ФНС не может обжаловать прекращение уголовного дела по неуплате налогов. Судебная практика

Поскольку преступлением вред имуществу и деловой репутации ИФНС не причинен, решение о признании данного органа потерпевшим и, как следствие, наделение его правом обжалования судебных решений по вопросам, не связанным с разрешением гражданского иска, противоречит требованиям закона.

Налоговыми в погоне за взысканием долгов по налогам идут все возможные ухищрения и тут получила развитие практика участия налоговиков в судебном деле по неуплате налогов.

Предыстория

Органом предварительного следствия физическому лицу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК, а именно в уклонении от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в крупном размере.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК, прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК, то есть в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В кассационной жалобе представителем ИФНС выражал несогласие с решением суда о прекращении уголовного дела в отношении физ лица, а также апелляционным постановлением, заявляет о несоответствии обжалуемых судебных решений интересам государства, необоснованном изменении обвинения с ч.2 ст.199 УК на ч.1 ст.199 УК и, как следствие, невозможности возмещения в полном объеме причиненного государству в лице ИФНС России № 27 по Красноярскому краю ущерба.

Представителем ИФНС поставлен вопрос об отмене обжалуемых судебных решений, возвращении уголовного дела прокурору в порядке п.6 ч.1 ст. 237 УПК для предъявления физ лицо более тяжкого обвинения, либо о передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

В обоснование заявленных требований автор кассационной жалобы указывает на то, что в ходе налоговой выездной проверки было установлено уклонение от уплаты налогов в сумме НДС и по налогу на прибыль организаций, а всего неуплаченная сумма налогов составила более 45 млн.руб. что соответствует сумме исковых требований прокурора к физ лицу о взыскании в пользу ИФНС.

Исходя из установленной суммы неуплаченных налогов физ лицу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК, которое в последующем необоснованно было прекращено. При разрешении настоящего уголовного дела, а также при обращении в суд первой инстанции с жалобами в порядке ст. 125 УПК, налоговый орган был ограничен в праве обжаловать незаконное решение следственного органа.

Заявляет, что, начиная с момента рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции, потерпевший в лице государства был лишен права на участие в уголовном процессе путем предоставления возражений и доказательств, опровергающих выводы следственного органа и суда. Суды двух инстанций оставили без проверки доводы о незаконности прекращения уголовного преследования по п. «б» ч.2 ст.199 УК.

Неверная квалификация действий физического лица и необоснованное освобождение его от уголовной ответственности привели к невозможности взыскания с физ лицо в гражданском судопроизводстве денежных средств в бюджет Российской Федерации в размере то есть всей суммы неуплаченных налогов.

Проверив материалы уголовного дела и изложенные в кассационной жалобе доводы, суд кассационной инстанции приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.3 ч.1 ст. 24 УПК уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по истечении сроков давности уголовного преследования.

В силу п. «а» ч. 1 ст. 78 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Вопреки доводам автора кассационной жалобы, права ИФНС в лице ее представителя обжалуемым судебным решением не нарушены.

В силу требований закона, а также в соответствии с разъяснениями, изложенными в п.27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 года №48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», гражданский иск может быть предъявлен прокурором или налоговым органом.

По настоящему уголовному делу иск предъявлен прокурором в интересах Российской Федерации в лице ИФНС. Налоговый орган в лице представителя ИФНС признан гражданским истцом. В силу требований ч.4 ст. 44 УПК гражданский истец наделен правом обжалования судебного решения в части гражданского иска.

Прекратив уголовное дело в отношении физ лица, суд оставил гражданский иск без рассмотрения, что соответствует требованиям закона и разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в абз. 2 п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2020 года № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу». Такое решение суда сохраняет за налоговыми органами право на обращение в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении вреда, причиненного в результате неуплаты налогов. Прекращение уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности не освобождает лицо, в отношении которого прекращено дело, от обязательств по возмещению нанесенного ущерба и компенсации причиненного вреда.

В этой связи доводы представителя ИФНС о том, что обжалуемое судебное решение создает препятствия в реализации налоговым органом права заявить в гражданском судопроизводстве требование о возмещении в полном объеме вреда, связанного с неуплатой налогов, нельзя признать обоснованными.

Содержащаяся в ч. 1 ст. 42 УПК норма имеет своим предназначением обеспечение в уголовном судопроизводстве защиты нарушенных преступлением прав и законных интересов граждан и их объединений и не регламентирует вопросы, связанные с защитой пострадавших от преступления публично-правовых интересов государства, которая обеспечивается публично-правовыми средствами путем осуществления от имени государства специально уполномоченными органами уголовного преследования, включая поддержание государственного обвинения в суде, и не предполагает привлечение к участию в уголовном деле таких субсидиарных обвинителей, как потерпевшие (определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2007 № 812-О-О). Органы государственной власти и органы местного самоуправления как юридические лица могут выступать в качестве потерпевших при причинении преступлением вреда непосредственно их имуществу или деловой репутации.

Поскольку преступлением вред имуществу и деловой репутации ИФНС не причинен, решение о признании данного органа потерпевшим и, как следствие, наделение его правом обжалования судебных решений по вопросам, не связанным с разрешением гражданского иска, противоречит требованиям закона.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы о необоснованной квалификации действий физ лицо по ч.1 ст.199 УК, о наличии оснований для предъявления ему более тяжкого обвинения, фактически направленные на ухудшение положения лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, как заявленные лицом, не наделенным соответствующими полномочиями, разрешению не подлежат.

В данном случае уголовное дело, в рамках которого заявлены исковые требования — прекращено, гражданский иск оставлен без рассмотрения, в связи с чем отпала необходимость в сохранении указанной меры процессуального принуждения.

При этом права гражданского истца нельзя признать нарушенными, поскольку при прекращении производства по гражданскому иску, оставлении его без рассмотрения, уголовно-процессуальная мера принуждения в виде наложения ареста на имущество может быть заменена аналогичной гражданско-процессуальной мерой в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, КАССАЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ по Делу № 77-4627/2023.

Источник ТГ канал Proff Налог

Начать дискуссию

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении
Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

4

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
1
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Интересные материалы

Отчетность

С 1 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП.