Налоговые проверки

Налоговики придумали еще один критерий, по которому компания может оценить вероятность выездной проверки

ФНС России назвала 12-й критерий для налоговой самопроверки - ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. В налоговой службе полагают, что сейчас наиболее популярны четыре схемы.
ФНС России назвала 12-й критерий для налоговой самопроверки - ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. В налоговой службе полагают, что сейчас наиболее популярны четыре схемы.

Сформулированы признаки, которые, по мнению налоговиков, свидетельствуют о том, что ваш контрагент подозрителен. Компаниям, которые обнаружат у себя сомнительные (с точки зрения ФНС России) операции, предлагается подать уточненные декларации. В комментируемом документе даже есть форма типовой пояснительной записки к такой «уточненке».

Приказ ФНС от 14.10.08 № ММ-3-2/467 (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМНОГО КОНТРАГЕНТА

Больше года назад ФНС России обнародовала 11 критериев, при помощи которых каждый налогоплательщик может оценить риск попадания в число кандидатов на выездную проверку (комментарий см. в «ДК» № 14, 2007). В основном эти критерии связаны с финансовыми параметрами бизнеса. В комментируемом приказе появился новый, 12-й критерий - ведение бизнеса с высоким налоговым риском (В комментируемом приказе ФНС России сохранила в неизменном виде сами 11 критериев и их предельные значения. Чтобы использовать эти критерии, вам понадобятся данные об уровне налоговой нагрузки по основным видам деятельности за 2007 год и среднеотраслевом уровне рентабельности за 2007 год).

В первую очередь ФНС России предупреждает компании, которые работают с проблемными контрагентами. В налоговой службе рекомендуют плательщикам проверить сделки, если обнаружатся признаки, приведенные ниже:
- руководители поставщика и покупателя не присутствовали при обсуждении условий договора и при его подписании;
- полномочия руководителя контрагента (или представителя) не подтверждены копией паспорта;
- нет данных о фактическом местонахождении контрагента, его склада, производства, торговых площадей;
- контрагент не дает рекламу в СМИ, у него нет сайта и т. п. Негативность этого признака усугубляется, если о других участниках этого рынка есть сведения в СМИ, интернете и т. д.;
- данных о контрагенте нет в Едином государственном реестре юридических лиц (доступ к реестру есть на сайте службы по адресу: www.nalog.ru

Если контрагент соответствует этим признакам или у компании, скажем, нет копии паспорта директора контрагента, сделка с таким деловым партнером будет считаться сомнительной. И, как указано в комментируемом документе, с высокой степенью вероятности будет квалифицирована как сделка с фирмой-«однодневкой».

Наталья Файзрахманова, старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что перечисленные признаки не выдерживают критики, за исключением одного - отсутствие информации в ЕГРЮЛ:

Фактически ФНС возлагает на налогоплательщиков бремя сбора документов и сведений о контрагентах, которое не предусмотрено ни одним нормативным актом. Вместе с тем существует множество видов сделок, не имеющих принципиального значения для деятельности компаний (закупка мебели, канцтоваров, питания и т. п.). Такие сделки могут даже не сопровождаться подписанием договора в форме единого документа. Тем более они не требуют личного присутствия руководителей, а также подтверждения их полномочий.

Заместитель главного бухгалтера ЗАО «Орлэкс» (г. Орел) Наталья Бовша обращает внимание на то, что налоговикам будет сложно доказать отсутствие личных контактов руководителей компаний при обсуждении условий поставок. Ведь представительских расходов здесь может и не возникнуть. И не обязательно каждая поездка оформляется как командировка. А если руководитель за свой счет ездил согласовывать условия контракта на личном автомобиле?

Что касается отсутствия у контрагента сайта, то это «нарушение» будет встречаться довольно часто, ведь многие компании просто не считают нужным создавать и содержать сайты, так как пользуются другими каналами распространения информации.

Тем не менее, чтобы у налоговиков не было поводов обвинить вас в отсутствии должной осмотрительности, лучше собрать пакет документов о контрагенте (см. справку «Какие документы докажут должную осмотрительность»).

Кроме указанных выше основных признаков проблемного контрагента, ФНС России привела и целый ряд дополнительных. Например, условия договоров отличаются от обычных (длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты, расчеты векселями и т. п.). Или отсутствуют очевидные свидетельства того, что контрагент может выполнить условия сделки (например, нет копий документов, подтверждающих, что у контрагента есть необходимые лицензии, кадры, имущество и т. д.). Чем больше дополнительных признаков, тем выше степень риска плательщика.

РИСКОВАННЫЕ СХЕМЫ

Одновременно с комментируемым приказом ФНС России обнародовала четыре наиболее рискованных способа ведения бизнеса. Описание налоговых схем (см. стр. 63) размещено на сайте ФНС России. Как заявила в одном из официальных интервью заместитель руководителя ФНС России Татьяна Шевцова, «количество и содержание схем будут обновляться с учетом опыта и арбитражной практики». По мнению опрошенных редакцией «ДК» юристов, эти четыре схемы в том виде, как их описали налоговики, в последнее время используются реже, но все же еще распространены.

Использование фирм-«однодневок»

«Однодневки» нужны для того, чтобы создать фиктивные расходы либо получить вычеты по НДС. С документальным оформлением сделок все в порядке, но движения товара не происходит.

