Ведение бизнеса

Как ограничить ответственность по договору

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору контрагента можно привлечь к ответственности. В некоторых случаях стороны ограничивают ее по взаимному согласию. К каким мерам ответственности можно привлечь провинившегося контрагента, в каких случаях ее размер можно ограничить, изложено в статье.
Как ограничить ответственность по договору
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

К каким мерам ответственности можно привлечь контрагента за нарушение договора

За нарушение договорных обязательств от контрагента можно потребовать:

1. Возмещения убытков.

Должник обязан возместить убытки, которые причинены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, в том числе когда это повлекло досрочное прекращение договора (п. 1 ст. 15, ст. 393, 393.1 ГК).

По общему правилу можно потребовать от должника возмещения реального ущерба и упущенной выгоды.

2. Уплаты неустойки (штрафа, пеней).

Неустойка (штраф, пени) — денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае нарушения обязательства, за которое он отвечает. При этом другая сторона не должна доказывать, что ей причинены убытки (п. 1 ст. 330 ГК). Неустойку можно взыскать, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 330 ГК). Например, законную неустойку может взыскать потребитель, если продавец вовремя не заменил товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 23 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

По общему правилу неустойка считается зачетной. Это значит, что с должника можно взыскать неустойку и убытки в части, не покрытой неустойкой.

Однако в договоре или законе может быть предусмотрена неустойка (п. 1 ст. 394 ГК, п. 60 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7):

  • штрафная, когда убытки с должника можно взыскать в полной сумме сверх неустойки;

  • альтернативная. Кредитор выбирает, что требовать с должника — убытки или неустойку. Выбор одной меры исключит применение другой;

  • исключительная. В этом случае возмещение убытков полностью исключается, с должника можно взыскать только неустойку.

3. Уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК).

Требовать уплаты процентов по статье 395 ГК можно, если нарушено денежное обязательство, то есть должник не вернул или вернул с просрочкой денежные средства. Кроме того, в договоре не должно быть условия о неустойке за такое нарушение либо законом или договором должна быть предусмотрена возможность одновременного начисления неустойки и процентов (пп. 1, 4 ст. 395 ГК). Размер таких процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Не все меры ответственности можно применить одновременно (или одновременно в полном объеме):

  • по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Если законом или договором предусмотрена исключительная неустойка, то взыскивается только неустойка, без убытков (п. 1 ст. 394 ГК);

  • при заявлении требования об уплате процентов по ст. 395 ГК убытки можно взыскивать лишь в части, превышающей сумму процентов (п. 2 ст. 395 ГК);

  • нельзя требовать уплаты процентов, если за нарушение установлена зачетная неустойка (п. 4 ст. 395 ГК, п. 42 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7).

Нарушение договорных обязательств может повлечь и другие последствия. Например, в определенных случаях можно удержать имущество контрагента, не возвратить ему задаток, отказаться от договора с ним (ст. 359, п. 2 ст. 381, ст. 523 ГК).

Сделайте рывок в карьере, станьте финансовым директором!

Пройдите коллекцию онлайн-курсов «От бухгалтера к финдиру» — это комплексное обучение по управленческому учету, финансовому анализу и финмоделированию. Вы получите все необходимые навыки, чтобы претендовать на должность финдира. В коллекцию входят 3 онлайн-курса, при покупке коллекции вы получаете общий доступ ко всем материалам на полгода!

Сейчас на коллекцию действует скидка, она стоит: 7 490 вместо 37 140 рублей. Не упустите свой шанс!

Купить коллекцию

В каких случаях размер ответственности можно ограничить

Размер ответственности может быть ограничен:

  1. Законом.

