Первичные документы

Когда покупку целиком не увезти: об оформлении

Бывает, что приобретенный у поставщика товар в комплекте слишком велик и перевезти его можно только по частям. Но если при этом в договоре указана стоимость комплекта лишь в целом, возникает вопрос об оформлении такой отгрузки. Как в этой ситуации применяется форма ТОРГ-12, если решено ее использовать, а также транспортные и товарно-транспортные накладные, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Родюшкин и Марина Пивоварова.
Когда покупку целиком не увезти: об оформлении
Сергей Родюшкин и Марина Пивоварова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бывает, что приобретенный у поставщика товар в комплекте слишком велик и перевезти его можно только по частям. Но если при этом в договоре указана стоимость комплекта лишь в целом, возникает вопрос об оформлении такой отгрузки. Как в этой ситуации применяется форма ТОРГ-12, если решено ее использовать, а также транспортные и товарно-транспортные накладные, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Родюшкин и Марина Пивоварова.

Организация приобрела у поставщика оборудование (баки и входящие в их комплектацию сопутствующие элементы). Договором определена стоимость комплекта в целом (все перечисленные в договоре сопутствующие элементы, входящие в комплектацию баков, указываются без стоимости). Отгрузка сопутствующих элементов и баков производится не в один день - товар поставляется частями со склада поставщика. Можно ли на товар, состоящий из нескольких комплектующих элементов, выставить одну товарную накладную по форме ТОРГ-12 при условии, что комплектующие элементы поставляются частями? Могут ли поставщиком быть оформлены только одна товарная накладная по форме ТОРГ-12 и при этом несколько экземпляров транспортной накладной, или несколько экземпляров товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т?

Первичными учетными документами должен быть оформлен каждый факт хозяйственной жизни экономического субъекта (часть 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).

В свою очередь, под термином "факт хозяйственной жизни" понимаются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ).

Частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции, цену и количество (смотрите письмо Минфина России от 28.07.2011 N 03-07-09/23).

В рассматриваемой ситуации организация-поставщик приняла решение в качестве первичного документа для отгрузки товара использовать унифицированную форму ТОРГ-12 (данная форма и Указания по ее применению и заполнению (далее - Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

В соответствии с Указаниями товарная накладная по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Иными словами, ТОРГ-12 является первичным документом.

В данном случае речь идет о крупногабаритном грузе, доставить который единовременно не предоставляется возможным, поэтому мы полагаем, что поставщик в этом случае вправе выставить ТОРГ-12 при отгрузке последней части оборудования. Косвенно об этом свидетельствует письмо Минфина России от 13.01.2012 N 03-07-11/08, в котором сказано, что "датой отгрузки оборудования следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней части оборудования".

Полагаем, что в договоре в анализируемом случае должна присутствовать фраза приблизительно следующего содержания: "Датой поставки Оборудования будет считаться дата подписания Покупателем товарной накладной ТОРГ-12".

Действительно, ввиду того, что товар - крупногабаритный, нельзя отождествлять частичную отгрузку оборудования с полностью отгруженным товаром, так как товаром считается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Также следует обратить внимание на то, что невозможно полностью заполнить ТОРГ-12 на частично отгруженный товар, так как в первичном документе будет отсутствовать такой реквизит, как цена.

При частичной отгрузке, полагаем, может быть использована товарно-транспортная накладная.

Типовая межотраслевая форма N 1-Т товарно-транспортной накладной (далее - ТТН) и указания по ее заполнению (далее - Указания N 2) утверждены постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

Из Указаний N 2 следует, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями (владельцами автотранспорта) за оказанные им услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом.

При этом в Указаниях N 2 прямо говорится, что ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

ТТН состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

Товарный раздел ТТН фактически дублирует для покупателя показатели товарной накладной (N ТОРГ-12).

Однако здесь могут возникнуть трудности при заполнении граф "цена, руб. коп." и "сумма, руб. коп.". Полагаем, что в данном случае заполнение указанных реквизитов в целях бухгалтерского учета необязательно.

Исходя из вышеизложенного, в наличии может быть столько ТТН, сколько имеется в реальности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"  транспортная накладная (далее - ТН) - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Использование ТН не исключает также и применение накладных ТТН и ТОРГ-12 (письмо Минтранса России от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис). Однако, рассматривая конкретно данную ситуацию, можно прийти к выводу, что при составлении ТН для перевозчика необходимость заполнения транспортного раздела ТТН в его адрес у организации-комитента отпадает, так как этот раздел служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Пунктом 9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272) определено, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах), соответственно, для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Так же, как и ТТН, ТН может быть столько, сколько имеется их в реальности.

Обратите внимание: если в процессе транспортировки с товаром что-либо произойдет, то возмещать убытки в этом случае будут исходя из объявленной стоимости (ценности) груза, указанной в ТН. Таким образом, при наличии ТН груз (в том числе и частично отгруженное оборудование) должен быть оценен.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.