Почему не заполняются суммы НДФЛ в ведомости на выплату зарплаты в программах 1С

В статье приведем основные причины почему не заполняются суммы в ведомости на выплату зарплаты в программах 1С, причем речь пойдет и о сумме сотруднику на руки, и о сумме НДФЛ. Материал уникальный, собранный буквально по крупицам, сохраняйте в закладки, делитесь с коллегами! 
Почему не заполняются суммы НДФЛ в ведомости на выплату зарплаты в программах 1С
Иллюстрация:freepik/freepik

Сначала напомним, что для того, чтобы суммы как НДФЛ, так и на руки сотруднику в принципе появились в ведомости, сначала необходимо начислить вознаграждение сотруднику.

То есть снова и снова обращаем ваше внимание, что должна соблюдаться хронологическая последовательность ввода документов в программу:

  • сначала начисление аванса / за первую половину месяца (и в 1С: ЗУП, и в 1С: Бухгалтерии предприятия);

  • затем формирование ведомости на выплату аванса (и в 1С: ЗУП, и в 1С: Бухгалтерии предприятия);

  • и только потом «подтягивание» ведомости в документ перечисления аванса - списание с расчетного счета или расходный кассовый ордер (только в 1С: Бухгалтерии предприятия).

То же самое с окончательным расчетом:

  • сначала начисление окончательного расчета за месяц (и в 1С: ЗУП, и в 1С: Бухгалтерии предприятия);

  • затем формирование ведомости на выплату окончательного расчета (и в 1С: ЗУП, и в 1С: Бухгалтерии предприятия);

  • и только потом «подтягивание» ведомости в документ перечисления зарплаты - списание с расчетного счета или расходный кассовый ордер (только в 1С: Бухгалтерии предприятия).

Межрасчетные документы, такие как отпуск, больничный, командировка, отгул, работа в выходные и праздники и т.д. вводятся до момента начисления аванса или окончательного расчета. Т.е. сначала вводим все «отсутствия» сотрудника на рабочем месте, а затем проверяем верно ли программа делает начисление аванса или окончательного расчета.

Если вы соблюдаете последовательность ввода документов, но суммы в ведомости некорректно отображаются или не отображаются вовсе, то следует проверить следующие моменты.

Причина № 1 — разные месяцы начисления и выплаты зарплаты

Очень часто мы видим ошибку, когда пользователи думают так: «Раз зарплата за январь выплачивается в феврале, значит месяц начисления нужно указать февраль». Это неверно.

Начисление окончательного расчета за январь должно выглядеть так:

Документ начисления зарплаты:

  • Дата документа — 31.01.2023 г.

  • Месяц начисления зарплаты — январь.

Ведомость на выплату окончательного расчета:

  • Дата документа — февральская фактическая, например, 10.02.2023 г.

  • Месяц начисления зарплаты — январь!!!!

Причина № 2 — разные налоговые в документах начисления и выплаты зарплаты

Это нередкая ситуация, которая пока, к сожалению, не очень хорошо автоматизирована в 1С.

Алгоритм работы программы следующий: начисление и удержание НДФЛ должно производиться в разрезе одной налоговой.

Если сначала начислили сумму в одной налоговой, а затем перевели сотрудника в другое подразделение и пытаетесь сформировать ведомость на выплату, то НДФЛ не удержится. Часто бывает, что и сумма к выплате на руки сотруднику при этом не считается.

Как проверить какая налоговая указана в документах?

Зайдите в начисление зарплаты или ведомость на выплату, провалитесь в сумму по столбцу «НДФЛ», в открывшемся окне прокрутите ползунок вправо и найдете столбик ИФНС. Там как раз и указана та ФНС, по которой прошло движение зарплатных в регистрах.

Проверьте совпадают ли налоговые в документах начисления и выплаты по сотруднику.

Недавно была ошибка в 1С: Бухгалтерии предприятия: в начислении зарплаты пропала ФНС; для её исправления нужно было заново перезаполнить документ (не просто отменить документ начисления и заново провести, а перезаполнить, т.е. нажать на кнопку «Заполнить»). Возможно у вас устаревший релиз как раз с этой ошибкой.

Как заполнить отчет 6-НДФЛ в нестандартных ситуациях: пособия, ГПХ, подарки — смотрите здесь.

Причина № 3 — настройки НДФЛ в 1С: ЗУП ред. 3.1

Еще с 2019 г. в 1С: ЗУП налогу на доходы физических лиц был посвящен целый блок настроек. Они работали до наступления 2023 г., поэтому, если вы по каким-то причинам разбираетесь с НДФЛ 2022 г. и более ранних периодов, то посмотрите верные ли настройки у вас указаны в разделе «Настройка» — «Организации» — «Учетная политика и другие настройки» — «Учетная политика» — «НДФЛ».

