Трудовое право

Как оформить иностранного студента на практику в зарубежной фирме?

В представительство иностранной компании в России для прохождения практики прибыл студент из-за рубежа. Каким образом оформить его пребывание в стране согласно действующему законодательству?

В представительство иностранной компании в России для прохождения практики прибыл студент из-за рубежа. Каким образом оформить его пребывание в стране согласно действующему законодательству? Об этом рассказали эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Анна Кузьмина.

Представительство немецкой фирмы, аккредитованной в РФ и имеющее разрешение на привлечение пяти иностранных сотрудников, пригласило на прохождение практики с 2 апреля 2012 г. по 31 августа 2012 г. студентку — гражданку Чехии. Имеются следующие документы: служебная карточка, оформленная в ТПП РФ, трехсторонний договор о прохождении практики (учебное заведение — студент — организация, приглашающая на практику), паспорт, виза. Представительство фирмы будет выплачивать ежемесячное вознаграждение (непосредственно студентке). Эксперты разъяснили порядок оформления пребывания студентки в РФ. Добавим, что в настоящее время представительство иностранных сотрудников не имеет.

В соответствии с абзацами 12 и 13  п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ), под иностранными работниками понимаются иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и работающие на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность (то есть работу на основании гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) или трудового договора) при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, по общему правилу, привлечение иностранных граждан для оказания услуг по гражданско-правовому договору на территории РФ должно осуществляться с получением организацией разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, а иностранцем — разрешения на работу.

Под работодателем Закон № 115-ФЗ понимает физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров (п. 2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Названный федеральный закон не предусматривает исключений для иностранных юридических лиц. Из приведенных выше норм следует, что работодателем может быть любая организация, привлекающая на территории РФ к трудовой деятельности иностранных граждан, в том числе в качестве сотрудников представительства иностранной организации, аккредитованного в России.

Подпунктом 9 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ предусмотрено, что общеустановленный порядок привлечения иностранных работников к труду не распространяется на иностранных граждан, являющихся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории РФ представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в РФ в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Официальных разъяснений по поводу применения этой нормы нет. Однако полагаем, что она может применяться только в том случае, если международным договором аналогичная «льгота» предусмотрена и для российских организаций, открывающих представительства в другом государстве. С Федеративной Республикой Германия у Российской Федерации такого договора нет.

Таким образом, трудовая деятельность иностранного гражданина в российском представительстве фирмы, учрежденной в ФРГ, требует получения разрешения на работу.

Подпункт 2 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ обязывает работодателя, пригласившего иностранного гражданина в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, обеспечить получение им разрешения на работу.

С целью получения разрешения на работу иностранному сотруднику его работодатель предоставляет в Федеральную миграционную службу (ее территориальный орган) документы согласно перечню, предусмотренному п. 45 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (утвержден приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса РФ и Росрыболовства от 11.01.2008 № 1/4/1/2).

Согласно подпунктам 4, 7, 8 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ, работодатель, пригласивший иностранного гражданина в РФ в целях осуществления трудовой деятельности либо заключивший с иностранным работником в РФ новый трудовой договор, обязан:

  • уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в РФ нового трудового договора, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику. Рекомендованная форма такого уведомления приведена в письме ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676;
  • направлять в ФМС России или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора, а также о досрочном расторжении таких договоров;
  • направлять в ФМС России и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.

Поскольку в рассматриваемом случае иностранный гражданин прибывает в РФ на основании визы, у работодателя отсутствует обязанность уведомлять территориальный орган ФМС России и Центр занятости населения в соответствующем субъекте РФ о заключении трудового договора с иностранными гражданами в соответствии с п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ (см. также постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2009 № 05АП-314/2009).

В соответствии с пп. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу иностранных граждан не подлежат обложению страховыми взносами кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», обязательное пенсионное страхование в соответствии с названным федеральным законом распространяется лишь на тех иностранных граждан, которые постоянно или временно проживают на территории РФ, а также на иностранных граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов), которые временно пребывают на территории РФ и заключили трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

В рассматриваемом случае гражданка Чешской Республики будет иметь статус временно пребывающей в РФ (п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ), и срок заключенного с ней трудового договора составляет менее шести месяцев. Следовательно, застрахованным лицом в рамках обязательного пенсионного страхования она не является.

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории РФ, также не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Вместе с тем временно пребывающие иностранные граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

В связи с этим обратим внимание на то, что иностранная организация, которая осуществляет в РФ деятельность через представительство, имеющее отдельный баланс, расчетный счет и начисляющее выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, должна быть зарегистрирована в качестве страхователя по месту нахождения своего представительства (ст. 6 Закона № 125-ФЗ, п. 9.1 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации (утвержден постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27) ).

Отметим также, что все сказанное выше имеет значение в ситуации, когда иностранный гражданин осуществляет на территории России трудовую деятельность или оказывает услуги, выполняет работы на основании гражданско-правового договора.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются также на трудовые отношения с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ (часть пятая ст. 11 ТК РФ). Поэтому при решении вопроса о том, являются ли отношения между практикантом и представительством иностранной фирмы в связи с осуществлением ею деятельности на территории России трудовыми, необходимо основываться на положениях ТК РФ.

Отметим, что ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты не предусматривают необходимость заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии.

На наш взгляд, то, что при прохождении практики между предприятием и студентом трудовые отношения могут не возникать, косвенно подтверждается частью второй ст. 227 ТК РФ, которая не причисляет студентов и учащихся образовательных учреждений всех типов, проходящих производственную практику, к числу работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору.

Возникновение у представительства иностранной фирмы обязанностей, предусмотренных Законом № 115-ФЗ и Законом № 125-ФЗ, в рассматриваемом случае зависит от того, могут ли быть отношения, возникающие между этой фирмой (в лице ее представительства в России) и иностранным студентом, квалифицированы как гражданско-правовые на оказание услуг (выполнение работ) или как трудовые (другими словами, будет ли практикант выполнять трудовую функцию в представительстве). Если такие отношения не возникают, у иностранной фирмы отсутствует обязанность получать разрешение на работу для такого гражданина, уплачивать в его пользу страховые взносы, осуществлять иные обязанности, предусмотренные названными выше федеральными законами.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.