Запрет на оборот крипты в РФ, а также огненная робопсина из ада

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: скидка на ипотеку за малолетних детей, Euroclear порицает выкуп заблокированных активов у россиян, упорная инфляция в США, Байден придумал налог на неполученную инвестприбыль, Apple Vision Pro протух, а Чанпэна Чжао хотят отправить к Бэнкману-Фриду.

В России так ловко собрались разрешить крипту, что практически ее запретили

В Госдуму внесли очередную версию так называемого «закона о майнинге крипты». В отличие от прошлых версий, которые всё время помирали в пути, эту, по слухам, действительно собираются принять (по крайней мере, Минфин и ЦБ свои позиции там якобы согласовали заранее).

Официально майнинг собираются разрешить только ИП и юрлицам — им надо будет встать на учет в спецреестр, а продавать намайненное можно будет только на зарубежных криптобиржах. Физлицам тоже как бы можно майнить, но только на полшишечки (не превышая нормативы по потреблению электроэнергии).

Несколько более тревожно звучат пассажи из закона про запрет на организацию обращения цифровых валют в РФ. Похоже, что все криптобиржи, криптообменники, и п2п-агрегаторы с российской «пропиской» станут незаконными — равно как и реклама всего этого для россиян. То есть, обычным гражданам России вроде как покупать-продавать крипту и не запрещают, но вот только где и как это можно будет делать после вступления в силу закона?

К слову, в случае принятия закон должен начать действовать с сентября 2024-го. На днях планируем сделать с юристами отдельный подробный разбор законопроекта (подпишитесь, чтобы не пропустить).

Идея: сделать из льготной ипотеки Игру в кальмара

Это даже еще не законопроект, но просто лол: «Известия» пишут, что в Минфине якобы обсуждают привязку льготной ставки по ипотеке к текущему возрасту детей. Типа, выросли все шустрики старше шести лет — получай ставку по кредиту 12% вместо прежней 6%. (Ну или новых рожай срочно, чтобы еще на 6 лет фиксануть выгодный процент!)

...а Баба Яга, Clearstream и Euroclear против!!

В России продолжают пытаться в тестовом режиме обкатать схему с обменом заблокированных активов российских инвесторов (в пределах 100 тыс. руб. на нос) на заблокированные деньги зарубежных инвесторов. И вот на прошлой неделе европейские депозитарии Euroclear и Clearstream (которые, собственно, и заморозили эти самые активы, подлежащие сейчас обмену) практически в один голос сделали туманное заявление в стиле «мы вот это всё не поддерживаем, и вообще указы президента РФ для нас — это пустой звук!».

Как это трактовать — никто толком не понимает. С одной стороны, в рамках самого обмена от этих зарубежных депозитариев ничего и не требовалось: весь обмен произойдет внутри российского депозитария НРД (помешать этому процессу они не в силах).

Euroclear наблюдает за процессом выкупа российских активов

С другой — можно трактовать эти заявления как грозное предупреждение для зарубежных инвесторов «не участвуйте в этих мутках, мы вам потом ни за что не выдадим лицензию на разблокировку купленных активов!».

Если окажется верно второе — то, конечно, энтузиазма у иностранцев к участию в обмене сильно поубавится. Но чем дело кончится, мы узнаем уже только по факту. А пока лишь напомню, что дедлайны на подачу заявок к участию в обмене у большинства брокеров истекают уже на днях, так что если вы этого еще не сделали — самое время их отправить (таблицу с самыми выгодными фондами FinEx для предъявления к обмену можно посмотреть вот здесь).

Новости загранпаспортов и электронных повесток

В Украине запретили заграничным консульствам оформлять загранпаспорта мужчинам призывного возраста. Напомню, что полгода назад потеряли возможность делать себе паспорта за рубежом и граждане Беларуси.

Также в прессе появились сообщения о том, что МИД РФ уже готовит аналогичный приказ — но это оказалось фейком (пока?). В любом случае, независимо от того, где вы сейчас находитесь, и какой загранпаспорт у вас уже есть на руках – оформить себе второй «запасной» загранник на 10 лет выглядит совершенно беспроигрышной идеей.

Даже мисс Котя сделала себе на всякий случай паспорт, чем вы хуже??

Тем временем, появилась дата, к которой должен заработать тот самый российский единый реестр электронных повесток — это 1 ноября 2024 года. Судя по всему, к этой же дате должен быть налажен обмен данными с другими ведомствами — так что автоматический запрет на выезд за границу для получивших повестку, видимо, в полную силу заработает тогда же.

Американская инфляция: не отступать и не сдаваться

Штатовская ФРС смогла успешно снизить инфляцию в три раза: с 9% в середине 2022 года до примерно 3% в середине года 2023-го. А вот с последним процентиком, который нужен, чтобы дойти до заветной цели в 2%, всё никак не заладится. На прошлой неделе предпочитаемая дедами из ФРС метрика PCE (инфляция индекса цен персонального потребления) выросла с 2,5% до 2,7% годовых.

Инвесторы поняли это так: хрен вам, а не снижение процентной ставки в США в ближайшее время! Доходность по 10-летним US Treasuries бодро выросла обратно к 4,7%.

На радостях под это дело в Штатах тихо-мирно обанкротился Republic First Bank. Очень символично: почти ровно год назад, 28 апреля 2023 года, начал шататься (и в итоге забанкротился) First Republic Bank. В этой связи хочу заметить, что янки не сильно блещут креативностью при названии своих банков... Боюсь даже лезть гуглить для проверки — существуют ли в Америке также Bank First Republic и Bank Republic First? 🤔

Дональд строит планы для Америки

Трамп еще не выиграл президентские выборы в США, а его советники уже придумывают, какие бы веселые штуки сделать, если (когда?) это случится.