Что касается 2023 г., то теперь нельзя выбрать нужно ли исчислять или удерживать налог при той или иной выплате.

Согласно нововведений в законодательстве с 2023 г. при любом начислении вознаграждения сотруднику регистрируется НДФЛ исчисленный, при выплате вознаграждения НДФЛ появляется НДФЛ удержанный. Эти настройки нигде не включаются, т.к. этот алгоритм «вшит» в программу.

Кстати, в 1С: ЗУП давно была проблема, что с натурального дохода не удерживался НДФЛ в аванс, он удерживался только при окончательном расчете. Начиная с релиза 3.1.27.51 от 16.08.2023., там же в настройках учетной политики, добавлена возможность удерживать НДФЛ, исчисленный с натурального дохода, при ближайшей выплате, независимо от характера выплаты.

Причина № 4 — вычеты НДФЛ

Это тоже одна из самых распространенных причин почему НДФЛ считается в
программа не так, как вы этого ожидаете. А раз НДФЛ не тот в документе, значит и сумма на руки сотруднику другая.

Во-первых, проверьте настройки НДФЛ по вычетам.

В 1С: ЗУП настройки находятся в разделе «Настройка» — «Организации» — «Учетная политика и другие настройки» — «Учетная политика» — «НДФЛ».

В 1С: Бухгалтерии предприятия настройки вычетов находятся в разделе «Главное» в пункте «Налоги и отчеты»:

Рекомендуется установить именно эти настройки, приведенные на наших скриншотах.

Во-вторых, если при начислении зарплаты или выплате сумма НДФЛ не соответствует вашим ожиданиям, проверьте может применился вычет НДФЛ у сотрудника (стандартный, имущественный и т.д.).

Также напоминаем, что если в отдельные месяцы налогового периода у сотрудника не было дохода или доход начислялся и выплачивался не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев, то стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода (письмо Минфина от 15.02.2018 № 03-04-05/9654). Тем самым вычет будет уже не задваиваться, а увеличиваться кратно еще больше.

Ввод вычетов в 1С: Бухгалтерию предприятия производится:

  • в разделе «Зарплата и кадры» — «Заявления на вычеты»;

  • в самой карточке сотрудника внизу в поле «Налог на доходы».

В 1С: ЗУП ввод вычетов производится также возможен в 2 случаях:

  • в разделе «Налоги и взносы» — «Заявления на вычеты»;

  • в самой карточке сотрудника в поле «Налог на доходы».

Причина № 5 дата ведомости меньше даты начисления

Программы 1С в связи с требованиями законодательства стали очень щепетильны к датам, указанным в документах начисления и выплаты зарплаты.

Во-первых, проверьте соответствуют ли даты выплаты аванса и окончательного расчета в программах 1С вашей бумажной учетной политике.

В 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 даты выплаты настраиваются в разделе «Зарплата и кадры» — «Настройки зарплаты» — «Порядок учета зарплаты» на вкладке «Зарплата».

В 1С: ЗУП настройки дат выплаты зарплаты находятся в разделе «Настройка» — «Организации» на вкладке «Учетная политика и другие настройки» в пункте «Бухучет и выплата зарплаты».

Именно эти даты программы тянут автоматически в поле «Дата выплаты».

Поэтому следите, чтобы эти же даты фигурировали не только в начислении зарплаты, но и ведомостях на выплату! Т.е. если по документу начисления у вас указана выплата 25.01, а ведомость на выплату от 24.01, то могут быть проблемы с НДФЛ.

В настоящее время (сентябрь 2023 г.) снова наблюдаются проблемы с указанием дат выплаты, если они выпадают на выходной день. Ведь согласно законодательства в таком случае выплаты должны быть произведены накануне, т.е. в пятницу. На данный момент времени если в программе указать дату выплаты в пятницу, то она в Анализе НДФЛ выводит это как ошибку. Ждем устранения этого недочета.

Причина № 6 — излишне выплаченная зарплата сотруднику за предыдущий месяц

Сформируйте расчетный листок или ОСВ по 70 счету, проверьте, может у вас на момент выплаты есть долг сотрудника перед вами. Соответственно, программа видит эту задолженность и пытаетесь урегулировать взаиморасчеты, ставя меньшую сумму в ведомость на выплату.

Причина № 7 — другой способ выплаты зарплаты у работника

Это одна из самых элементарных причин почему вообще не заполняется конкретная ведомость на выплату зарплаты.

Сотрудник, например, хочет получать зарплату наличными, вы в карточке сотрудника указали этот способ выплаты.