Подвид схемы - «однодневка» покупает товар у производителя по цене, близкой к себестоимости, а продает с существенной наценкой лицу, которое реализует товар потребителям. Основная налоговая нагрузка ложится на «однодневку», а необоснованную выгоду получает производитель или конечный продавец.

Опасные схемы продажи недвижимости

Подозрение вызовет договор инвестирования на строительство жилья, в котором расчеты осуществляются векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости фирм-«однодневок».

Контролеры увидят необоснованную налоговую выгоду и в том случае, если часть стоимости квартиры оплачивается как страховая премия. Покупатель квартиры страхует инвестиционные риски агентства недвижимости в связанной с этим агентством страховой компании.

«Алкогольная» схема

Алкогольная продукция может изготавливаться как из этилового спирта, так и из спиртосодержащей продукции. Но из-за разницы в сумме акциза, подлежащей вычету, налоговая нагрузка в случае использования спирта намного выше. На этом строится схема. Производители отражают на бумаге в качестве сырья спиртосодержащую продукцию, а на самом деле используют спирт.

Схема с привлечением инвалидов

Компания формально соответствует критериям по численности инвалидов и их доле в фонде оплаты труда, чтобы не платить НДС. На самом деле продукция (в больших объемах) производится работниками, привлеченными по договору аутсорсинга. Компания, пользуясь «инвалидной» льготой, не платит НДС (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ).

ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ПОДСТРАХОВАТЬСЯ

В налоговой службе рассчитывают, что плательщики, ознакомившись с новым признаком неблагонадежности, захотят уменьшить свои налоговые риски. На этот случай в ФНС России готов рецепт. Все, что нужно сделать, - исключить из расчета сомнительные операции и подать уточненные декларации за рискованные периоды.

Причем налоговики даже составили типовую форму пояснительной записки к «уточненке» (см. стр. 62). В ней компаниям предлагается признаться, что они сами установили «факты недостаточных документальных свидетельств должной осмотрительности при выборе некоторых контрагентов по ряду сделок». Далее нужно попросить «учесть добровольно предпринятые меры по снижению налоговых рисков при отборе объектов для проведения выездных налоговых проверок».

Если верить ФНС России, налоговики, получив «уточненку» с такой пояснительной запиской, не станут запрашивать у компании никаких дополнительных документов и исключат ее из плана проверок. Правда, если у инспекторов будет дополнительная информация о нарушениях, допущенных плательщиком, то проверка может состояться. Но решение о ней будет приниматься на уровне ФНС России.

Илья Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (г. Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании», считает, что налогоплательщик, который подаст «уточненку», вряд ли избежит внимания налогового органа:

Все будет зависеть от масштаба деятельности налогоплательщика, размера его налоговых обязательств и прочих обстоятельств. Вряд ли ФНС будет автоматически откладывать проверки налогоплательщика на том основании, что он сдал уточненную декларацию на символическую сумму в связи с недостаточной осмотрительностью в выборе поставщика, скажем, канцтоваров для офиса. Понятно, что если такая схема будет действовать, то инспекции окажутся заваленными «уточненками» на 10 руб.

Если же «уточненка» будет на существенную сумму, то у налоговиков скорее всего появится желание как минимум узнать: а что же за контрагент такой сомнительный у налогоплательщика? И отследить его транзакции. Таким образом, дополнительные мероприятия налогового контроля подстраховавшемуся налогоплательщику практически гарантированы.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОКАЖУТ ДОЛЖНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

По мнению Натальи Файзрахмановой, подтвердить личные встречи с руководством контрагента можно следующими документами: визитками, выписками из книги выдачи пропусков, электронной перепиской. А в качестве источника информации о контрагенте подойдут рекламные листовки, распечатки с интернет-сайтов, письма с рекомендациями от партнеров и т. п. Распечатайте данные о контрагенте, содержащиеся в ЕГРЮЛ на момент заключения сделки. Кроме того, понадобятся копии устава компании-контрагента и решения о назначении директора, копия его паспорта, копии доверенности и паспорта представителя.

Комментарии

1
  • Старый ворчун
    Цитата:
    Кроме того, понадобятся копии устава компании-контрагента и решения о назначении директора, копия его паспорта, копии доверенности и паспорта представителя.

    Для начала хорошо бы обязать налоговиков -- пусть ко всем своим исходящим запросам прикладывают копии положения об инспекции, приказов о назначении руководителя инспекции и исполнителя и их паспортов.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Приближается летняя пора, и большинство сотрудников планируют брать отпуска. Компаниям необходимо проверить, был ли создан в учете резерв на оплату отпусков и правильно ли он рассчитан.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 июня действуют новые правила для единого пособия на детей

При расчете среднедушевого дохода для назначения единого детского пособия теперь по‑новому учитывают сумму алиментов.

Кабмин снизит размер компенсации за незаконное использование товарных знаков

Чтобы компании не выплачивали компенсации за одно и то же нарушение, правительство предлагает принять законопроект, который снизит размер выплат.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоги вырастут, ипотечники смогут сами продавать квартиры, реестр алиментщиков, изменения в закон о банкротстве

Собрал важные правовые новости за неделю.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

Интересные материалы

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении