Инвестиции

Как заинтересовать инвестора?

Перед любой развивающейся компанией рано или поздно встает вопрос о поиске дополнительных финансовых ресурсов. Один из способов – привлечение стратегического инвестора. О проблемах российских компаний в области привлечения стратегических инвесторов корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Вадим Данилов, вице-президент по продажам московского представительства международной консалтинговой компании «Tax Consulting U.K.».
Как заинтересовать  инвестора?

Перед любой развивающейся компанией рано или поздно встает вопрос о поиске дополнительных финансовых ресурсов. Один из способов – привлечение стратегического инвестора. О проблемах российских компаний в области привлечения стратегических инвесторов корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Вадим Данилов, вице-президент по продажам московского представительства международной консалтинговой компании «Tax Consulting U.K.».

Вадим, какие компании являются вашими клиентами и ищут стратегического инвестора?

Наша компания является посредником между клиентами и потенциальными инвесторами. Могу отметить, что наибольший интерес инвесторов сосредоточен в областях строительства, нефтепереработки, телекоммуникаций, связи, энергетики, розничной и оптовой торговли, банковского бизнеса, потребительского сектора, ритейла, недвижимости. Клиентам интересны инвестиции в размере от 10 до 200 миллионов долларов сроком на 3-5 лет. Также клиенты в основном хотят, чтобы стратегический инвестор не предъявлял претензий на допуск к оперативному управлению компанией. Что касается проектов, то мы работаем как с проектами «нулевого цикла» (особенно, в сфере девелопмента недвижимости), так и уже действующими проектами.

В какой момент возникает необходимость для компании в привлечении стратегического инвестора?

Необходимость в стратегическом инвесторе может возникнуть практически на любом из жизненных циклов компании или проекта. Вместе с тем, как правило, это или нулевой этап (когда для запуска проекта планируется разделить свои риски и возможности с партнером) или этап, характерный для растущей компании, когда, как говорится, промедление – смерти подобно, то есть планируется скорейший запуск проекта и покупается дополнительное оборудование для выхода на рынок.

Логика повышения ценности компании, очевидно, должна быть следующей: какой инвестор будет готов больше заплатить за компанию – стратегический или портфельный? Наверное, все-таки, «стратег», потому что портфельные инвесторы будут думать в основном о сиюминутной выгоде. Далее, кто больше денег даст за компанию – иностранцы или российские инвесторы? Конечно, иностранцы. Почему? Потому что они платят за выход на рынок, а это всегда дороже стоит.

На что будут смотреть «стратеги-иностранцы» при покупке компании? На «прозрачную» корпоративную структуру или на «праздничный набор» из нескольких, непонятных ООО? Все-таки, на «прозрачность».

Так мы и приходим к ответу: надо выстраивать бизнес максимально прозрачный и понятный для внешнего инвестора.

Для каких целей обычно компании привлекают инвесторов?

Привлечение стратегического инвестора в компанию может преследовать всевозможные цели. Но цели, для которых инвестор нужен именно вашей компании, я думаю, каждый собственник способен определить сам. Гораздо важнее понять, для каких целей готов приобрести вас стратегический инвестор. Ответ на этот вопрос поможет правильно понять потребности инвестора и подать себя в выгодном свете.

Итак, эти цели могут быть следующие:

- защитные (приобретение дополняющих активов; усиление позиции на рынке; избавление от конкурентов путем покупки их активов и захвата соответствующей доли рынка);

- инвестиционные (размещение свободных средств; участие в прибыльном бизнесе; скупка недооцененных активов; использование управленческих навыков; инвестирование излишков наличности; приобретение балансирующих активов для портфеля);

- информационные (получение информации о технологиях и затратах поставщиков; получение информации о потребителях изготовляемой продукции);

- протекционистское (установление барьеров для входа на рынок потенциальных конкурентов; сохранения стабильности и емкости рынка). Приобретение существующей компании дает одновременно и нужные производственные мощности, и долю на рынке. Создание же дополнительных мощностей может привести к их избытку и снизить уровень цен, следовательно, обесценить инвестиции;

- другие (стремление получить налоговые льготы; повышение качества управления, снижение и/ или устранение неэффективности; реализация личных интересов менеджмента компании и т.д.).

Расскажите о способах привлечения стратегических инвесторов. Чем компании может заинтересовать потенциального инвестора?

Способов привлечения стратегических инвесторов не так уж и много. Во-первых – продажа пакета акций стратегическому инвестору. Во-вторых – выпуск дополнительной эмиссии акций в пользу стратегического инвестора. В-третьих – IPO.

На что в первую очередь обращает внимание стратегический инвестор?

Следует сразу быть готовым к тому, что инвестор будет изучать компанию очень пристально и профессионально. Обязательно будут смотреть на команду менеджеров. Ни для кого не секрет, что существует тесная корреляция между качеством компании и качеством менеджмента. Лидер может быть очень сильным, но если у него нет профессиональной команды, его компания много стоить не будет.

В обязательную программу будет входить посещение точек продаж, посещение филиалов в регионах (если они есть). Очень хорошо, если для инвестора будет организована так называемая data-rooms (помещение, куда складируется огромное количество материалов о деятельности компании – ее отчеты и договоры, лицензии и прочее). Если инвесторов несколько, для каждого из них data-room должна быть «своя», чтобы они могли сидеть в разных местах одновременно и не знали друг о друге. Огласка тут не нужна.

Следует отметить, что «стратеги» очень чувствительны психологически к открытости, прозрачности, к поведению менеджмента во время изучения компании. А у иностранцев это особенно остро: они гораздо больше опасаются неопределенности, непрозрачности.

