Готовят запрет на сдачу квартир, в т. ч. посуточно, без счётчиков

Госдума приняла в 3-м чтении правительственный законопроект о соблюдения прав соседей при предоставлении жилых помещений для размещения граждан в наем (аренду).

Это будут изменения в ст. 30 Жилищного кодекса. Причиной стало постановление Конституционного Суда от 23.03.2023 № 9-П.

Теперь для сдачи жилья необходима «… оснащенность помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов». Иначе соседи вправе обратиться в суд.

Судя по всему, это касается счётчиков на электричество, воду, газ, отопление.

Новшество будет затрагивать сдающих жилье и физлиц, и компании.

Чтобы сдавать жилье, оно должно соответствовать определенным критериям. Например, иметь приборы учета. Если нет приборов учета, а арендаторы всем пользуются, бремя так или иначе ложится на других через ежемесячные начисления», — говорит член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

По словам первого замглавы думского комитета по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, законопроект предусматривает обязанность собственника жилого помещения при заключении договора аренды соблюдать все права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества. Он подчеркнул, что за шум, беспорядки, повреждение общего имущества будут нести ответственность не только посуточные жильцы, но и сам собственник такого помещения.

Комментарии

21
  • Сам "закон" не о запрете, а о том что "все идите в суд"

    • Arhimed0

      о том что "все идите в суд"

      а в суде есть счётчики? Иначе, посетители будут неучтённо пользоваться и

      Если нет приборов учета, а а̶р̶е̶н̶д̶а̶т̶о̶р̶ы̶ посетители всем пользуются, бремя так или иначе ложится на других через ежемесячные начисления

      Так что если в здании суда нет счётчиков, то посторонним ходить туда нельзя!

      • fkmrf123

        Так туда никого и не пускают без предъявления удостоверяющих документов, а равно и самой цели визита.

        Не знаю как у вас, а у нас на входе не менее 2 (Два)-х человек от "Росгвардии" стоят сразу после рамки металлодетектора и еще один кому предъявляешь личные документы, а равно и называешь цель своего визита.

  • Andrey Pavlovskiy

    соседи вправе обратиться...

    и?

    в первую очередь, соседи должны как-то узнать об отсутствии ипу, а для этого нужно попасть в помещение, оформить Акт, с представителем УК и ... Совета дома. И вот на 2м представителе они и "побреются".

    касается счётчиков на электричество, воду, газ, отопление.

    ипу на электричество - зона ответственности ресурсо-снабжающей организации, а не собственника. Даже если его не будет, или он сломан - меня near bird.

    вода - если нет ипу, то считается по нормативам. И заставить никто не может, даже депутат Кошелев 😁.

    газ - устанавливать ипу в мкд обязанности нет.

    отопление - в старом фонде установить ипу нет технической возможности, считается по общедомовому.

    Депутат тему не знает😁, а Клерк ... переписывает "с забора"🤷‍♂️😢

  • VadimBA

    Проверка наличия счетчиков и поддержание их в работоспособном состоянии - это забота управляющей компании или ТСЖ, которые имеют право проверять счетчики и их показания у собственников жилья.

    Собственник отвечает за свою собственность независимо от того, установлены там счетчики или нет. Законопроект - ни о чем.

    • bogdanovv

      у ук и тсж нет полномочий заставлять переходить на уплату по счетчикам

    • В случае если МКД не перешёл на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. А по электричеству действительно с 2022г. кажется ИПУ стали ответственностью ресурсников, а не потребителя - они его ставить должны, проверять, поверять и менять

      • Andrey Pavlovskiy

        А по электричеству действительно с 2022г

        с 2019. ипу на свет - ресурсник.

        остальные ипу - зона ответственности собственника.

      • VadimBA

        Интересно... В случае перехода МКД на прямые договора с РСО, имеют ли право представители УО/УК/ТСЖ заявиться домой к собственнику квартиры с целью проверки показаний, например, водосчетчиков?

        • Andrey Pavlovskiy

          нет. право пРоверки ипу каждые 6 месяцев у них исчезает.

          а вот у рсо такое право появляется.

          • VadimBA

            Просто, очаровательно...

            Например, РСО поставило за месяц МКД 1000 куб.м. воды. Собственники дома подтвердили своими показаниями счетчиков 600 куб.м. воды.

            Соответственно, следующим шагом РСО выставляет УК/УО/ТСЖ разницу в 400 куб.м. воды. Что в такой ситуации делает УК/УО/ТСЖ? Правильно, оно размазывает этот объем по всем собственникам этого МКД посредством СОИ (содержание общедомового имущества).

            По сути, РСО и УК/УО/ТСЖ становится наплевать, на какие ухищрения идут некоторые собственники МКД, чтобы занизить потребляемые объемы воды. Ибо свои деньги за воду с МКД они по любому получат.

