Когда же? Бизнес с нетерпением ждет амнистии по дроблению бизнеса

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с палатами Федерального собрания определить параметры налоговой амнистии для бизнеса, который использовал схемы дробления при росте, и исключить уголовную ответственность за это.
Когда же? Бизнес с нетерпением ждет амнистии по дроблению бизнеса

11 апреля. Пока не видно изменений.

У меня трое клиентов «зависли» в ожидании.

В поручении говорится:

«Определить параметры налоговой амнистии для налогоплательщиков, которые применяли специальные налоговые режимы и при фактическом росте бизнеса использовали его дробление для сохранения права на применение таких режимов в целях уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, предусмотрев исключение возможности доначисления налогов, начисления пеней и штрафов, а также привлечения таких налогоплательщиков к уголовной ответственности». 

Бизнес надеется, что нормативно-правовые акты об амнистии будут ретроспективными, то есть амнистия будет распространена на компании, которые к моменту ее введения уже были проверены налоговыми органами. 

Лично у меня нет уверенности, что амнистия затронет компании, по которым прошла проверка, во-первых, потому, что проверка, а мы говорим в основном про ВНП, уже спланирована и спрогнозирована недоимка, и задействованы ресурсы, и искусственное дробление выявлено, остались судебные тяжбы пройти. 

Во-вторых, не часто встретишь нормативно-правовой акт с ретроспективной оговоркой. 

Хотя, с другой стороны, если подходить буквально, то амнистия бывает по чему-то уже совершенному и выявленному. И тогда неясно, как будут решаться дела, которые уже находятся в суде, после объявления амнистии. Логично было бы, если дела в судах, связанные с дроблением, каким-то образом приостанавливались. 

Ажиотаж вокруг амнистии дробления наверно объясним. 

Налоговики же объявили 2024 год годом усиленного налогового администрирования за дроблением бизнеса и взаимозависимостью, и тут вдруг амнистия по дроблению. 

На кого планируется распространить амнистию

Компании, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса, будут освобождены от ответственности за дробление. В настоящее время к субъектам МСП относятся компании с годовым доходом до 2 миллиардов рублей и численностью сотрудников до 250 человек (до 1000 человек для текстильных производств и до 1500 человек для сферы общепита). Вероятно, под эту инициативу не будут подпадать заведомо крупные бизнесы, которые разделились и применяют льготные режимы. 

Сегодня малый бизнес часто сталкивается с проблемами дробления. Налоговые органы обратили внимание на то, что компании, применяющие УСН, при достижении оборотов искусственно разделяются или выделяют подразделения, чтобы сохранить право на пониженное налогообложение. 

Тогда можно было бы еще освободить от штрафов, исключить двойной размер пени, предоставить отсрочку или рассрочку с учетом того, что президент также поручил с 2025 года обеспечить механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с УСН на ОСН в связи с превышением второго лимита. Это расценивать как повышение порога лимита выручки. 

И еще пойти дальше, в более упрощенной или облегченной форме предоставлять отсрочки-рассрочки по уплате налогов и недоимок. 

Что нужно будет сделать компаниям, чтобы была возможность применить амнистию. 

Компании должны будут отказаться от искусственного, фиктивного, по сути, притворного дробления бизнеса и перейти к нормальной работе в рамках правового поля. Это было сказано президентом Путиным. 

Амнистия, скорее всего, будет означать, что компании добровольно выйдут из тени, доплатят все налоги, и в таком случае им не будут вменяться штрафы. 

Действительно, амнистия, которая вышеописанная, могла бы быть распространена не только на тех, кто добровольно признал свои налоговые обязательства и исправил ошибки, но и на тех, кого налоговая служба сама выявила в результате своей деятельности. Однако в конкретных случаях принятие решения об амнистии и применение соответствующих мер зависит от решения органов исполнительной власти или законодателя.

В настоящее время существует проблема, связанная с отсутствием четких критериев, которые позволяли бы отличить обычную, обоснованную бизнес-задачами схему организации предпринимательской деятельности от явного злоупотребления. 

Некоторые считают, что критерии не нужны, так как достаточно сложившейся судебной практики. 

Это как в анекдоте: «Где вы такое прочитали в законе?» — «В законе такого нет, но есть определение Верховного Суда, в котором сказано про это». 

Все-таки судебная система создана прежде всего, чтобы решать споры и коллизии, а привносись изменения в правотворчество — это уже вторично. А в случае с дроблением получается, что судебная система именно создает право. 

Я перед новогодними праздниками начал было готовить публикацию на тему, что неплохо было бы перед выборами ввести какую-нибудь налоговую амнистию. Я даже подумать не мог, что будет предложена амнистия дробления. 

В общем, надежд и догадок по поводу амнистии много, ждем дальнейшего развития ситуации.

Константин Чупырь

Комментарии

2

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
3

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Интересные материалы

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года