    Например, суд может уменьшить размер ответственности должника при наличии вины обеих сторон (п. 1 ст. 404 ГК). Кроме того, по отдельным видам обязательств закон ограничивает право на полное возмещение убытков (п. 1 ст. 400 ГК). В частности, ограничена ответственность перевозчика за утрату или повреждение груза (п. 2 ст. 796 ГК). Если ответственность ограничена по статье 400 ГК, убытки и (или) неустойку можно взыскать до пределов, установленных таким ограничением (п. 2 ст. 394 ГК);

  2. Соглашением сторон (п. 4 ст. 421 ГК). Договорное ограничение ответственности будет ничтожно, если:

    1. стороны заранее договорились об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства (п. 4 ст. 401 ГК). При этом отсутствие умысла доказывает нарушитель. Например, в обоснование отсутствия умысла должника могут быть представлены доказательства того, что им проявлена хотя бы минимальная степень заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства (п. 7 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.08.2022 № Ф04-5751/2021 по делу № А27-23079/2020, постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.08.2021 № Ф05-21665/2021 по делу № А41-72061/2020);

    2. это ограничение нарушает запрет, установленный пунктом 2 статьи 400 ГК, или противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства. Например, ничтожно условие, ограничивающее ответственность перевозчика только случаями умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 6 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7).

Соглашение об ограничении ответственности

В договор можно включить условие об ограничении возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК). Ограничить возмещение можно по составу убытков, например, указать, что не подлежит возмещению упущенная выгода.

Также можно ограничить возмещение убытков не по составу, а по размеру, то есть установить, что они возмещаются в размере, который не превышает определенной договором суммы. Например, сумма возмещения может быть ограничена 15% от цены договора.

Для ограничения размера ответственности в форме неустойки стороны могут согласовать в договоре ее предельный размер, например, не более чем 10% от суммы задолженности.

Другим способом ограничения размера неустойки является установление предельного срока, за который она взимается, например, не более двух месяцев с момента наступления срока поставки (оплаты) товара.

По общему правилу проценты за пользование чужими денежными средствами согласно пп. 1, 3 ст. 395 ГК взимаются за весь период пользования по день фактической уплаты задолженности кредитору.

Норма пункта 3 статьи 395 ГК диспозитивна, поэтому стороны вправе установить в договоре более короткий период взимания процентов на сумму долга.

Примеры формулировок об ограничении ответственности в договоре

Примеры формулировок условия об ограничении возмещения убытков по договору

  • «При просрочке поставки товара менее чем на 10 дней поставщик возмещает только расходы, реально понесенные покупателем в результате такой просрочки. Упущенная выгода возмещению не подлежит»;

  • «В случае несвоевременного возврата арендованного имущества при просрочке более чем на 15 дней арендатор возмещает только расходы, реально понесенные арендодателем в результате такой просрочки. Упущенная выгода возмещению не подлежит»;

  • «Просрочившая исполнение сторона возмещает другой стороне все понесенные ею убытки. Сумма такого возмещения не может превышать 10 процентов от общей цены договора».

Примеры формулировки условия об ограничении размера ответственности в форме неустойки (штрафа, пени)

  • «Покупатель вправе потребовать уплаты поставщиком неустойки в размере 0,01 процента от цены договора за каждый день просрочки, но не более 5 процентов»;

  • «За просрочку платежа покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 0,1 процента от не уплаченной вовремя суммы за каждый день просрочки, но не более 10 процентов суммы просроченного платежа».

Примеры формулировки условия об ограничении размера ответственности по ст. 395 ГК

  • «Проценты на сумму долга взимаются по 31 декабря включительно того календарного года, в котором наступила просрочка исполнения обязательства»;

  • «Проценты на сумму долга взимаются за период не дольше шести месяцев».

Комментарии

2

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Отношение к роботизации в обществе неоднозначное. Ее сторонники считают, прогресс в XXI веке иначе невозможен, а противники опасаются, что повсеместная замена человека машиной приведет к массовой безработице. Как на самом деле внедрение роботов влияет на рынок труда в целом и на отдельно взятую компанию в частности?

