Аккредитивы

Расчеты по аккредитиву

Безналичные расчеты осуществляют разными способами, одним из которых является аккредитив. В данном материале расскажем об этой операции и рассмотрим, как производят расчеты через аккредитив, разберем особенности оформления и другие нюансы этого способа платежа.
Расчеты по аккредитиву
Иллюстрация: arthurhidden/freepik

Что такое аккредитив

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и обычные граждане пользуются различными платежными инструментами. Аккредитив (от лат. accreditivus — доверительный) представляет собой форму безналичных расчетов (п. 1 ст. 862 ГК).

Его характеризует следующая схема: банк переводит финансы получателю, когда тот представит определенные документы, как правило, подтверждающие исполнение.

Так у исполнителя появляется дополнительная мотивация исполнить обязательства надлежащим образом, поскольку без этого банк не перечислит деньги.

После открытия аккредитива с получателем финансов работает банк. При этом в таких расчетах может участвовать одна кредитная организация, а могут сразу несколько.

Суть аккредитива

По аккредитиву банк обязуется заплатить деньги контрагенту плательщика или совершить другие действия, которые указаны в документе (п. 1 ст. 867, п. 1 ст. 871 ГК).

Порядок выполнения этой операции такой: кредитная организация перечислит деньги получателю, если тот в установленный срок представит документы об исполнении сделки, которые отвечают условиям аккредитива (п. 1 ст. 867, п. 2 ст. 871 ГК, пп. 6.1, 6.18 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Так, если совершается купля-продажа недвижимости, расчеты могут вестись и с использованием аккредитива. В этом случае продавец получит деньги за квартиру, когда представит в банк документы о переходе права собственности к покупателю.

При этом аккредитив обособлен и не зависит от основной сделки. Поэтому если получателю выплачены деньги, а основной договор признали недействительным, это не влечет недействительности рассматриваемого документа.

Плательщик сможет взыскать деньги только с их получателя, но не с кредитной организации (п. 6.3 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Аккредитив обладает таким свойством, как безакцептность. Это означает, что если получатель платежа представил исполняющему банку необходимые документы, то он может получить деньги без участия плательщика и его одобрения операции (п. 1 ст. 867, пп. 1—3 ст. 871 ГК).

Расчет через аккредитив

Заключая договор, стороны вправе избрать и установить любую из предусмотренных ГК форм расчетов, в том числе по аккредитиву (ст. 862 ГК).

Этот способ расчета состоит в том, что сторона по сделке предварительно заключает договор с банком, на основании которого на расчетный счет вносится сумма, равная стоимости сделки.

При предъявлении другой стороной в банке документов, как правило, свидетельствующих о выполнении обязательств по сделке, кредитная организация выдает или перечисляет ей полагающуюся сумму (п. 1 ст. 867 ГК).

Аккредитивы бывают (п. 1 ст. 868, пп. 1, 4 ст. 869 ГК):

  • безотзывными, когда банк не может изменить или отменить обязательство по выплате денежной суммы без согласия получателя средств. Для продавца предпочтительнее открытие именно этого вида документа. Аккредитив признается безотзывным, если в его тексте не предусмотрено иное;

  • отзывными, которые не содержат безоговорочное обязательство кредитной организации в отношении продавца. Они могут быть отменены или изменены без предварительного уведомления получателя средств.

За открытие аккредитива банки вправе взимать комиссию.

Стороны аккредитива

В расчетах по аккредитиву наряду с плательщиком и получателем денег в зависимости от ситуации участвуют один или несколько банков.

Плательщик — это покупатель, заказчик или иное лицо, которое несет обязанность по оплате. По его заявлению банк-эмитент открывает аккредитив.

Получатель финансов — это контрагент плательщика, перед которым кредитная организация несет обязанность по осуществлению аккредитива (п. 1 ст. 867 ГК).

Банк-эмитент — это организация, которая открывает аккредитив. Если банк-эмитент и исполняющий банк — разные организации, получатель вправе представить предусмотренные аккредитивом документы в любую из них (п. 1 ст. 867 ГК, пп. 6.1, 6.6, 6.14 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Исполняющий банк — организация, которая исполняет аккредитив после того, как получатель предъявит нужные документы.

Подтверждающий банк — это любой банк, который солидарно с банком-эмитентом несет ответственность перед получателем за исполнение по подтвержденному аккредитиву. Такой статус может принять на себя исполняющий банк или банк получателя средств (п. 3 ст. 867, п. 1 ст. 870 ГК).

Банк получателя финансов — это организация, в котором у получателя открыт счет, куда в итоге поступают деньги.

Форма аккредитива

Как должно происходить оформление аккредитива, отражено в пункте 6.7 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П. Утвержденной формы для этого способа расчета нет.

Его реквизиты, а если он составлен на бумажном носителе, то и форму, устанавливает банк-эмитент.

Аккредитив должен содержать сведения:

  • о номере и дате, сумме, виде, сроке действия и способе исполнения;

  • реквизитах плательщика, получателя финансов, банка-эмитента и исполняющего банка;

  • перечне документов по аккредитиву, требованиях к ним и сроке их представления;

  • назначении платежа;

  • необходимости подтверждения аккредитива — если она есть;

  • порядке уплаты комиссионного вознаграждения банков.

