НК РФ

Налоговый ликбез. Продолжаем дальше вместе изучать Налоговый кодекс

Продолжим цикл публикаций налоговой грамотности под лозунгом: знай свои налоговые права. В этом цикле рассмотрим статьи Налогового Кодекса, разберем письма финансовых ведомств, разберем судебные кейсы. Настало очередь пункта 5 Статьи 1 Налогового Кодекса РФ.
Налоговый ликбез. Продолжаем дальше вместе изучать Налоговый кодекс
Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»

Разберем пункт 5 статьи 1 Налогового Кодекса РФ.

Фабула самой статьи звучит буквально так:

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительного органа федеральной территории "Сириус" о местных налогах и сборах.

Данная статья состоит из 9-ти пунктов или некоторые называют их «частями».

Пункт 5-й звучит следующим образом:

Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом.

С 1998 года норма изменилась и рядом Федеральных Законов от 09.07.1999 № 154-ФЗ, от 29.07.2004 № 95-ФЗ, от 27.07.2006 № 137-ФЗ была доведена до текущего состояния.

Изначально в 1998 году рассматриваемый пункт выглядел таким образом:

«Местные налоги и сборы устанавливаются нормативными правовыми актами, принятыми представительными органами местного самоуправления в пределах, установленных настоящим Кодексом.»

Со временем из него исключили слова: «Местные налоги и сборы устанавливаются нормативными правовыми актами, принятыми» и «местного самоуправления в пределах, установленных».

Судя по буквальному прочтению данной нормы, можно видеть, что представительные органы муниципальных образований имеют право принимать нормативные правовые акты не только затрагивающие местных налогов, но и относительно сборов. Но мы же знаем, что налоговое законодательство не предусматривает возможность существования местных сборов.

Возможно эта норма написана в таком виде на перспективу, и в налоговых кулуарах в планах есть какой-нибудь сбор, который могли бы регулировать субъекты федерации.

Кто-то наверно скажет: «а курортный сбор, это разве не об этом идет речь?»

У меня нет однозначного ответа: «и да и нет».

Из закона 214-ФЗ — курортный сбор — это местный или региональный налог. Но при пристальном рассмотрении возникает вопрос, это вообще налог? Потому, что это больше похоже на платеж, который перечисляют в бюджет субъекта РФ. Это вообще не пойми-не разбери что это такое. Тем более, этот сбор-платеж далеко не во всех субъектах взымается. Это временный эксперимент, был до 31 декабря 2022 года и продлен до 2024 года. Правила на уровне региона определяются местные нормативными акта (ч. 3 ст. 5 214-ФЗ).

Буквально из статьи 8-й Налогового Кодекса, «Пункт 1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Пункт 2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.»

Курортный сбор — это плата за пользование курортной инфраструктурой. Сбор взимают с совершеннолетних людей, которые проживают в отелях, гостиницах, санаториях, пансионатах и других объектах размещения больше 24 часов. В данном случае, не со всех взымается сбор, не во всех случаях и т. д., то есть, курортному сбору не присущи элементы сбора, как это указано в Налоговом Кодекса. Трудно назвать это сбором.

Если в целом, в Налоговом кодексе Российской Федерации содержатся существенные положения, которые определяют роль актов органов местного самоуправления в области налогов и сборов. Пунктом 5 статьи 1 Налогового Кодекса  установлено, что нормативно-правовые акты муниципальных образований относительно местных налогов и сборов принимаются представительными органами этих образований в строгом соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. В статье 4 Налогового кодекса Российской Федерации говорится о том, что исполнительные органы местного самоуправления в случаях, определенных законодательством о налогах и сборах, в пределах своей компетенции могут издавать нормативно-правовые акты по вопросам налогообложения и сборов, при этом такие акты не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Таким образом финансовые правила в отношениях между муниципалитетами и гражданами, связанными с налогами и сборами, имеют первостепенное значение,

Вывод:

В Российской Федерации понятие «законодательство о налогах и сборах» включает следующее:

  1. Законы и федеральные законы, принятые в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые регулируют налоги и сборы на федеральном уровне;

  2. Законы и другие нормативно-правовые акты о налогах и сборах, принятые законодательными органами субъектов Федерации в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые регулируют налоги и сборы на уровне региона;

  3. Нормативно-правовые акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного самоуправления, которые регулируют налоги и сборы на муниципальном уровне.

Налоговый кодекс РФ широко трактует законодательство о налогах и сборах, включая не только законы, но и другие нормативно-правовые акты, принятые законодательными органами субъектов Федерации и представительными органами местного самоуправления.

Однако акты исполнительных органов не входят в законодательство о налогах и сборах, уставленных Налоговым кодексом РФ. Представительные органы государственной власти обладают особыми полномочиями в регулировании налоговых отношений в соответствии с приоритетом законодательной формы.

По сути нормативные акты субъектов и муниципальных образований, так сказать, являются неким дополнением налогового законодательства в рамках своих компетенций.

«Главное в налогообложении — не налогооблажаться»!

Требуется помощь налогового юриста и налогового консультанта — обращайтесь!

Константин Чупырь

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.