Расходы на один объект ОС при строительстве не должны переноситься на другой

Компания ликвидировала завод, который отказалась достраивать из-за экономической нецелесообразности. Расходы при этом были учтены в составе внереализационных расходов. Инспекция с таким подходом не согласилась
Расходы на один объект ОС при строительстве не должны переноситься на другой

По мнению налоговиков, расходы должны были быть включены в стоимость иного завода, который был построен на этом же месте, но через долгий промежуток времени.

Речь при этом шла об уменьшении убытков на 282 млн рублей и доначислении налога на прибыль в 56 млн рублей.

Суд с таким подходом Инспекции не согласился[1].

Суд указал, что процедура переноса расходов с одного недостроенного объекта на объект нового строительства не предусмотрена НК РФ. Доводы, которые оценили суды, следующие:

  • у компании отсутствовали объективные основания полагать, что после ликвидации строительства завода будет иметь место строительство нового Завода, которое началось более чем через два с половиной года после завершения строительства ликвидированного завода. Такой длительный временной разрыв как верно отметили суды, не дает возможности экономически обоснованно перенести расходы с одного объекта на другой.
  • объекты имеют существенные различия в технических характеристиках (новый завод значительно меньше по площади)
  • при строительстве нового завода производились самостоятельные подготовительные работы, аналогичные произведенным, при строительстве старого.
  • строительство данных объектов на одном земельном участке и использование результатов инженерных изысканий относительно земельного участка такой экономической связи не образует.

Примечательно, что выводы суда идут в разрез позиции контролирующих ведомств по данному вопросу[2].

По схожей ситуации в 2019 году тот же суд занял позицию налоговиков на том основании, что работы по демонтажу ОС были произведены в рамках комплексных договоров подряда по реализации инвестпроектов, которые можно расценить как подготовительные работы, связанные с сооружением (созданием) ОС и доведением его до состояния, в котором оно пригодно для использования[3].

Все же положительное решение АС МО не одиноко в своей позиции, поддерживающей налогоплательщика по единовременному включению в расходы стоимости сносимых объектов[4]. Однако в каждой из ситуации крайне важно выяснить все обстоятельства, позволяющие провести такие манипуляции.

Резюме: Единовременное включение в расходы стоимости сносимых объектов недвижимости как правило по стоимости составляющих несколько миллионов рублей – крайне лакомый кусок при налоговой проверке. Поэтому при принятии такого решения необходимо провести оценку на предмет невозможности соотнесения сносимого объекта со строящимся, как правило, на том же месте.

В некоторых ситуациях это позволяет сделать долгий временной промежуток между снесенным объектом и строящимся, открытый перечень внереализационных расходов, позволяющий отнести в расходы затраты, имеющие цель получения экономической выгоды, а также величина и экономическая целесообразность расходов на достройку сносимого объекта, если бы налогоплательщик принял решение его достроить.

[1] Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.07.2022 N Ф05-14345/2022 по делу N А40-94776/2021

[2] Письма Минфина России от 24.09.2021 N 03-03-06/1/77722. от 14.03.2019 N 03-07-11/16750, Письмо ФНС России от 27.08.2018 N СД-4-3/16501@

[3] Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.03.2019 N Ф05-1688/2019 по делу N А40-132412/2017

[4] Постановление от 22.01.2019 N Ф07-16106/2018 по делу N А56-9767/2018, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 16.05.2019 N 307-ЭС19-5807, Постановление от 18.01.2018 N Ф09-8546/17 по делу N А60-15584/2017, Постановление от 06.05.2016 N Ф04-1283/2016 по делу N А27-18073/2015, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 24.06.2016 N 304-КГ16-7850

Начать дискуссию

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.

Банки

В Системе быстрых платежей появится возможность вносить наличные через банкомат

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

В современном обществе потребления кредитные продукты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Желание получить желаемое «здесь и сейчас» заставляет многих людей обращаться к кредитам, порождая феномен, который можно назвать «кредитоманией».

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

Интересные материалы

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.