Также в аккредитиве может быть дополнительная информация, например, может ли получатель полностью или частично уступить права по нему (п. 7 ст. 871 ГК). 

Срок аккредитива

Срок действия аккредитива указывается в нем (п. 6.7 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П). Законом не урегулирован порядок, по которому устанавливают этот срок.

Плательщик и получатель платежа могут согласовать его в числе условий, на которых плательщик обязуется открыть аккредитив.

При этом нужно учитывать сроки, которые необходимы получателю, чтобы исполнить свою часть сделки, собрать необходимые документы и подать их в банк. Затем плательщик направляет в банк заявление об открытии аккредитива, которое составляется в установленном этой кредитной организацией порядке. Как правило, плательщик указывает этот срок в заявлении (п. 6.6 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Если срок действия надо продлить, плательщику потребуется направить заявление об этом в банк-эмитент, который, в свою очередь, известит получателя об изменении условий аккредитива (п. 6.12 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Если документ безотзывный, он будет считаться измененным только с момента, когда банк-эмитент получит согласие получателя на изменение. Для изменения отзывного аккредитива такое согласие не нужно (п. 1 ст. 868, п. 2 ст. 869 ГК). 

Раскрытие аккредитива

Раскрытие — это осуществление аккредитива банком в соответствии с прописанными в нем условиями. Происходит эта процедура после того, как получатель представит необходимые документы.

Проверить бумаги банк обязан в течение 5 дней. Затем он либо исполняет аккредитив, либо отказывает в этом (п. 2 ст. 871 ГК).

Способы раскрытия могут быть следующими (п. 1 ст. 867, п. 1 ст. 871 ГК):

  • платеж получателю сразу при предоставлении необходимых бумаг или отсроченный (рассроченный) платеж;

  • акцепт переводного векселя и его оплата при наступлении срока платежа;

  • прочие способы.

Существуют условия раскрытия аккредитива, которые должен выполнить получатель средств, чтобы банк перечислил деньги. Данный вывод можно сделать из пункта 6.14 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П. К ним относятся:

  • перечень документов, которые получатель должен представить в банк (п. 2 ст. 871 ГК);

  • срок, в который получатель должен их представить.

Эти условия также можно оговорить в договоре плательщика средств с получателем.

При согласовании сторонами перечня документов нужно указать такие бумаги, которые однозначно подтверждают, что получатель исполнил свои обязательства.

При этом нужно учитывать, будет ли у получателя финансов возможность эти документы забрать, особенности его документооборота с третьими лицами, характер сделки.

Для каждого документа указывают:

  • наименование. Оно должно соответствовать особенностям сделки. Неточности при указании вида документа могут затруднить раскрытие аккредитива.

Банк проверяет представленные получателем средств документы и их реквизиты на соответствие условиям аккредитива по внешним признакам и на отсутствие противоречий между документами.

Если при этом он выявляет несоответствие, то имеет право отказать в переводе средств (пп. 6.16, 21 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Такое может случиться, если вместо товарно-транспортной накладной получатель представит транспортную накладную.

  • особенности содержания. Прописывают язык документа, в случае если он должен или может быть не на русском языке, от кого исходит документ, что в нем должно быть указано.

К примеру, указывают точное наименование товаров, их количество, сведения о грузоотправителе и грузополучателе, оговорки о допустимости определенного отклонения от указанной в аккредитиве суммы, веса или количества товара.

  • форму. Предусматривают, предоставляет ли получатель средств документы в виде оригиналов на бумажном носителе или заверенных копий, а также кто их заверяет.

Также можно согласовать, что направление документов осуществляется в электронном виде, в том числе через информационные системы (п. 6.15 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П);

  • порядок предоставления. Так, можно предусмотреть предоставление одного или нескольких документов в электронном виде, совместно или раздельно, одновременно или в разное время (п. 6.31.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Начать дискуссию

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Лучшие спикеры, новый каждый день

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года
УК РФ

По двум экономическим преступлениям повысили пороги ущерба

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

В данной статье мы расскажем, нужно ли составлять трудовой договор с совместителем и как правильно заполнить контракт. Также вы сможете скачать примеры договоров с совместителями, разработанные сотрудниками сайта «Время Бухгалтера».

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

Центробанк: налог на прибыль должен стимулировать инвестиции

Эльвира Набиуллина считает, что государству стоит давать льготы и субсидии не только компаниям, которые берут кредиты, но и тем, кто привлекает средства с помощью инструментов фондового рынка.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

В июне россиян ждет еще одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России. Следующий некалендарный выходной для всей страны будет только в ноябре. Рассказываем, сколько в итоге получается рабочих дней, в каких регионах будут дополнительные выходные и какие правила по оплате работы в такие дни.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

Интересные материалы

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Перед отправлением в путь бывалые путешественники тщательно прорабатывают маршрут, думают о том, что может понадобиться в дороге и где удобнее остановиться на ночлег, пытаются предусмотреть и предупредить различного рода сложности. Бизнес — тоже своего рода путешествие, в котором предприниматель ежедневно сталкивается с новыми вызовами, трудностями, а порой и опасностями.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана