Товарный знак

Способы защиты товарных знаков

В конкурентной борьбе за клиента, за финансовый рост выделяться своим продуктом крайне важно. Многие компании стремятся к тому, чтобы покупатель не просто выбирал товар или услугу, а отдавал предпочтение именно определенному бренду, узнавал его и покупал именно его. Это и есть цель маркетинга. И важной составляющей маркетинговой стратегии является товарный знак.
Способы защиты товарных знаков
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

О способах его защиты поговорили с Александром Лаврентьевым, CEO компании по защите авторских прав «Антипиратские Технологии». 

Что такое товарный знак

Товарный знак — это средство индивидуализации, это обозначение, которое выделяет товары или услуги.

Именно через товарный знак идет привлечение потребительского спроса, компания позиционирует себя на рынке и выделяет среди конкурентов. Это также знак репутации компании. В этом основное назначение и функции товарного знака.

Если узнаваемый и популярный на рынке бренд вдруг столкнется с тем, что недобросовестные конкуренты будут заходить на рынок с поддельной продукцией и со схожим до смешения товарным знаком, то компания — обладатель товарного знака — понесет не только огромные финансовые убытки, но и репутационные.

Кроме того, товарный знак также один из видов интеллектуальной собственности. Это нематериальный актив, который может стоить в денежном выражении гораздо больше объектов недвижимости, транспорта и иных объектов. На определенном этапе развития компании товарный знак может стать чуть ли не главным активом, влияющим на оценку компании. Именно поэтому так важно охранять права на товарные знаки. 

Обозначить товар можно любым способом — товарный знак может быть словесным, объемным, изобразительным, все эти варианты могут сочетаться между собой, выражаться в любых формах и цветовых решениях, ограничений по способу обозначения здесь нет.

Поскольку товар можно выделять каким угодно способом, не все обозначения будут являться товарным знаком в понимании ГК.

Например, спа-салон решил позиционировать себя на рынке с помощью изображения тропического цветка плюмерии, разместил это изображение на вывесках, рекламных флаерах, униформе персонала, прайс-листах и коммерческих предложениях.

Безусловно, рисунок плюмерии создан автором (человеком), на этот объект у него имеются авторские права. Спа-салон, будем надеяться, использует этот рисунок в своей коммерческой деятельности на законных основаниях, выкупив исключительные права на него у автора. Однако товарным знаком этой компании рисунок станет только в том случае, когда компания зарегистрирует его в качестве товарного знака.

Государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания (его еще называют Государственный реестр товарных знаков) в порядке, предусмотренном ГК.

По результатам гос. регистрации заявителю выдается свидетельство на товарный знак. Оно удостоверяет, что данная компания первой начала законное использование данного конкретного товарного знака и имеет в отношении него исключительные права.

Итак, товарный знак — это определенное средство индивидуализации, обозначение товаров или услуг, которое зарегистрировано в установленном законом порядке. Только после регистрации товарного знака возникает правовая охрана на него (именно как товарного знака, а не как произведения авторского права). 

Как защищать права на товарный знак

Никто не вправе без разрешения правообладателя товарного знака использовать его, а также сходные до степени смешения обозначения, в своей коммерческой деятельности. Это основной постулат защиты прав на товарный знак.

Далее можно выделить несколько форм защиты — есть действия, которые важно предпринять, чтобы предупредить нарушение прав, а есть действия, которые следуют уже за фактом нарушения. Разберем их по-отдельности. 

Способы предупреждения нарушений

Помимо самого факта регистрации товарного знака, чтобы иметь полное право распоряжаться им, извлекать из его использования финансовую выгоду, продавать и иным способом отчуждать права на него другим лицам, можно совершить ряд иных действий. Например:

1. Можно использовать предупредительный знак — буква R в круге означает, что товарный знак зарегистрирован (registered).

Расположение этого знака рядом с товарным знаком дает понять потребителю и потенциальному нарушителю, что это средство индивидуализации имеет свидетельство и защищается.

Однако не стоит злоупотреблять — если товарный знак не зарегистрирован на самом деле, а значок предупреждения размещен, то за такие действия предусмотрена ответственность. 

2. Предупредительный знак о регистрации средства индивидуализации действует на территории России. Если компания выходит на международный рынок, то для нее, возможно, будет актуальна международная регистрация. Сделать это можно двумя способами

  • подать заявку на регистрацию напрямую в патентное ведомство страны, где компания хочет получить защиту. Процедура такой подачи предусмотрена Парижской конвенцией по охране промышленной собственности 1881 года, где 175 стран-участниц;

  • подать заявку в рамках Мадридского соглашения 1989 года о международной регистрации товарного знака.

Выбор того или иного способа защиты зависит от конкретной ситуации и планов компании правообладателя товарного знака на международном рынке. В любом случае каждый из этих путей имеет свои нюансы, необходима будет поддержка специалистов стран присутствия гос. органа и финансовые затраты. 

3. Регистрация товарного знака в реестре таможенных органов.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) предусматривает ведение национальных таможенных реестров объектов интеллектуальной собственности государств-членов.

Правообладатель товарного знака может обратиться в Федеральную таможенную службу (ФТС) о включении товарного знака в российский таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Создан также Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов, в котором объединены базы реестров каждого государства, входящего в ЕАЭС.

Кроме вышеуказанных способов снизить риски нарушений прав обладателя товарного знака, необходимо помнить и такой момент.