Но сами при этом создаете ведомость в банк и искренне не понимаете почему программа не заполняет данные.

Причина № 8 — разные подразделения в документах начисления зарплаты и ведомости на выплату

Если у вас сотрудники работают в разных подразделениях, то будьте внимательны при заполнении строки «Подразделение» в документах начисления и выплаты зарплаты.

Или не заполняйте ее вовсе, тогда все сотрудники попадут в одно начисление и все в одну ведомость, или на каждое подразделение формируйте отдельное свое начисление с ведомостью на выплату.

Причина № 9 — выплата различных частей зарплаты по-разному в 1С: ЗУП

Недавно в 1С: ЗУП появилась возможность автоматически выплачивать разные виды доходов по-разному. Например, аванс выплачивать на карты сотрудникам по зарплатному проекту, отпускные — через кассу и т.д.

Более того, добавлена возможность распределять (ограничивать) размеры выплат (например, отпускные 70% на карту и 30% — через кассу).

Для этих целей была реализована настройка «Детализация мест выплат» (раздел «Настройка» — «Организации» — «Учетная политика и другие настройки» — «Бухучет и выплата зарплаты»).

Она задает предопределенное Место выплаты зарплаты для конкретных видов доходов.

Расскажем о этих нововведениях в будущих статьях.

Причина № 10 — неправильный документ — снование или вид документа

Например, в 1С: Бухгалтерии вы сделали начисление аванса, а в ведомости на выплату ставите флажок «Зарплата».

Естественно, что программа если и заполнит данные, то с ошибками.

Или в 1С: ЗУП вы начислили отпуск, а в ведомости на выплату в поле «Выплачивать» указываете не начисление отпуска, а, например, начисление зарплаты.

Причина № 11. Ручное исправление документов предыдущих периодов

Тут и без слов все понятно. Косяки прошлых периодов, исправленные вручную, гарантируют продолжение проблем в текущем периоде.

Причина № 12 — ошибки при перезаполнении документов

Целый блок ошибок с некорректными суммами НДФЛ и сумм на руки сотруднику связан с перезаполнением зарплатных документов.

Весь 2023 г. превратился у бухгалтеров по зарплате в бесконечное перезаполнение документов: то там, то тут что-то не то вылезет из-за очередного обновления программы.

Понимаем, сочувствуем, поверьте в аналогичном положении все, даже мы. Волшебной кнопки или чуда ждать не стоит, его нет и не будет.

Поэтому приведем наиболее частые ошибки, с которыми сталкивается бухгалтер при перезаполнении документов.

1. Не распроведены все документы перед их перезаполнением

Все знают, что для корректного перезаполнения документов начисления и выплаты зарплаты необходимо их сначала все распровести и в хронологической последовательности снова перезаполнить.

Однако в 1С: Бухгалтерии предприятия пользователи часто забывают распровести еще и документы перечисления зарплаты (списания с расчетного счета или расходные кассовые ордеры).

Именно поэтому, когда вы перезаполняете ведомость на выплату зарплаты, а в ней внизу слева в синей гиперссылке «Выплата» указан конкретный документ «Списание с расчетного счета № ... от ...» (или «Выдача наличных № ... от ...»), НДФЛ по сотруднику будет нулевым.

Вам необходимо распровести документы «Списание с расчетного счета»/«Выдачу наличных».

Затем вернуться в ведомость на выплату зарплаты, убедиться, что внизу слева теперь кнопка «Оплатить ведомость» на желтом фоне.

И только после этого нажать кнопку «Заполнить». НДФЛ у сотрудника должен появиться.

После этого в списании с расчетного счета нужно перевыбрать ведомость, иначе эффекта от перезаполнения не будет.

2. Не проведены документы начисления вознаграждения

Да, такое тоже бывает: случайно распровели документы или просто забыли их ввести, особенно когда в спешке что-то делается.

Раз нет документов начисления зарплаты (аванса, отпуска, премии и т.д.), то и ведомость программа не заполняет просто по причине, что она не понимает, что там заполнить, у нее нет документа начисления, чтобы на него опереться при заполнении.

3. Ведомость уже проведена

Такое тоже не редкость.

В документе начисления зарплаты есть кнопка «Выплатить», если на нее нажать, то 1С: ЗУП сформирует ведомости на выплату зарплаты, в 1С: Бухгалтерия предприятия создаст не только ведомости, но и РКО/Платежные поручения.

Пользователь может нажать эту кнопку, а потом пытаться повторно создать ведомость, хотя она уже создана программой. Откройте расчетный листок по сотруднику, посмотрите, возможно ведомость там уже есть.

Начать дискуссию

Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

1

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Интересные материалы

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.