Управление персоналом

Как удержать сотрудника, который хочет уволиться, и нужно ли это делать

Многие руководители считают, что поздно предпринимать какие-то меры, если сотрудник пришел с заявлением на увольнение. Но на самом деле все не так однозначно.
Как удержать сотрудника, который хочет уволиться, и нужно ли это делать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Каждая история в подобном случае будет уникальной, поэтому и действовать можно по-разному. Решение отпустить сотрудника или попытаться его удержать должно быть продуманным и взвешенным. 

Корпоративные особенности

Многое зависит от организационной культуры и неписаных правил игры. Например, в некоторых организациях могут стараться удерживать сотрудника какими-то конкретными мерами, только если он уже собрался «на выход». И все сотрудники знают эту устоявшуюся практику со стороны руководства: начать действовать только тогда, когда сотрудника уже можно потерять. Конечно, далеко не всем такой подход будет по душе.

В таких организациях сотрудник, чувствующий свою ценность, может прийти к руководству с заявлением, чтобы попробовать получить то, что «ему причитается» с его точки зрения. Это своего рода «шантаж».

Но в некоторых организациях такая схема работает. Особенно в отраслях, где очень высокая конкуренция за профессионалов.

Также встречаются организационные культуры, где намерение уволиться будет расценено как серьезная нелояльность. И это всегда воспринимается руководством негативно. Хотя в большинстве случаев причина увольнения сотрудника кроется в самом подходе руководства к управлению: будь то уровень оплаты труда, возможности для роста или климат в коллективе. Сам руководитель при этом считает, что к нему люди должны приходить работать, если не на всю жизнь, то очень надолго.

В таких ситуациях он может постараться удержать сотрудника просто «по-человечески», ничего не предлагая взамен. Дополнительное вознаграждение тоже может быть предложено, но не очень охотно.

Однако все это довольно «полярные» случаи с ярко-выраженным «креном» либо в сторону действий по удержанию, когда сотрудник уже увольняется, либо в сторону формирования лояльности «в долгую».

Давайте рассмотрим пример, когда руководство совсем не хотело бы доводить ситуацию с сотрудником до «шантажа заявлением на увольнение» и средний срок работы в компании при этом является типовым для рынка.

Целесообразность удержания

 Мало что может по-настоящему удержать сотрудника, если зарплата совсем «грустная». Все хотят зарабатывать либо условно нормальные деньги (в рынке), либо же хорошие деньги (выше рынка).

Когда зарплата ощутимо ниже рынка, удержать сотрудника сможет только по истине уникальный опыт или исключительная «практическая удобность» текущей работы.

Если же зарплата в рынке либо повыше рынка, а сотрудник все равно хочет уйти, то причина не в деньгах (или не только в них). Вероятнее всего, сотрудник ищет новые возможности для развития и роста или уходит из «среды обитания», которая ему не совсем по душе. И понятное дело, что в такой ситуации удержать человека, когда он уже решил увольняться, очень тяжело.

Надо ли это делать? Это зависит от ситуации.

Возможно, имеет смысл удержать сотрудника на какое-то время, если его уход создаст сложную ситуацию с объемом работы для других членов команды. Если сотрудник добросовестный, то постараться с ним договориться на какое-то время вполне реалистично.

Можно ли удержать такого сотрудника на длительный срок? Скорее всего, нет, хотя и есть небольшая вероятность. Но сработает такая небольшая вероятность только в том случае, если к сотруднику вновь вернется его внутренняя мотивация продолжать работать в той же команде и в той же организации. Такую внутреннюю мотивацию вернуть обратно путем воздействия извне очень сложно. Но можно постараться создать условия, которые будут способствовать ее возвращению.

И в большинстве случаев ради этого придется учесть практически все пожелания сотрудника, пойти ему навстречу практически во всех вопросах, начиная от уровня дохода и заканчивая гибкостью в работе, новыми возможностями, изменением стиля взаимодействия и так далее. Тогда есть шанс удержать сотрудника надолго.

В противном случае это вряд ли удастся: возможно, сотрудник согласится поработать еще месяц–два, чтобы просто выполнить простые человеческие обязательства перед руководством и коллективом.

Потеря мотивации

80% сотрудников, уволившихся в течение первого года работы, приняли решение об уходе почти сразу после прихода в компанию.

Причина здесь очевидна — новому сотруднику работа на новом месте сразу пришлась не по душе, но он был вынужден остаться, потому что ему просто нужна была работа.

Здесь налицо погрешности в найме и адаптации новых сотрудников. Для исправления этих погрешностей требуются системные изменения. Надо радикально перестраивать отношение либо к качеству найма, либо к качеству адаптации новых сотрудников. 

Конечно, еще бывают ситуации, когда дело не в качестве найма, а в «токсичности» конкретного подразделения, в котором возникает отток людей (из-за сложного руководителя или из-за какого-то непростого в общении члена команды). Поэтому для начала стоит разобраться в причинах.

Удержать сотрудника, который уходит из-за личности руководителя очень сложно, но можно. Это всегда правильно построенный разговор и поиск иной конфигурации взаимодействия. Однако стоит также принимать во внимание, что такое удержание сотрудника, скорее всего, будет носить временный характер. Ситуация потери мотивации у сотрудника может повториться.

Начать дискуссию

Как на вас повлияет новая налоговая реформа

Налоги решили повысить, потому что в основу повышения налогов заложены следующие принципы: справедливость, сбалансированность, стабильность, предсказуемость, соответствие интересам общества и экономики. Это, конечно, шедевр.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как не попасть на НДФЛ, получая переводы на карту от физлиц. Отдельно про зоозащитников

Статья пригодится гражданам, получающим переводы от физлиц на свою карту, и опасающихся что им доначислят НДФЛ.

Как не попасть на НДФЛ, получая переводы на карту от физлиц. Отдельно про зоозащитников

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Инвестиции

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как понять, что бухгалтер работает эффективно

Это действительно интересный вопрос. Представим бухгалтерскую компанию с шестью бухгалтерами и руководителем, который также ведет учет. Однако в отчетный период всегда наступает аврал, и руководитель-бухгалтер, как супергерой, приходит на помощь.

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Услуги (а точнее, работы) по гарантийному ремонту и обслуживанию, порядок их отражения в учете.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Лимиты по УСН

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

Интересные материалы

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру