ФСБУ

Срок полезного использования основных средств и его изменение. ФСБУ 6/2020

Можно или нужно? Уже более двух недель прошло с моего выступления на конференции Клерка в славном Краснодаре, которое я не считаю особенно удачным.

И времени не дали, чтобы поделиться всем, что запланировал, и город толком посмотреть не удалось, и…

Ну, да ладно.

Постараюсь возобновить свои публикации в блоге. Кроме того, хотелось бы надеяться, что редакторы Трибуны пересмотрят  финансовую политику по отношению к моему творчеству, и мы придем к этому самому…, как там его…, а, консенсусу, вот. 

И на самой конференции, как и до нее, так и после уже задавали, задают, и долго еще, видимо, будут задавать вопросы об изменении установленного при принятии к учету срока полезного использования объекта основных средств.

С 2022 года, после начала применения ФСБУ 6/2020 «Основные средства», у ряда коллег, как мне кажется, произошёл некоторый сдвиг по фазе по этому вопросу. И свою каплю воды в эту бочку с порохом постоянно добавляют некоторые из коллег и господ аудиторов, утверждающие, на непонятно каком основании, что никоим образом не может быть в организации исправно работающего и не думающего рассыпаться объекта основных средств с истекшим сроком полезного использования. И ежели таковой факт имеет место быть, то срок полезного использования был установлен неверно, и эту ошибку следует исправить. Ну и дальше каждое  такое светило в области учета предлагает свой вариант, который считает единственно верным.

Ну, что тут сказать?

Ничего, кроме классического: — Они хочут свою образованность показать, поэтому и говорят всё время об непонятном — сразу в голову и не приходит.

Начнем с того, что сроком полезного использования объекта основных средств признается период, в течение которого его использование будет приносить экономические выгоды организации (п. 8 ФСБУ 6/2020).

Почти точно такое же определение срока полезного использования было и в п. 4 ПБУ 6/01, а до этого — в п. 2.1 ПБУ 6/97.

При этом, как в ПБУ 6/01 (п. 20), так и в ПБУ 6/97 (п. 5.2) было установлено, что срок полезного использования, определенный при принятии объекта к учету может быть изменен при улучшении показателей функционирования объекта после проведения его модернизации (реконструкции).

Других вариантов изменения принятого срока полезного использования Положениями по бухгалтерскому учету, как и действовавшими ранее еще советскими нормативными документами установлено не было.

И никого это не раздражало и не беспокоило.

Ситуация, при которой начисленная по объекту амортизации стала равна его первоначальной стоимости, то есть срок полезного использования объекта истек, а он продолжает работать и приносить организации доход, была довольно частой, и никто по этому поводу не переживал. Ну работает объект дольше, чем предполагалось при его приобретении, так пусть и работает.

А вот с 2022 года, когда организации получили право, еще раз повторю, получили право, а не стали обязанными пересматривать ранее установленный срок полезного использования тех или иных объекта (п. 37 ФСБУ 6/2020)  мнение ряда товарищей резко изменилось.

Типа: как это так, объект эксплуатируется, и судя по его фактическому состоянию, будет работать еще долго, а установленный довольно давно тому назад срок его использования близок к истечению. Это искажает финансовые показатели организации и не дает собственникам объективную информацию о состоянии организации.

Ну что тут сказать?

Начнем с того, что срок полезного использования объекта основных средств (п. 9 ФСБУ 6/2020) определяется, исходя, в частности, из:

  • ожидаемого периода эксплуатации;

  • ожидаемого физического износа;

  • ожидаемого морального устаревания.

То есть срок полезного использования — величина ожидаемая, то есть весьма примерная. И ни один производственник, или другой технический специалист не сможет вам при всем желании определить точный (до месяца) срок полезного использования. Плюс минус полгода-год, ещё куда ни шло.

Та же самая Классификация основных средств, согласно которой определяется срок полезного использования основных средств для целей налогообложения прибыли, делит основные средства на группы с шагом минимум год (1-я и 2-я группы), а далее уже и два, и три года, а потом и все пять лет. И опять это достаточно приблизительно.

И установление срока полезного использования объекта при его приобретении признается оценочным значением (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету 21/2008 «Изменения оценочных значений»).

Но вот есть ли такая уж необходимость в изменении срока полезного использования объектов основных средств?

