этом случае ученический договор является дополнением к трудовому договору), так и с ищущим работу лицом (до заключения трудового договора). Порядок заключения ученического договора регулируется главой 32 Трудового кодекса РФ», — рассказывает Дмитрий Ярыгин.

В чем разница?

Итак, мы определили — отношения между компанией и стажером должны быть зафиксированы в договоре, который может быть срочным или ученическим. Возникает вопрос: а чем отличаются друг от друга эти документы?

Комментирует Дмитрий Ярыгин: «Принципиальным отличием этих договоров — срочного трудового договора, ученического с работником организации, ученического с лицом, ищущим работу, — является наличие трудовых отношений: в первых двух случаях работник принят на работу, а в последнем — нет».

По словам эксперта, данное отличие влияет на оформление трудовой книжки, а также на издание приказов.

Трудовая книжка

Стажировки регулируются нормами трудового законодательства РФ, следовательно, помимо заключения договора, молодому специалиста должна быть оформлена и трудовая книжка. Какие записи необходимо произвести в данном документе?

«Если стажер принят по срочному трудовому договору, то в трудовой книжке производится запись о приеме на работу. Если ученический договор заключен с работником организации, запись в трудовую книжку не производится, за исключением случая, когда ученический договор заключен одновременно с трудовым (в этом случае также производится запись о приеме на работу). Если ученический договор заключен с ищущим работу лицом, то в трудовую книжку никакая запись не вносится», — рассказывает Дмитрий Ярыгин.

Между тем наш эксперт отметил, что работодателям не стоит забывать о следующем моменте: «В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (пункт 21, подпункт "б"), утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, в трудовой книжке надлежит произвести запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Это требование касается и стажировки по ученическому договору, поскольку при стажировке по срочному трудовому договору роль данной записи фактически играет запись о приеме на работу».

Издание приказа

Следующим «регистрационным» этапом является оформление приказа. Согласно статье 68 Трудового кодекса РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключения трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора.

«Если говорить о приказах, то либо в унифицированной форме издается приказ о приеме на работу (при срочном трудовом договоре), либо в свободной форме издается приказ о направлении на обучение (при ученическом договоре). Если ученический договор заключен одновременно с трудовым, то упомянутый приказ издается вместе с приказом о приеме на работу», — объясняет Дмитрий Ярыгин.

Оплата труда

В идеале стажировка должна быть оплачена, однако данное обстоятельство порой зависит от компании — сферы ее деятельности и финансовых возможностей. В связи с этим довольно многие полагают, что программы стажировок являются методом дешевого (либо и вовсе бесплатного) использования труда студентов. А что говорит по этому поводу закон?

Как объяснил Дмитрий Ярыгин, если стажер принят по срочному трудовому договору, то оплата его труда заложена в установленной ему заработной плате, поскольку стажировка охватывается его трудовой функцией.

«В случае заключения ученического договора стажеру, в соответствии со статьей 204 ТК РФ, выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам», — добавил Дмитрий Ярыгин.

Как видим, процедура оформления молодых специалистов (впрочем, как и других работников) — сложный и трудоемкий процесс, и, конечно же, ни одна одна компания не застрахована от возможных огрехов. Однако, руководствуясь нормами законами и следуя им, каждый работодатель сможет обезопасить себя от ошибок, которые порой влекут за собой большие трудности и приводят к печальным последствиям.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.