Миграция юридических лиц: важные моменты

Каждое юридическое лицо подлежит постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения организации, принадлежащего ей имущества, её обособленных подразделений или же по месту регистрации исполнительного органа (руководителя организации).
Миграция юридических лиц: важные моменты

До сих пор понятие «юридический адрес» не закреплено в Гражданском кодексе, однако отмечается, что регистрация ЮЛ должна осуществляться по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа данной организации. Соответственно при смене помещения организация должна сменить налоговую инспекцию. Исключением является ситуация, когда новый юридический адрес находится в ведении той же налоговой инспекции. 

Что такое «миграция»

Понятие «миграция» юридического лица подразумевает под собой изменение места налогового учета организации.

Следовательно, если организация сменила юридический адрес, но по территориальности смены налогового органа не произошло, то данное действие миграцией не признается.

У данного явления, как миграция юридического лица из одного места в другое, существует множество объективных и субъективных причин. Так, к числу экономических причин можно отнести благоприятную инвестиционную политику региона, наличие факторов производства, влияющих на принятие решения о миграции.

Чаще всего миграция компании носит субъективный характер. Желание сменить юридический адрес, а в дальнейшем и налоговую инспекцию может быть связано с возможностью получить дополнительные налоговые льготы и иные преференции, действующие в определенном регионе.

Возникли вопросы? Воспользуйтесь безлимитными экспертными консультациями

Все подробности по ссылке.

Мнимая «миграция»

Однако очень часто к использованию рассматриваемой процедуры прибегают «нечистые на руку организации», которые замешаны в различных схемах, связанных с уклонением от уплаты налогов.

Мнимая миграция юридического лица используется компаниями с целью сокрытия нелегальной деятельности, избегания камеральной и выездной проверок, а также затягивания сроков проверок для дальнейшей невозможности взыскания недоимки со стороны налоговой инспекции.

С момента, когда ИФНС вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ об изменении юридического адреса компании, организация де-юре считается сменившей местонахождение и снятой с налогового учета в прежней ИФНС. В течение двух дней после внесении записи в ЕГРЮЛ старая и новая инспекции должны выполнить все формальности, связанные со снятием с учета, информированием и пересылкой дел.

Но на практике вся эта процедура у налоговиков затягивается, что «на руку» недобросовестным организациям. 

В процессе перерегистрации и постановки на учет в новой ИФНС налоговики должны отслеживать закономерность проводимых действий и принимать меры для предотвращения мнимой миграции.

А могут ли отказать в перерегистрации?

После принятия Федерального закона № 67-ФЗ в 2015 году, изменившего некоторые положения закона № 129-ФЗ «О госрегистрации», количество мнимых миграционных потоков юридических лиц как внутри одного субъекта, так и между ними значительно снизилось. 

Благодаря данным изменениям налоговики были наделены правом проверки достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ. В случае появления обоснованных сомнений у регистрирующего инспектора в достоверности поданных сведений ИФНС могла приостановить государственную регистрацию до окончания проверки (не более 30 календарных дней).

Основанием для отказа в государственной регистрации или же перерегистрации организации может послужить по итогам проверки факт выявления недостоверности указанных сведений.

Данные законодательные нововведения и курс налоговых инспекций на тренд «стоп мнимая миграция юридических лиц» трансформировались в головную боль для добросовестных и реальных компаний. 

Кейс

Когда компания развивается и перерастает свое помещение, руководитель принимает решение о переезде. Однако после переезда компания неожиданно сталкивается со множеством проблем:

  1. банк блокирует денежные средства на расчетном счете;
  2. контрагенты неохотно идут на заключение новых сделок и др.

Все это связано с тем, что руководитель компании забыл предоставить документы в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ, а организация уже получила отметку о недостоверности ранее предоставленных сведений.

Из-за этого компанию могут также поджидать следующие проблемы и трудности в дальнейшей работе:

  • испортится заработанная репутация: в различных источниках компания будет помечаться как неблагонадежная, новые контрагенты не будут заключать сделки, а старые постараются побыстрее закончить работу. 
  • наложение штрафа на организацию: в соответствии с КоАП за недостоверность предоставленных сведений руководителя компании могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. При выявлении повторного нарушения налоговая инспекция может дисквалифицировать руководителя на срок от 1 до 3 лет.
  • потеря компании: если в течение полугода в ЕГРЮЛ держится пометка о недостоверности сведений, ИФНС вправе провести процесс ликвидации компании в одностороннем порядке.

Чтобы не столкнутся с вышеперечисленными проблемами, нужно оформить переезд по закону и уведомить об этом налоговый орган, в котором организация находится на учете. Казалось бы, все просто и никаких сложностей возникнуть не должно. Однако стоит обратить внимание на правила миграции в пределах местонахождения (в рамках одного региона) организации и за пределы (смена региона).

Как оформить переезд компании

При миграции в пределах местонахождения – в течение семи рабочих дней с момента изменения адреса в регистрирующий налоговый орган подается заявление по форме Р13014, согласно п. 18 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий налоговый орган.

Далее, в соответствии с п. 1 ст. 8 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления регистрирующая инспекция вносит запись о новом адресе в ЕГРЮЛ. Дата внесения записи о смене адреса признается датой снятия с учета в предыдущей инспекции и датой постановки на учет в новом налоговом органе.

При миграции за пределы местонахождения (региональная миграция) в течение трех дней с момента принятия решения о смене юридического адреса в регистрирующую инспекцию по предыдущему адресу подается заявление по форме Р13014, а также протокол общего собрания участников (акционеров) организации об изменении ее места нахождения (или решение единственного участника).

С даты получения документов, в течение пяти рабочих дней, инспекция вносит данные в ЕГРЮЛ о предстоящей миграции, на основании Закона о госрегистрации юридических лиц и ИП.

Таким образом, при смене юридического адреса и миграции в новую налоговую инспекцию необходимо соблюсти все действующие законодательные нормы, чтобы у компании и её руководителя не возникло проблем с дальнейшим ведением хозяйственной деятельности. 

Начать дискуссию

Много хороших новостей: карьерная матрица «Клерка», РКО, Донаты, Яндекс.Сплит

Обзор новостей компании и продуктов «Клерка» за последнюю неделю.

Много хороших новостей:  карьерная матрица «Клерка», РКО, Донаты, Яндекс.Сплит

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов директор по продукту «Клерк.Премиум»

Коллеги, рад представить нового сотрудника Клерка – Алексея Иванова

Алексей Иванов директор по продукту «Клерк.Премиум»
1

Как на вас повлияет новая налоговая реформа

Налоги решили повысить, потому что в основу повышения налогов заложены следующие принципы: справедливость, сбалансированность, стабильность, предсказуемость, соответствие интересам общества и экономики. Это, конечно, шедевр.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как не попасть на НДФЛ, получая переводы на карту от физлиц. Отдельно про зоозащитников

Статья пригодится гражданам, получающим переводы от физлиц на свою карту, и опасающихся что им доначислят НДФЛ.

Как не попасть на НДФЛ, получая переводы на карту от физлиц. Отдельно про зоозащитников
3

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как понять, что бухгалтер работает эффективно

Это действительно интересный вопрос. Представим бухгалтерскую компанию с шестью бухгалтерами и руководителем, который также ведет учет. Однако в отчетный период всегда наступает аврал, и руководитель-бухгалтер, как супергерой, приходит на помощь.

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Услуги (а точнее, работы) по гарантийному ремонту и обслуживанию, порядок их отражения в учете.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.