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Увольнение генерального директора по собственному желанию в 2024 году

Для того, чтобы рядовой сотрудник компании получил в трудовой книжке запись об увольнении по собственному желанию, ему достаточно в письменной форме уведомить руководство о своем намерении, отработать утвержденные законом две недели, необходимые организации для поиска нового работника, забрать документы в отделе кадров, собрать личные вещи в коробку и попрощаться с коллегами. А вот процесс увольнения генерального директора более длителен и сложен. Сейчас расскажем почему.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Сбер запускает банкоматы в Луганске, Донецке и Макеевке

Жители новых регионов смогут оформлять карты Сбербанка, открывать вклады, брать кредиты и заключать договоры об обслуживании юридических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Расходы, в случаях, когда работник выехал в командировку раньше или задержался, можно учесть в расходах для целей налогообложения, но должно быть письменное разрешение руководителя на эти даты.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Своим сальдо ЕНС можно поделиться с другой компанией или ИП

Можно сделать зачет суммы переплаты на ЕНС в счет другого лица.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести

Применять ККТ разрешено только после того, как произойдет ее регистрация в налоговой. В дальнейшем может потребоваться перерегистрировать онлайн-кассу. В нашем материале разберем случаи, когда должна проводиться эта процедура. Поговорим о том, как заполнить соответствующее заявление и какой код причины в нем указать.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

📌 Что будет с НДС на УСН: таблица. ФНС очень хорошо научилась администрировать НДС, поэтому его ввели — поясняет эксперт

С 2025 года плательщики УСН станут и плательщиками НДС. Но есть возможность освободиться от НДС или выбрать низкую ставку.

17
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Госдума: ключевую ставку нужно снижать с сентября

Сейчас инфляция в РФ находится на высоком уровне — 7,8%, тогда как цель Центробанка — 4%. Для этого регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику. О снижении ключевой ставки можно будет говорить ближе к осени.

Что делать при панической атаке. Рассказывает бухгалтерам психолог

Чтобы понять, как действовать во время панической атаки (ПА), нужно разобраться, как она работает. Разбирает психолог docmed Ольга Викторова.

При усыновлении не надо переоформлять отпуск по уходу за ребенком, если имя осталось прежнее

Отпуск по уходу за ребенком положен не только родителям, но и другим родственникам, а также опекунам.

Счетная палата назвала налоговые льготы недостаточно эффективными

Кураторы налоговых льгот признают их эффективными даже при отрицательных показателях. Большинство мер поддержки не соответствуют целям госпрограмм, а избыточное предоставление льгот вызывает инфляционное давление.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Записки ИТ-Ангелов: о конфликтах между расширениями при обновлении 1С

Если вы не обновили 1С 3.0.153.21, то могут возникнуть проблемы из-за конфликта старой версии 1С с заплатками багов. Например такой: не загружается выписка из банка.

Записки ИТ-Ангелов: о конфликтах между расширениями при обновлении 1С

Ozon запустил новый сервис для финансирования поставщиков

Новая услуга Ozon Факторинга «Деньги за поставки» предназначена для компаний, которые предоставляют своим покупателям товары или услуги с отсрочкой платежа.

Упрощенцы станут плательщиками НДС. Что такое НДС при УСН

Как сейчас? Организации и ИП, которые применяют УСН, не являются плательщиками НДС. Исключением являются ситуации, когда эти налогоплательщики являются импортерами или агентами по НДС (например, при аренде гос или мунимущества).

Упрощенцы станут плательщиками НДС. Что такое НДС при УСН
УСН

Пока за изъятую недвижимость бизнес на УСН должен платить налог

Перечень доходов, не учитываемых при УСН, закрытый. И там нет возмещения за изъятие недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Новые критерии и инструменты для выявления теневой зарплаты: кто и почему попадет под подозрение инспекторов

Борьба с теневыми зарплатами — это одно из актуальных направлений работы налогового ведомства в 2024 году.

Новые критерии и инструменты для выявления теневой зарплаты: кто и почему попадет под подозрение инспекторов
Банки

ВТБ заберет себе отделения крымского банка РНКБ

В 2025 году больше 200 отделений РНКБ начнут обслуживать клиентов под брендом ВТБ.

НДС

😤 Если на УСН не хочется платить НДС, придется подавать уведомление. На фоне очень упрощенного учета это будет очень болезненно, считает эксперт

С 2025 года организации и ИП на УСН по умолчанию становятся плательщиками НДС. То есть применение УСН уже не предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость.

Интересные материалы

Базу по налогу на прибыль можно уменьшить на убытки прошлых лет. Но есть ограничения

Убытки, полученные в текущем году, учитывают в последующие годы. То есть по общему правилу убыток переносится на будущее.