Нематериальные активы

Новые правила учета НМА по ФСБУ 14/2022: оценка нематериальных активов в деталях

С отчетности за 2024 год становится обязательным новый федеральный стандарт бухучета — ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», который меняет подходы к признанию и учету НМА, а также к определению стоимости таких активов.
Новые правила учета НМА по ФСБУ 14/2022: оценка нематериальных активов в деталях
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Статьи цикла: оценка нематериальных активов

Нематериальные активы играют все более важную роль в общей капитализации бизнеса, его конкурентоспособности и устойчивости. Известность бренда, использование уникальных технологий, наличие патентов, лицензий является важной составляющей бизнеса, одним из определяющих факторов конкурентоспособности.

Тренд на цифровизацию и ускорение процессов, ориентированность государства на развитие инновационных направлений промышленности и широкий спектр мер поддержки — все это обуславливает целесообразность инвестирования в интеллектуальную собственность, а также повышает актуальность обеспечения надежной системы управления и защиты нематериальных активов.

Отдельно стоит отметить, что с вступлением в силу со следующего года нового ФСБУ ряд активов, которые в ПБУ 14/2007 признавались нематериальными, могут утратить такой статус или, напротив, активы, которые ранее не относились к НМА, могут быть отражены в отчетности по строке 1100.

Это может оказать влияние и на представление активов в отчетности, повысить инвестиционную привлекательность компании в глазах внешних пользователей, потому перед переходом на новый ФСБУ стоит провести инвентаризацию НМА.

Это позволит не только выделить активы, подпадающие под новый порядок, заблаговременно категоризировать их по видам и группам (в соответствии с требованиями п.12 ФСБУ), но и убедиться в том, что они надлежащим образом оформлены и защищены.

Изменения в порядке учета НМА по ФСБУ

Итак, подробнее рассмотрим стандарт, утвержденный приказом Минфина от 30.05.2022 № 86н. Обязанность по применению ФСБУ 14/2022 вменяется организациям с отчетности за 2024 год, однако, как и в случае с ранее введенными ФСБУ, стандарт можно начать применять досрочно. В этом случае возможен упрощенно-ретроспективный переход.

Новый ФСБУ вносит ряд изменений в отношении характеристик актива как НМА, а также содержит некоторые неформальные требования, требующие квалифицированного подхода. 

Признаками нематериального актива, согласно ФСБУ 14/2022, являются:

  1. отсутствие материально-вещественной формы

  2. использование нематериального актива в ходе обычной деятельности организации

  3. Возможность выделения или отделения (идентификации) от других активов

  4. Возможность достоверного определения первоначальной стоимости

  5. Способность приносить экономические выгоды

  6. Предназначение НМА к использованию более 12 месяцев

В новом ФСБУ отсутствует требование о том, что для признания актива в качестве НМА организация не должна планировать его продажу в течение 12 месяцев.

Вместо этого говорится, что стандарт не распространяется на НМА, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации. То есть если деятельность организации нацелена на создание НМА, которые она планирует продавать, то стандарт на такие активы не распространяется.

Одним из революционных изменений стандарта является исключение из перечня нематериальных активов товарных знаков, знаков обслуживания, созданных собственными силами организации.

То есть, если компанией заключен договор со сторонней организацией, на разработку логотипа, регистрацию товарного знака, такой актив может быть отражен в учете по стоимости затрат на создание этого товарного знака.

Если же товарный знак был создан сотрудниками компании в ходе обычной деятельности, такой актив не будет отражаться по строке НМА баланса.

Новый ФСБУ также закрепил возможность отражения в качестве НМА лицензий на отдельные виды деятельности. При этом такой подход абсолютно соответствует международной практике, тогда как действующий ПБУ в принципе не рассматривал лицензии в качестве нематериального актива.

Еще один аспект, который необходимо отметить, говоря о новом ФСБУ 14 — появление такого понятия как «гудвил». Старый ПБУ 14/2007 содержал понятие «деловая репутация», однако разница все же есть, как минимум, в порядке расчета. Как есть и схожие черты — как и в прежнем стандарте, гудвилл не может являться НМА, если не возник в связи с приобретением бизнеса (имущественного комплекса).

Для целей признания гудвила ФСБУ 14/2022 ссылается на МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов», так что теперь международные стандарты можно считать неотделимой частью методологической базы российского учета.

Оценка при признании нематериального актива

Согласно новому ФСБУ, нематериальные активы при признании в учете должны отражаться по первоначальной стоимости или сумме капвложений, связанных с этим активом. То есть на балансе НМА отражается по сумме затрат на его создание. 

Что это означает: стандарт говорит, что актив в учете не может быть отражен по стоимости, отражающей его экономический потенциал.

Например, нельзя оценить стоимость товарного знака с помощью финансовой модели, используя данные об объемах продаж продукции, маркируемой этим товарным знаком, то есть с применением доходного подхода. 

Доходный подход действительно является наиболее часто используемым, как раз по причине того, что с его помощью возможно отразить реальную ценность нематериального актива. Однако для целей отражения в учете такой подход использовать запрещено.