Безусловно, главным вопрос любой сделки – вопрос цены. Но зачастую собственники компаний упускают из вида самый главный фактор, из-за которого сделка может попросту не состояться – фактор юридической чистоты и корректности построения самого бизнеса. Каким, с юридической точки зрения, должен быть бизнес, чтобы «стратег» не скупился дать за него запрашиваемую цену?

Корпоративная конструкция компании должна быть, что называется, простой и понятной (без излишних нагромождений из множества «технических» компаний, используемых для оптимизации налогообложения, например). Корпоративная конструкция должна быть устойчива к негативным воздействиям «внешней среды» (центры прибыли, центры владения активами и центры сбыта должны быть разделены внутри группы). Соответственно, рейдерская атака, либо судебные иски в отношении одной из компаний группы не должны парализовать деятельность группы в целом.

Опять же, в целях контроля рисков, центры прибыли и центры владения активами должны быть выведены в нерезидентное поле (за пределы РФ). Управление и владение компанией должно осуществляться без «прокладок» в виде номинального директорства и акционерства. Если конечные бенефициары компании хотят сохранить свое инкогнито, следует воспользоваться вполне легитимными инструментами – трастами, например.

Почему вы выделили в качестве приоритетных именно эти факторы?

Каждый из них несет в себе риск потери корпоративных прав и риск потери имущества. Соответственно, указывая именно на наличие этих рисков, потенциальный инвестор получит мощный рычаг для значительного снижения цены «входа», либо вовсе откажется от участия в капитале такой компании.

В чем разница между отечественными инвесторами и иностранными? И существует ли она вообще?

Базовое отличие в том, что для отечественных инвесторов ключевым моментом является именно цена сделки, а для иностранца – юридическая и фактическая «прозрачность» компании и бизнеса.

Как часто российские компании обращаются к консалтинговым фирмам за помощью в привлечении инвесторов? Чем они мотивируют обращение? Почему не полагаются на собственные силы?

За посторонней помощью в поиске инвестора компания обращается в основном тогда, когда собственные усилия по поиску финансирования не увенчались успехом. Как правило, к этому моменту, компания уже обращалась в банки, и они отказали ей в предоставлении запрашиваемой суммы, либо условия предоставления займа ее не устроили. Вот именно эта ситуация и приводит к профессионалам.

Следует отметить, что самостоятельный поиск инвестора зачастую может привести к очень плачевным результатам. Под видом инвестора в компанию могут прийти рейдеры и, получив доступ к достаточно конфиденциальной информации (о реестре акционеров, основных активах, финансовых схемах, ключевых менеджерах, возможных трудовых конфликтах и т.д.), попытаться «раскачать ситуацию» и отобрать бизнес либо базовые активы.

Начать дискуссию

Для туристического бизнеса будет специальный навигатор со всеми мерами поддержки

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ-2024 поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как исправлять ошибки в чеках на кассе с ФФД 1.05

Для ККТ, работающей по формату 1.05, ошибки в чеках исправляются обычными чеками на возврат прихода, а не чеками коррекции.

УСН

Книга доходов по УСН должна быть прошнурована и пронумерована

С 2024 года применяется новая форма книги учета доходов и расходов по УСН.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💝 На «Клерке» теперь можно зарабатывать донаты!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика

Год от года, качество актов налоговых проверок, составляемых по результатам проверок, падает. И казалось бы, что ниже [в профессиональном плане] упасть уже некуда, но сотрудники ФНС ставят всё новые и новые антирекорды… 🤦🏻‍♂️

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика
1

Кредитный портфель россиян увеличится до рекордных 40 трлн рублей

Несмотря на высокую ключевую ставку и попытки Центробанка охладить рынок потребительского кредитования, ссуды в 2024 году достигнут рекордного уровня.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Уплата налогов за иностранного контрагента: частичное приостановление действия СОИДН, уплата НДС

Продолжаем разбирать особенности уплаты налогов за иностранного контрагента. Разберем последствия частичного приостановление действия СОИДН и порядок уплаты НДС.

Уплата налогов за иностранного контрагента: частичное приостановление действия СОИДН, уплата НДС

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением!

💥Обзор новостей: 31 декабря может стать выходным, пятиступенчатый НДФЛ поддерживают 76% россиян, новая вакцина от рака

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: 31 декабря может стать выходным, пятиступенчатый НДФЛ поддерживают 76% россиян, новая вакцина от рака

Для освобождения ИП в декрете от фиксированных взносов важен возраст ребенка

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Банки

У Системы быстрых платежей появится новая полезная функция

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Алкогольный бизнес будет отчитываться о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

19% на дороге не валяются, а на стройке валяются! Свежие облигации: ТД РКС на размещении

Хочешь попасть инвестору в самое мурчало — поделись своими грандиозными планами на 3 года вперёд. Покажи там рост выручки в 7 раз, а чтобы свалить его наповал, дай купон 19%. Девелопер ТД РКС так и решил поступить, смотрим, что прячется за купоном в 19%

19% на дороге не валяются, а на стройке валяются! Свежие облигации: ТД РКС на размещении

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Предпроверочный анализ как незаконное мероприятие налогового контроля

Самое любимое у налоговиков и не уступающее по серьезности выездной налоговой проверке мероприятие налогового контроля вне рамок налоговых проверок — предпроверочный анализ или просто ППА.

Предпроверочный анализ как незаконное мероприятие налогового контроля

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
16

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов — директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

4

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Интересные материалы

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

5