Одна идейка — это начать более жестко наказывать страны, которые посмели перестать использовать доллар в качестве основной валюты для международной торговли. Не хочешь продавать сырье за доллар? Ты чё, против демократии, что ли? Получи-ка санкций с ноги!!

Другая — это подчинить действия ФРС президенту. А то, ишь ты — решают сами, куда ставку двигать, никуда не годится! Надо, чтобы как только Трамп пришел к власти, можно было ставки уронить и «сделать Америку снова великой» (ну или хотя бы ее фондовый рынок).

Idk, вот вам мем про Дональда

У Джо Байдена тоже есть идеи

В США предложили поднять ставку налога на инвестиционную прибыль (capital gains) до 44,6% – самый высокий уровень за последние лет 100. Но это для тех американцев, у кого доход свыше $1 млн в год (и из них свыше $400 тыс. от инвестиций).

В американском финтвите замечены случаи ускоренной раздемократизации политических взглядов

Ну и вдовесок еще там есть предложение ввести налог 25% на unrealized capital gains (для тех, у кого активов больше $100 млн). Типа, акции ты не продавал, живых денег не щупал — но будь добр уже заплатить со всего этого налог, nice!

Правда, эксперты пишут, что это всё специальные пугалки в первой версии предложения — чтобы потом всё смягчить, и поднять налоги, но уже не так страшно-ужасно.

Мерч для водолазов от Apple уверенно погружается на дно

Apple почти в два раза сокращает план производства своей лыжной маски для глубоководного ныряния Vision Pro.

Журналист Bloomberg по имени Марк Гурман раскрывает причину: в реальной жизни эта штука, кажется, оказалась примерно ни за чем вообще нафиг не нужной.

«А если нет разницы, зачем платить больше?»

...но появляются на рынке и хорошие, годные гаджеты

В Штатах компания Throwflame начала продавать робопса Thermonator со встроенным огнеметом всего за $9420 (видос с огнеметом в действии вот здесь). Если не знаете, чем порадовать девушку на годовщину отношений – просто купите ей Термонатора!

Ну, вы поняли, «термо» — от слова «температура». (Смешнее было бы, только если б они приделали огнемет к электрокорове и назвали бы продукт «Thermoonator».)

Товарищ американский майор продолжает щемить криптанов

Американская прокуратура предложила посадить экс-главу Бинанса Чанпэна Чжао на три года. «Чтобы другим неповадно было», такое вот обоснование. Чанпэн чёт поди и не рад уже, что признал свою вину по соучастию в отмывании денег в прошлом году (как-то не в ту сторону как будто бы развернулась сделка со следствием).

Ну, по крайней мере, если эта посадка произойдет — то станет известен настоящий курс SBF (которого недавно усадили на 25 лет) к CZ. Получается, за одного Бэнкмана-Фрида должны давать примерно восемь с гаком Чанпэней!

Кстати, сам Бэнкман даже из-за решетки продолжает развлекаться: на прошлой неделе появилась новость, что он согласился поспособствовать суду в преследовании всяких знаменитостей, кто за деньги рекламировал криптобиржу FTX. Мораль тут простая: если ты какой-нибудь Шакил О'Нил – то баскетболируй себе спокойно, не лезь в крипту всякую (себе дороже выйдет).

«Things to post in Insta that you will regret later»

Интервью недели: Eric Balchunas в Rational Reminder про ETF на Биткоин

В этой рубрике я делюсь одним подкастом, который я слушал на прошлой неделе. На этот раз — это интервью Эрика Балчунаса для канадских финсоветников из подкаста Rational Reminder, где они разбирают недавно появившиеся ETF-фонды на Биткоин.

Как обычно, о том, что мне показалось интересным из этого интервью, я подробнее рассказываю в видеоверсии дайджеста вот здесь.

Хорошая новость недели

Моему проекту RationalAnswer на прошлой неделе исполнилось ровно 6 лет! По этому поводу провожу большой мега-опрос подписчиков, подробнее можно посмотреть вот здесь.

Да, RationalAnswer появился в 2018 году. Вот вам винтажное фото шестилетней давности (кажется, совсем в другом мире тогда жили)

Важное объявление: На следующей неделе я буду в мини-отпуске, поэтому традиционной текстовой версии дайджеста новостей 6 мая не будет. Зато будет короткая заметка в ТГ и видеоверсия дайджеста — если не хотите их пропустить, подпишитесь на мой ТГ-канал.

Комментарии

1
  • чудесная подборка!!! я расстроилась😀 пока собиралась заняться майнингом, его уже хотят запретить (такое красивое название)))

УСН превращается в ужасную систему налогообложения. Уведомления для освобождения от НДС и другие пугалки будущей реформы для упрощенцев. 😱«Ночной бухгалтер» № 1697

Бухгалтеры все больше нервничают — упрощенка превращается в усложненку прямо на глазах. Чтобы не влететь на НДС с 1 января придется подавать уведомление (что-то подсказывает, что направят его не все спецрежимники). Надо ли будет считать налог с авансов, подавать ли уведомление тем, кто уже работает на УСН, что будет со льготами для IT? Одни вопросы...

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств

Что нам стоит, дом построить? Нарисуем, будем жить.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

Верховный суд рассмотрел спор о предельных сроках взыскания налоговой задолженности

По истечение 3-х лет после рассмотрения знакового дела по срокам взыскания (Неринга) ВС РФ вновь напомнил как считать сроки взыскания при затягивании сроков налоговой проверки.

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

ГК РФ

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Самозанятые

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Отчетность

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Интересные материалы

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.