Да, по п. 37 ФСБУ 6/2020 в конце года, или, как там ещё написано, при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации, необходимо проверить элементы амортизации — срок полезного использования, ликвидационную стоимость и способ начисления этой самой амортизации. И в случае необходимости можно принять решение об изменении того или иного элемента.

И вот реальная ситуация. В начале 2022 года был принят к учету объект, которому срок полезного использования установили равным, ну, пусть шести с половиной годам (78 месяцам). И, как было сказано выше, срок этот очень и очень приблизительный. Но вряд ли какой технарь сможет обоснованно указать более точный срок. И вот прошло почти два года, допустим, 22 месяца, и оставшийся СПИ равен 56 месяцев. Сможет ли кто-то обоснованно доказать, что объект этот способен еще нормально проработать не эти почти пять лет, а существенно больше — лет семь или восемь? Или наоборот, года три, и не больше? Сомневаюсь я, однако. Так что, считаю, необходимости в изменении срока здесь не возникает.

А вот объект был приобретен достаточно давно, и до истечения СПИ осталось с полгода или, может чуть больше, то господа технари могут уже достаточно уверенно сказать, что старичок этот еще с год, как минимум, а то и все полтора, нормально поработает.

Вроде бы, в теории, необходимость в изменении срока здесь возникает. Однако есть ли здесь экономический смысл?

Предположим, что установленный срок объекта при принятии его к учету был те самые 78 месяцев, проработал он, ну пусть шесть лет (72 месяца). То есть на затраты (или на расходы) через амортизацию ушло больше 90% его первоначальной стоимости. Если мы увеличим срок использования еще на шесть, ну пусть на десять месяцев, то оставшиеся восемь с небольшим процентов его стоимости будем переносить на затраты не полгода (то есть про одному с небольшим проценту в месяц), а год или чуть больше (где-то по полпроцента).

У меня сразу вопрос — а на хр…, какой в этом смысл? На х… Зачем создавать себе и людям трудности, дабы уменьшить в регистрах бухгалтерского учета себестоимость продукции (работ, или услуг) на какие-то даже не проценты, а только их десятые доли? Точность ради точности? Ну, если у кого-то нет других проблем, а на это время находится — флаг в руки и барабан на шею.

Один из весьма немногих действительно реальных случаев, когда есть прямой смысл изменить СПИ объекта — перевод его по решению руководства на консервацию*.

*Этот вариант я на конференции в декабре рассматривал, и коллеги с моими выводами согласились.

Ну, почему объект на длительный срок законсервирован, то есть выведен из производства, а не продан или ликвидирован, это уже второй вопрос. Ну, вот начальство так решило.

И как я писал в прошлом году, амортизация по нему в регистрах бухгалтерского учета, тем не менее, продолжает начисляться. Пусть на 91.02, но начисляется.

И вот в этом, случае, считаю, экономически оправдано будет, дабы минимизировать эти расходы, не принимаемые кстати, в налоговом учете, увеличить до технически оправданного максимума с месяца перевода на консервацию этого объекта срок его полезного использования.

Других случаев, когда действительно возникает необходимость в изменении СПИ, я пока не вижу.

А, и с наступающим всех Новым годом!

Комментарии

10
  • Наталия Лукина

    Кроме того, хотелось бы надеяться, что редакторы Трибуны пересмотрят  финансовую политику по отношению к моему творчеству, и мы придем к этому самому…, как там его…, а, консенсусу, вот. 

    Сергей, добрый вечер! Спасибо за интересный и полезный пост. А что вы имеете в виду?

    • Сергей Верещагин

      Как что? Материальную мою заинтересованность надо как-то поощрять?

      Я, подобно графу Толстому Л. Н., когда пишу и публикуюсь, испытываю два чувства: корыстолюбие и тщеславие. И именно в этом порядке.

  • Борис Мальцев

    В феврале 2024 года сделаем систему донатов и монетизацию контента в Трибуне. Будет доход

  • natalisl

    Да, походу у нас теперь принцип "Мне не нужна твоя работа, я хочу, чтобы ты уморился"

    • Сергей Верещагин

      И почему вы так решили? Я, как мне кажется, убедительно доказал, что подобной бессмыслицей не надо заниматься.

      • natalisl

        Вы то доказали и я с вами полностью согласна, но как раз аудиторы с этим не согласны. А нашим законодателям лучше бы тысячу раз подумать прежде, чем закреплять неоднозначные трактовки. А то у нас "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт".

