Как правильно договариваться с клиентами в аутсорсинге

Моя любимая тема в аутсорсинге – это заключение договора с клиентом, который хочет получить бухгалтерское сопровождение. Очень важно тщательно продумать каждый пункт договора, чтобы впоследствии не попасть в неприятные ситуации.
Как правильно договариваться с клиентами в аутсорсинге
Иллюстрация: yan krukov / pexels-

Есть ряд нюансов, которые нужно соблюдать при оформлении договора на аутсорсинг, который сам по себе вписывается в рамки обычного договора возмездного оказания услуг.

Есть базовые «обязательные» моменты:

  • перечень оказываемых услуг;
  • сроки предоставления информации и результатов работы;
  • ответственность исполнителя и заказчика;
  • условия расторжения договора.

Ключевая ошибка при заключении договора аутсорсинга — это нечеткое определение объема оказываемых услуг, формально составленные технические задания, формулировки, допускающие двоякое понимание прав и обязанностей сторон, не прописывание дедлайнов по предоставлению документов для составления отчетности.

Рассмотрим самые острые моменты из практики.

  • клиент вырастает, ему уже нужна бухгалтерия с целым штатом сотрудников
  • клиент разочаровался в бизнесе и решил его ликвидировать
  • клиента не устраивает качество, объём и скорость оказываемых ему услуг и он решил сменить исполнителя
  • клиент решил, что сам справится с бухгалтерией, самостоятельно...

В договоре надо четко прописать сроки расторжения договора по инициативе одной из сторон, порядок и состав передаваемых документов и информации.

Два самых болезненных вопроса — это передача бухгалтерской базы и состав сданной отчетности на момент передачи.

Ситуация: клиент пришел на бухгалтерское обслуживание в сентябре 2019 года, а в самом конце года предложил расторгнуть договор, с ожиданием, что бухгалтер должен сдать всю годовую отчетность до 15 января 2022 г. Опуская этические моменты (оплачиваются 3 месяца календарного года, а бухгалтер обрабатывает для годовой отчетности все 12 месяцев календарного года), надо отметить, что нам не зря даются целых три месяца после окончания года чтобы этот самый год «закрыть».

Этот случай ввел в моей договор аутсорсинга отдельный пункт, согласно которому на момент расторжения договора должна быть сдана та отчетность, крайний срок сдачи которой ( дедлайн) уже наступил. То есть, на 15 января 2020 года, на момент расторжения договора должен быть сдан только СЗВ-М за декабрь 2019 г.

Что касается бухгалтерской базы ( в большинстве случаев это 1С), лично у меня в начале работы в аутсорсинге было так: клиент приходил в аутсорсинг, желая сэкономить на бухгалтерском сопровождении ( зарплата штатного бухгалтера, страховые взносы с его зарплаты, техника и программное обеспечение и пр.) и категорически не соглашался покупать себе «свою» программу для ведения учета и сдачи отчетности.

«У вас же она есть, вы же можете использовать одну лицензию на несколько клиентов?» Эту фразу я слышала с одной и той же интонацией несколько десятков раз ( мне даже иногда казалось, что все клиенты читают ее на одном и том же форуме).

Проблемы начинались в тот момент когда клиент, отказавшийся от приобретения своей личной базы, расторгал договор. Практически всегда звонил новый бухгалтер и пытался поучать: у вас же должна быть база, так предоставьте ее! На ответ что базы не будет и я предоставила все ОСВ и расшифровки к счетам следовало «ну конечно, это же аутсорсинг».

Нет, дорогие мои, это был не аутсорсинг, а мое неумение на тот момент договариваться с клиентом «на берегу». В последующем я четко прописывала этот пункт в договоре, и отправляла его новому бухгалтеру, выделив ярким маркером. Справедливости ради, надо сказать что в последствии я чаще настаивала на покупке клиентом своей базы 1с, если только это не нулевка на тарифе ДЕПО или не ИП с минимальными оборотами.

К тому же, я освоила заработок на партнерских программах, получаю проценты от продаж от 1С, Контур, СБИС, Мое Дело. Поэтому, приобретение клиентом свой базы 1С либо другой программы для ведения учета и сдачи отчетности — это мой мой дополнительный доход.

Комментарии

3
  • Алексей Вихров

    А в чем проблема отдать 1с если разошлись полюбовно, не понимаю? И отчетность выгрузить?

    Я вообще все эти расходы сам оплачиваю: аренду 1с, отчетность. Зато какая-то защита своих интересов.

    А разводить клиентов по всем этим партнерским программам как-то мелочно.

    • Аксана Кушхова

      Содержание базы 1С обходится в 15 тысяч в год, поэтому я предлагаю клиенту или компенсировать эти расходы или приобрести самому. В случае, если он отказывается, мол ему база не нужна, я веду его учет в общей базе. Как я ему отдам ее ? Там выгрузятся все аналогичные клиентские базы. А партнерка это не развод, а дополнительный заработок. Клиент, которому нужна база, покупает ее в обычном порядке, а "кэшбэк" возвращается мне, в размере 15-20% от стоимости покупки. Может для вас это мелочь, а для меня суммы поступлений от партерок до 300 тысяч рублей в год вполне ощутимы.

      • Алексей Вихров

        Похоже вас тоже "разводят", аренда отдельной базы обходится куда дешевле. Так что вместе сую или связанные компании или всякую околонулевую мелочевку. Если кленту нужен отдельный доступ к базе, то просто добаляю к стоимости обслуживания тыщи полторы в месяц за доп. пользователя. И кстати, удалить лишние компании из базы несколько муторно, но вовсе не такая уж проблема.

УСН превращается в ужасную систему налогообложения. Уведомления для освобождения от НДС и другие пугалки будущей реформы для упрощенцев. 😱«Ночной бухгалтер» № 1697

Бухгалтеры все больше нервничают — упрощенка превращается в усложненку прямо на глазах. Чтобы не влететь на НДС с 1 января придется подавать уведомление (что-то подсказывает, что направят его не все спецрежимники). Надо ли будет считать налог с авансов, подавать ли уведомление тем, кто уже работает на УСН, что будет со льготами для IT? Одни вопросы...

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств

Что нам стоит, дом построить? Нарисуем, будем жить.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

Верховный суд рассмотрел спор о предельных сроках взыскания налоговой задолженности

По истечение 3-х лет после рассмотрения знакового дела по срокам взыскания (Неринга) ВС РФ вновь напомнил как считать сроки взыскания при затягивании сроков налоговой проверки.

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Интересные материалы

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.