Пояснения к финансовой отчетности. Какую информацию содержат пояснения

Пятничный бухгалтерский ликбез возобновляется! Теперь в Трибуне. Сегодня расскажу о форме финансовой отчетности, которой в России уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь без нее сложно интерпретировать данные остальных форм.
Пояснения к финансовой отчетности. Какую информацию содержат пояснения

Всем привет! С вами Алексей Иванов — автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского» и бестселлера «Бухгалтерия для небухгалтеров». Уже несколько лет я веду на Клерке рубрику «Бухгалтерский ликбез», в которой перевожу на русский язык мудреную бухгалтерскую терминологию. Первые три года рубрика выходила в блоге компании «Моё дело», в которой я тогда работал. Еще полгода — в блоге моего не взлетевшего стартапа «Академия “Регламент”». Старые выпуски можно найти там или в моем телеграм-канале. А новые будут здесь — в Трибуне. Как и раньше — по пятницам.

Сегодня расскажу о последней форме финансовой отчетности, которую еще не разобрал. Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает состав финансовой отчетности:

  1. Бухгалтерский баланс.

  2. Отчет о финансовых результатах.

  3. Приложения к ним.

Действующее ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (с путаницей в терминологии) и ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», с которым нам предстоит жить уже со следующего года (уже без путаницы) определяют состав приложений:

  1. Отчет об изменениях капитала.  

  2. Отчет о движении денежных средств

  3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Я буду опираться на ФСБУ 4/2023, который точнее определяет требования к пояснениям. В пояснениях раскрывается информация, которая нужна пользователям финансовой отчетности для принятия решений, и не раскрыта в четырех других формах. Поэтому пояснения относятся ко всей финансовой отчетности, несмотря на название. Да и в МСФО похожий документ, который называется примечаниями, пишется ко всему комплекту финансовой отчетности.

Вот что конкретно раскрывается в пояснениях:

  1. Указание, что финансовая отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами, или раскрытие отклонений от требований стандартов.

  2. Описание основных видов экономической деятельности компании.

  3. Методология учетной политики компании — без этого не получится правильно интерпретировать показатели остальных форм. Если вы знаете, что компания амортизирует основные средства методом уменьшаемого остатка, то резкие рост себестоимости продукции и падение балансовой стоимости основных средств после прошлогоднего увеличения не пугает.

  4. Информация, дополняющая и поясняющая показатели первых четырех форм финансовой отчетности. Например, сведения о первоначальной стоимости основных средств, начисленной амортизации и их изменениях за отчетный период подтвердят, что снижение балансовой стоимости основных средств произошло за счет амортизации, а не за счет выбытия.

  5. Информация, не раскрытая в первых четырех формах финансовой отчетности, но подлежащая раскрытию в соответствии с ФСБУ. Например, сумма обесценения основных средств или способы оценки основных средств в разрезе групп.

  6. Сведения о владельцах и бенефициарах компании. Этому отдельный стандарт посвящен — ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах».

  7. Детализация структуры капитала компании: количество выпущенных и оплаченных акций, номинальная стоимость акций, привилегии и ограничения отдельных типов акций и куча других раскрытий.

Пояснения оформляются в виде единого документа — пояснительной записки. Часть раскрытий делается в таблицах, другие — в виде текста. Приказ Минфина №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» приводит пример табличных форм, которые часто принимают за обязательные. Но в п. 4 Приказа написано, что содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом этого примера. Поэтому отсутствие там форм для раскрытия информации об объектах учета аренды или инвестиционной недвижимости — не повод не делать требуемые ФСБУ раскрытия.

ФСБУ заставляют бухгалтера раскрывать гораздо больше информации об объектах учета, чем старые ПБУ. Большая часть таких раскрытий делается именно в пояснениях. Поэтому с каждым новым ФСБУ пояснения будут все подробнее. Жду российских пояснений на уровне международных примечаний: сотня-другая страниц, вместо нескольких жалких табличек. Благодаря этому, пользователь финансовой отчетности сможет лучше понимать состояние дел компании и принимать более взвешенные решения. А ведь бухгалтер работает как раз для этого.

Комментарии

14
  • Наталия Лукина

    Алексей, добрый день! Спасибо за такой потрясающий пост, сразу забрала в закладки!

  • Алексей. спасибо за очередной профессиональный материал.🏆

    Сегодня расскажу о форме финансовой отчетности, которой в России уделяется незаслуженно мало внимания

    И в которой чаще всего косячат, потому что не считают важным сильно на ней заморачиваться))

    • Надо, надо заморачиваться! Но это системная проблема: главбух особенно в МСП часто не понимает для кого он составляет бухотчетность. Налоговый учет - для государства. Управленческий - для собственника. Бухгалтерский... эмм... для красоты? Для мифологических инвесторов? Непонятно. Поэтому проще не заморачиваться, к сожалению.

      • Ольга Ульянова

        У меня вот недавно и не миллиардном обороте главбух в этой форме вообще не бум-бум. 🤪 если мягко выражаясь...

        такая недовольная была, что ее аудиторы напрягали эту форму заполнить нормально)

        • VadimBA

          такая недовольная была, что ее аудиторы напрягали эту форму заполнить нормально)

          Не понял про "заполнить нормально"...

          Если аудиторы, например, выявили, что баланс сформирован неправильно, что мешает им обосновать правильность их баланса?

          Или я что-то не так понял?

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.