Общество

Власти: работа над отменой роуминга с Белоруссией идет

Зампредседателя правительства Алексей Оверчук на ПМЭФ-2024 важной задачей назвал продолжение работы над отменой роуминга.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Топ-30 курсов бухгалтера от российских онлайн-школ

В статье вы найдете курсы бухгалтера. Дополнительно мы собрали 6 курсов для главных бухгалтеров и 6 курсов по использованию эффективных программ и инструментов. А для тех, кто хочет попробовать профессию — подготовили подборку из бесплатных курсов для начинающих бухгалтеров.

Топ-30 курсов бухгалтера от российских онлайн-школ
Зарплата

Педагогам поменяют систему оплаты труда

Чтобы в одном и том же регионе учителя с одинаковой занятостью не получали разные зарплаты, правительство запустит пилотный проект с единой системой оплаты труда педагогов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 5

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен рентабельности.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 5
2

Как взыскивают налоговую задолженность в условиях ЕНС

Не позднее 3 месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС налоговики направляют организации или ИП требование.

Налоговая реформа — 2024: хороший пастух стрижет своих овец, а не снимает с них шкуру

Правительство внесло в Госдуму проект (1), которым планирует начать выстраивать новую налоговую систему. Предлагают усовершенствовать НДФЛ, налог на прибыль, УСН, планируют амнистию при дроблении бизнеса и не только.

Налоговая реформа — 2024: хороший пастух стрижет своих овец, а не снимает с них шкуру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Для туристического бизнеса будет специальный навигатор со всеми мерами поддержки

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ-2024 поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма.

Как исправлять ошибки в чеках на кассе с ФФД 1.05

Для ККТ, работающей по формату 1.05, ошибки в чеках исправляются обычными чеками на возврат прихода, а не чеками коррекции.

Какой банк выбрать для ИП. Из личного опыта

Сейчас вообще огромный выбор различных банков, которые предлагают выгодные условия как для крупных организаций, так и для ИП. Сама я открыла небольшой магазин буквально несколько лет назад, занималась всем почти самостоятельно. Основным вопросом было — какой банк выбрать, чтобы устраивали условия и было не слишком накладно.

Какой банк выбрать для ИП. Из личного опыта
УСН

Книга доходов по УСН должна быть прошнурована и пронумерована

С 2024 года применяется новая форма книги учета доходов и расходов по УСН.

Электронная подпись: что собой представляет и как работает?

В век цифровых технологий, когда жизнь ускорилась в разы, мы стараемся экономить свой главный ресурс — время. Именно поэтому рукописная подпись со всеми ее неудобствами уходит в прошлое, уступая место более современному способу подписывать документы быстро и безопасно — с помощью электронной подписи (ЭП).

Электронная подпись: что собой представляет и как работает?

💝 На «Клерке» теперь можно зарабатывать донаты!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика

Год от года, качество актов налоговых проверок, составляемых по результатам проверок, падает. И казалось бы, что ниже [в профессиональном плане] упасть уже некуда, но сотрудники ФНС ставят всё новые и новые антирекорды… 🤦🏻‍♂️

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика
3

О порядке оформления путевых листов. Разъясняет Коллегия налоговых консультантов

Организация оказывает автоуслуги по перевозке груза на грузовых автомобилях от склада до грузополучателя. В целях экономии времени водители могут, не заезжая на следующий день на базу, уехать в новый рейс для доставки груза. Как можно оптимально в этом случае оформлять путевые листы? Какие возможны риски?

Кредитный портфель россиян увеличится до рекордных 40 трлн рублей

Несмотря на высокую ключевую ставку и попытки Центробанка охладить рынок потребительского кредитования, ссуды в 2024 году достигнут рекордного уровня.

Уплата налогов за иностранного контрагента: частичное приостановление действия СОИДН, уплата НДС

Продолжаем разбирать особенности уплаты налогов за иностранного контрагента. Разберем последствия частичного приостановление действия СОИДН и порядок уплаты НДС.

Уплата налогов за иностранного контрагента: частичное приостановление действия СОИДН, уплата НДС

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением!

💥Обзор новостей: 31 декабря может стать выходным, пятиступенчатый НДФЛ поддерживают 76% россиян, новая вакцина от рака

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: 31 декабря может стать выходным, пятиступенчатый НДФЛ поддерживают 76% россиян, новая вакцина от рака

Для освобождения ИП в декрете от фиксированных взносов важен возраст ребенка

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Интересные материалы

Банки

У Системы быстрых платежей появится новая полезная функция

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.