            В проигрыше оказываются лишь те, кто продолжает исправно подавать реальные показания своих счетчиков, т.к. они обречены оплачивать не только свои объемы РСО, но и СОИ оплачивать УК/УО/ТСЖ за своих нерадивых соседей.

            Занавес...

            • Не совсем так.
              СОИ будет размазан или в следующем году по итогам года по чуть-чуть в течении года
              Можно на ОСС выбрать оплату по факту и тогда это будет ежемесячно

              С 1 сентября 2022г. меняется порядок начисления и предъявления платы за коммунальные ресурсы (КР), потребляемые на содержание общего имущества (СОИ), для населения с учетом требований постановления Правительства РФ №92 от 03.02.2022 г.

            • Andrey Pavlovskiy

              подтвердили своими показаниями счетчиков

              так можно, до поры до времени)

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году
УСН

Комментарий дня. Про УСН

У нас на «Клерке» очень активные пользователи. А в диалогах рождается истина. Публикуем для вас самый интересный комментарий дня.

Комментарий дня. Про УСН
Лучшие спикеры, новый каждый день

Даже дистанционным работникам на неполном дне положен оплачиваемый отгул на диспансеризацию

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Должникам вернут оставшиеся после банкротства деньги на покупку жилья

Конституционный Суд постановил распространить иммунитет на деньги, полученные от продажи единственного ипотечного жилья банкрота. Остаток средств исключат из конкурсной массы, чтобы должник смог приобрести новое жилье.

Налоговые перспективы на 2025 год. Налогообложение бизнеса

Какими будут налоговые ставки для бизнеса в 2025 году и останется ли у налогоплательщиков желание заниматься оптимизацией налогов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ИП на ОСНО учитывают доходы и расходы по правилам от 2002 года

ИП на общем режиме платят НДФЛ. Доходы уменьшаются на профессиональный налоговый вычет. При этом размер вычета не может быть больше размера доходов. То есть убытки не учитываются.

Банки

Центробанк назвал платежный рынок России одним из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Отпуск при работе по совместительству

Разбираемся, чем отличаются совмещение и совместительство, какие есть правила оформления отпуска по совместительству и почему это удобно делать в системе КЭДО EasyDocs.

Отпуск при работе по совместительству
Банки

Мошенники заставляют заемщиков вкладывать кредитные средства в финансовые пирамиды

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ

С учетом постоянно меняющихся цен на криптовалюту, многие сегодня ищут способы не только купить, но и выгодно продать криптовалюту: за наличные. Прибыль от удачной перепродажи зачастую превышает 200–300%, и такой возможностью явно не стоит пренебрегать! К счастью, в России ее по-прежнему не заблокировали, и любой желающий может свободно обменивать коины, используя легальные онлайн- и офлайн-сервисы!

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Пострадавшим на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании

Минюст зарегистрировал изменения, которые Минтруд внес в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

В современном бизнесе существует множество процессов, которые сложно проконтролировать вручную. Поэтому автоматизация становится не роскошью, а необходимостью. 1С — это не только система для ведения бухгалтерского учета, но и целое семейство программных продуктов, в том числе для комплексной автоматизации бизнеса. Сравним два продукта — 1С:ERP и 1С:КА.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

Что в работе с самозанятыми привлечет внимание ФНС и Минтруда

Налоговики будут искать признаки трудовых отношений в работе с самозанятыми, а также проводить проверки и запрашивать документы, которые обычно требуют по сделкам с другими контрагентами.

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Электронный документооборот «Платформа ЭДО» стал еще удобнее для бухгалтеров и предпринимателей, пользующихся программным обеспечением 1С. Обновления улучшили пользовательский интерфейс Обработки 1С для ЭДО (интеграции 1С для ЭДО).

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Новые КБК в 2024 году по налогам и взносам

С 2024 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты налогов и взносов. При заполнении платежных поручений и отчетности следует использовать новые КБК — разобрали с экспертом все нюансы, чтобы вы свели ошибки к минимуму.

Новые КБК в 2024 году по налогам и взносам
ОСАГО

В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Автомобилисты смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а в случае ДТП связь со страховщиками будет проходить в электронном формате.

НДФЛ

Семья с двумя детьми не платит НДФЛ с продажи квартиры, если купила новую больше или дороже

Для семей с двумя и более детьми действует льгота при продаже жилья – при определенных условиях не будет НДФЛ при любом сроке владения.

Интересные материалы

Дробление бизнеса: когда есть риск?

НДС повысили, льготы по взносам отменили, конкуренты душат, спрос падает! Как можно в таких условиях законно платить ВСЕ налоги?

Дробление бизнеса: когда есть риск?