Корпоративные карты

Что такое бизнес-карта и зачем она предпринимателю

Объясняем, чем отличаются такие карты для ИП и юрлиц и в каких случаях банк может заблокировать карточный счет.
Что такое бизнес-карта и зачем она предпринимателю
Иллюстрация: markuswinkler/unsplash

Что такое бизнес-карта

Это инструмент для компаний и предпринимателей: бизнес-карта помогает управлять деньгами, платить по счетам и отслеживать финансы. С такой картой можно снимать наличные, оплачивать товары и услуги и получать отчеты о трансакциях. Условия и возможности могут различаться в зависимости от банка и типа карты.

Банки в России выпускают два типа бизнес-карт: дебетовые и кредитные.

С дебетовой бизнес-картой можно пользоваться деньгами, которые уже есть на счете компании. Иногда, если банк разрешает, можно даже «заходить в минус» на определенную сумму, но это зависит от условий.

А вот с кредитной бизнес-картой компания может расплачиваться только в пределах установленного кредитного лимита. Ею можно оплачивать товары, услуги и так далее.

Эти карты разнятся по своим возможностям, стоимости обслуживания и могут иметь дополнительные бонусы и предложения.

Бизнес-карты также различаются по функционалу — универсальные и ограниченные. Первые можно использовать для любых покупок, а вторые — только на определенные категории.

Изначально банки выпускают универсальные, а далее предприниматель сам может ограничивать категории покупок, если, например, передает ее сотрудникам.

Топливная карта — один из примеров ограниченной бизнес-карты. Ею можно оплатить только топливо, а купить воды или пирожок — нет.

Сколько карт можно выпустить к одному счету

Это зависит от условий банков и вашего тарифа обслуживания. В рамках одного бизнес-счета обычно можно открыть несколько карт и установить на них лимиты и ограничения.

В момент оформления карты вам нужно назвать сотрудника, который будет ею пользоваться. Передавать карту третьим лицам нельзя.

Выпустить бизнес-карту может только единоличный исполнительный орган (ЕИО, например директор). Сотрудник с правом подписи может выпустить карту только себе, а другим коллегам — нет.

Как бизнес-картой пользуются ИП

ИП может пользоваться бизнес-картой как своей личной дебетовой картой, расходуя деньги как на личные нужды, так и на потребности своего бизнеса.

Согласно закону, все деньги, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, считаются их собственными средствами.

Это означает, что предприниматель вправе использовать средства с бизнес-карты на что угодно при соблюдении законных ограничений.

Выбор налогового режима определяет, как нужно вести учет расходов:

  • По УСН «Доходы» вам не нужно вести бухгалтерский учет. Это означает, что налоговая служба не будет интересоваться тратами с бизнес-карты, включая личные расходы, и собирать чеки необязательно.

  • По УСН «Доходы минус расходы» или ОСНО вы должны учитывать личные и деловые расходы отдельно и иметь на них документальное подтверждение.

Если не соблюдать этот порядок, то есть риск признания части личных расходов предпринимательскими, и их будет сложно объяснить в рамках бизнеса. В таком случае налоговые органы могут начислить налоги, штрафы и пени.

Поэтому предпринимателям на указанных режимах лучше избегать использования корпоративных средств для личных нужд, чтобы избежать наказаний.

Это сделать просто. Заведите две дебетовые карты на разные счета — одну для трат на бизнес, другую — для личных расходов. В обоих случаях вы вправе получать кэшбэк. Наиболее выгодную карту поможет подобрать сервис подбора карт.

Важно помнить, что нельзя напрямую выплачивать заработную плату сотрудникам средствами с карточного счета.

Для этого необходимо перевести деньги с бизнес-счета на банковские карты сотрудников по зарплатному проекту или стандартного платежного поручения.

Как ООО пользуются бизнес-картами

Юрлица по бизнес-карте могут покупать только товары для своей компании, а использовать ее для личных трат работников или учредителей нельзя.

Что можно оплачивать

Что нельзя оплачивать

Командировочные расходы сотрудников

Личные покупки любого из участников компании

Товар для перепродажи

Вещи для офиса

Услуги подрядчиков: юристов, электриков, дизайнеров

Налоги компании

Рекламу в социальных сетях

Ремонт офиса

Компаниям стоит соблюдать несколько правил, чтобы бизнес-карту и привязанный к ней счет не заблокировали по 115-ФЗ (отмывание доходов):

  • Не снимайте наличные. Банк вправе запросить документы, которые подтвердят необходимость такой суммы для хозяйственной деятельности юрлица.

  • Большие суммы наличных вносите через кассу, а не на бизнес-карту. Если планируете использовать бизнес-карту как инструмент для инкассации, то еще при оформлении, заранее сообщите банку примерный объем наличных, который будет вноситься на счет.

Плюсы и минусы бизнес-карт

Преимущества бизнес-карты:

  • Удобство и прозрачность. Бизнес-карта помогает легко отслеживать расходы компании, так как все траты регистрируются в выписке. Это сокращает время учета для бухгалтерии.

  • Раздельные финансы. Если вы ИП, бизнес-карта отделит деньги компании от личных средств.

  • Безопасность. С бизнес-картой вам не нужно носить большие суммы наличных денег, что снижает риск кражи или утери денег.

  • Оплата онлайн и в магазинах. Большинство бизнес-карт позволяют оплачивать товары и услуги как в Интернете, так и в магазинах.

Недостатки бизнес-карты:

  • Сборы и комиссии. Банки взимают сборы за обслуживание бизнес-карт, а также могут брать повышенную комиссию за снятие наличных денег в банкоматах.

  • Лимиты. Как правило, банки ставят лимиты как на расходные операции, так и на внесение. Потребуется собрать подтверждающие документы, если захотите провести трансакцию крупной суммы.

  • Зависимость от банка. Банк в любой момент может заблокировать операцию, если она покажется ему подозрительной.

Начать дискуссию

Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.

Банки

В Системе быстрых платежей появится возможность вносить наличные через банкомат

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

В современном обществе потребления кредитные продукты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Желание получить желаемое «здесь и сейчас» заставляет многих людей обращаться к кредитам, порождая феномен, который можно назвать «кредитоманией».

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году
УСН

Комментарий дня. Про УСН

У нас на «Клерке» очень активные пользователи. А в диалогах рождается истина. Публикуем для вас самый интересный комментарий дня.

Комментарий дня. Про УСН

Даже дистанционным работникам на неполном дне положен оплачиваемый отгул на диспансеризацию

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Интересные материалы

Должникам вернут оставшиеся после банкротства деньги на покупку жилья

Конституционный Суд постановил распространить иммунитет на деньги, полученные от продажи единственного ипотечного жилья банкрота. Остаток средств исключат из конкурсной массы, чтобы должник смог приобрести новое жилье.