И все же случаи, когда организация может отразить НМА по рыночной стоимости, предусмотрены. К ним относятся:

  1. Вклад нематериального актива в Уставный капитал 

  2. Выявление НМА в результате инвентаризации

  3. Передача по договору дарения 

  4. Приобретение по договору купли-продажи

Здесь стоит также отметить, что учет расходов на приобретение и создание НМА также претерпит изменения с отчетности за 2024 год — в силу вступят обязательные требования ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в отношении капвложений в нематериальные активы. Что относится к капитальным вложениям, согласно стандарту:

  • затраты на приобретение имущественных прав;

  • затраты на создание НМА;

  • затраты на улучшение НМА;

  • затраты на приобретение прав на занятие отдельными видами деятельности согласно специальному разрешению (лицензии);

  • государственные пошлины и другие аналогичные расходы.

При этом затраты на поддержание, обновление, восстановление и сохранение нормативных показателей функционирования НМА в состав капитальных вложений не входят. Как не включаются и затраты на рекламу и продвижение продукции, что особенно актуально для товарных знаков.

Переоценка НМА и тестирование на обесценение

Новый стандарт позволяет переоценивать НМА после признания. Однако тут необходимо соблюсти ряд условий:

  1. эти активы не могут являться средствами индивидуализации или лицензиями на отдельные виды деятельности — такие активы не переоцениваются

  2. для переоценки в отношении НМА должен существовать активный рынок

ПБУ 14/2007 не конкретизировал понятие активного рынка. Новый ФСБУ 14/2022 делают отсылку к МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», который отмечает, что активный рынок применительно к НМА явление крайне редкое, но все же возможное.

В частности, в пример можно привести рынок лицензий, которые, однако, не подлежат учету по переоцененной стоимости в российском учете. Что касается торговых марок, товарных знаков — в отношении таких объектов наличие активного рынка исключено. 

Уточнение понятия «активный рынок» безусловно является важным шагом на пути к устранению множества ошибок.

Мы неоднократно сталкивались со случаями, когда из-за ошибочной трактовки данного понятия переоценивались уникальные нематериальные активы, в отношении которых не имелась и не могла быть найдена информация по продажам аналогичных активов по рыночной стоимости.

Рано или поздно данная ошибка вскрывалась, например, компетентными аудиторами, которые обращали внимание на необоснованное завышение стоимости НМА в учете. И клиент был вынужден вносить изменения в отчетность, меняя при этом ряд финансовых показателей, что могло вызывать вопросы у банков и инвесторов

Стоит отдельно остановиться также на такой процедуре как тест на обесценение.

В российском учете данная процедура стала обязательной с введения ФСБУ: тестировать на обесценение теперь необходимо и основные средства, и капитальные вложения, а с 2024 года на обесценение будут проверяться и нематериальные активы.

А вот в международной практике, на стандарт МСФО (IAS) 36 которой и ссылаются российские стандарты, тест на обесценение применяется давно. 

Почему это необходимо?

Большинство организаций все же являются активными участниками рынка, который подвержен изменениям: появляются новые технологии, меняется инвестиционный климат, возникают принципиально новые ниши и направления деятельности. Совокупность внешних и внутренних факторов оказывает влияние на стоимость активов, принадлежащих организации.

Так, появление более совершенных аналогов, например, оборудования, может существенно снизить стоимость тех машин, которые используются в компании. И, конечно, этот факт необходимо отразить в отчетности, чтобы объективно оценивать как собственное финансовое положение, так и не вводить в заблуждение внешних пользователей отчетности.

Совершенно очевидно, что нематериальные активы, будучи активами, также могут быть подвержены обесценению. Особенно это актуально сейчас, когда глобальные события определенно говорят о наличии внешних признаков обесценения.

Начать дискуссию

Алексей Иванов директор по продукту «Клерк.Премиум»

Коллеги, рад представить нового сотрудника Клерка – Алексея Иванова

Алексей Иванов директор по продукту «Клерк.Премиум»

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как на вас повлияет новая налоговая реформа

Налоги решили повысить, потому что в основу повышения налогов заложены следующие принципы: справедливость, сбалансированность, стабильность, предсказуемость, соответствие интересам общества и экономики. Это, конечно, шедевр.

Как не попасть на НДФЛ, получая переводы на карту от физлиц. Отдельно про зоозащитников

Статья пригодится гражданам, получающим переводы от физлиц на свою карту, и опасающихся что им доначислят НДФЛ.

Как не попасть на НДФЛ, получая переводы на карту от физлиц. Отдельно про зоозащитников
Лучшие спикеры, новый каждый день

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Инвестиции

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как понять, что бухгалтер работает эффективно

Это действительно интересный вопрос. Представим бухгалтерскую компанию с шестью бухгалтерами и руководителем, который также ведет учет. Однако в отчетный период всегда наступает аврал, и руководитель-бухгалтер, как супергерой, приходит на помощь.

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Услуги (а точнее, работы) по гарантийному ремонту и обслуживанию, порядок их отражения в учете.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Интересные материалы

Лимиты по УСН

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.