Если товарным знаком не пользоваться более 3 лет, то регистрация может быть аннулирована, соответственно, защита прекратит действовать. И здесь нужно выстроить грамотную политику работы с зарегистрированным товарным знаком — размещать его на товарах и сопровождать им оказание услуг, заключать лицензионные соглашения об использовании товарного знака, указание знака на отгрузочных, таможенных, транспортных документах, использование его в рекламных и маркетинговых кампаниях и т.д. Желательно это подтверждать документально. Иначе есть риск утраты правовой защиты, причем по вине самого правообладателя. 

Указанные способы не являются исчерпывающими, но они помогут предупредить правонарушения и снизить риски для обладателя товарного знака. А как быть, если права уже нарушены?

Способы защиты нарушенных прав на товарный знак

Что считается нарушением права на товарный знак? Например, незаконное использование обозначения, аналогичного или схожего, что можно спутать с уже зарегистрированным товарным знаком. Причем это неправомерное использование происходит в период действия защиты на зарегистрированный товарный знак и на территории действия этой защиты. 

Защищать свои права на товарный знак — это значит применять законные меры в целях пресечения действий, нарушающих права обладателя, восстанавливать положение, существовавшее до нарушения прав, а также применять к нарушителю меры ответственности. 

Все способы защиты прав на товарные знаки делятся на две категории — досудебные и судебные

Досудебное урегулирование

Основной досудебный порядок урегулирования споров — это предъявление претензий к нарушителю.

В письменном документе необходимо обосновать свое требование прекратить незаконное использование товарного знака и, возможно, выплатить компенсацию. 

Кроме претензии, в рамках административных средств решения конфликтов можно воспользоваться такими мерами:

  1. Подать заявление в ФАС, поскольку в соответствии со ст. 14.5 закона «О защите конкуренции» «не допускается незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку хозяйствующего субъекта-конкурента». ФАС вправе выдавать обязательные предписания о прекращении нарушений законодательства и об устранении их последствий

  2. Обладатель исключительного права на товарный знак может подать заявление в таможенные органы о приостановке выпуска товаров с незаконными обозначениями за пределы таможенной границы.

Судебная защита прав

Право на обращение в суд за защитой своих законных интересов — основополагающее конституционное право. Если предъявление претензий не принесло результатов, а иные способы не актуальны в конкретной ситуации, стоит обращаться в суд.

В суде в рамках защиты прав на товарный знак можно требовать:

  • изъять из оборота и уничтожить за счет нарушителя контрафактных товаров, на которых размещены незаконные товарные знаки; эти требования могут заявляться к изготовителю, хранителю, продавцу, импортеру или иному распространителю; 

  • удалить товарный знак или сходное с ним обозначение с рекламных материалов, документации и всей атрибутики, сопровождающей бизнес-процессы нарушителя; 

  • возместить причиненные незаконным использованием товарного знака убытки; для заявления возмещения убытков их нужно обосновать и предоставить в суд расчет;

  • выплатить правообладателю на товарный знак компенсацию; этот вид защиты права применяется в том случае, когда точный размер убытков невозможно определить и рассчитать.

Компенсации за незаконное использование товарного знака предусмотрены в следующих размерах:

  • от 10 тыс. руб. до 5 млн руб. (конкретная сумма определяется судом, исходя из обстоятельств конкретного дела, характера правонарушения и иных нюансов);

  • в двукратном размере стоимости товаров, где незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости правомерного использования товарного знака.

Кроме того, суд может конфисковать оборудование, устройства и материалы, которые использовались или были предназначены для совершения правонарушения.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав на товарные знаки восстанавливает права обладателя — компенсирует убытки, восстанавливает репутацию, пресекает незаконные действия.

С точки зрения правообладателя, лучше отдавать предпочтение этому виду ответственности. Однако нарушение прав на средства индивидуализации карается и со стороны государства. 

Так, ст. 180 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака с наказанием в виде штрафа, обязательных работ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. 

Административная ответственность установлена ст. 14.10 КоАП и предполагает наказание в виде административных штрафов с конфискацией имущества, размер которых зависит от тяжести совершенного нарушения и иных обстоятельств дела. 

Комментарии

1

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Лучшие спикеры, новый каждый день

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года
УК РФ

По двум экономическим преступлениям повысили пороги ущерба

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

В данной статье мы расскажем, нужно ли составлять трудовой договор с совместителем и как правильно заполнить контракт. Также вы сможете скачать примеры договоров с совместителями, разработанные сотрудниками сайта «Время Бухгалтера».

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

Центробанк: налог на прибыль должен стимулировать инвестиции

Эльвира Набиуллина считает, что государству стоит давать льготы и субсидии не только компаниям, которые берут кредиты, но и тем, кто привлекает средства с помощью инструментов фондового рынка.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

В июне россиян ждет еще одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России. Следующий некалендарный выходной для всей страны будет только в ноябре. Рассказываем, сколько в итоге получается рабочих дней, в каких регионах будут дополнительные выходные и какие правила по оплате работы в такие дни.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

Интересные материалы

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Перед отправлением в путь бывалые путешественники тщательно прорабатывают маршрут, думают о том, что может понадобиться в дороге и где удобнее остановиться на ночлег, пытаются предусмотреть и предупредить различного рода сложности. Бизнес — тоже своего рода путешествие, в котором предприниматель ежедневно сталкивается с новыми вызовами, трудностями, а порой и опасностями.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана