​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.
​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

В такой ситуации оказалось ООО «Промбурвод регион», которое решило подать декларацию по НДС чуть раньше положенного. Первую попытку компания сделала 28 июня — за три дня до окончания отчетного квартала. Автоматизированная система налоговиков декларацию не приняла, уведомив об этом налогоплательщика. Второй раз ООО попыталось отправить документ 30 июня, но опять неудачно.

Казалось бы, какой в этой спешке смысл? Отправь компания декларацию еще через день, 1 июля, все прошло бы без сучка и задоринки. А причина торопиться была. И очень весомая, денежная.

Налогоплательщик торопился запрыгнуть в последний вагон: заявить о вычете по НДС, ранее уплаченному при покупке недвижимости. Трехлетний срок, в течение которого можно было претендовать на вычет, истекал как раз 30 июня. Так что ООО стояло перед дилеммой: 30 июня подавать декларацию за неоконченный налоговый период еще рано, а 1 июля заявлять о вычете уже поздно.

Компания предпочла поторопиться, но инспекторы, а потом и суды двух инстанций этого шага не оценили. Все дружно действовали в логике «Сам виноват», решив, что отказ налоговиков правомерен. Отчетный период, за который ООО представило декларацию, на момент ее подачи еще не наступил. Обязанность по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, возникает на дату окончания отчетного квартала, а не на дату подачи декларации. А то, что компания не смогла заявить о вычете, — ее проблема. На это было отведено целых три года, но своим правом налогоплательщик вовремя не воспользовался. Раз не успел — значит, опоздал.

Поворот в споре произошел, когда его рассмотрела кассация (Постановление АС Московского округа от 30.06.2022 № Ф05-13622/2022 по делу № А41-71625/2021). Эта инстанция вняла доводу компании о том, что в Налоговом кодексе не указано начало исчисления срока подачи декларации по НДС, есть только конечная дата. Вот как рассуждали судьи.

Прямого запрета представлять декларацию по НДС до того, как закончился отчетный период, нет.

Отказав в приеме декларации, налоговики лишили ООО возможности заявить вычет.

Отказ налоговиков необоснованно ограничил экономическую деятельность компании. И даже больше: превратился в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы.

Кассация полностью поддержала ООО. Она посчитала, что налоговики применили чрезмерно формальный подход, который ограничивает свободу предпринимательства и право собственности. В том, что компания поспешила, нет ничего неправомерного. Преследуя экономические интересы и заявляя о своем праве на вычет, она все сделала правильно.

Вывод. Сдавать декларацию по НДС до окончания отчетного квартала можно, но осторожно. Никто не застрахован от долгих споров. Прецеденты решений в пользу налогоплательщика в судебной практике есть, но налоговики не привыкли быстро сдаваться. Хотя, конечно, лучше не забывать о своем праве на вычет. Тем более по таким крупным операциям, как покупка недвижимости.

А вы пробовали подавать декларации до окончания отчетного периода?
Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса — https://taxpi.ru/uslugi

Начать дискуссию

Селлеры возмущены: с 1 июня Ozon в три раза поднял стоимость хранения товаров на складах

Маркетплейс в три раза поднял стоимость услуг для селлеров, чьи товары медленно продаются.

Цифра дня. Про поправки в НК

Пакет законопроектов, направленных на совершенствование налоговой системы, будет рассмотрен 20 июня.

Цифра дня. Про поправки в НК

Владельцы автомобилей получат больше выгоды по транспортному налогу

Депутаты хотят, чтобы получатели льгот могли воспользоваться своим правом уменьшить транспортный налог, даже если мощность двигателя их авто превышает установленную.

НДФЛ

Каждый налоговый агент отдельно считает НДФЛ 15%

Если человек трудится на нескольких работах, предел дохода для ставки НДФЛ 15% каждый налоговый агент считает отдельно.

Центробанк перенес время заседания по ключевой ставке

Об изменениях в денежно-кредитной политике совет директоров ЦБ расскажет 7 июня в 17:00.

🎉 У нас новый курс — «Финансовый менеджмент: управление финансами для бухгалтера и руководителя»!

Курс для будущих финансовых директоров! Вы получите все необходимые знания в области финансового анализа и управленческого учета. Научитесь строить финансовые модели, проводить комплексный анализ бизнеса, составлять бюджет и управлять инвестициями. Повысите квалификацию и выйдете на новый уровень дохода.

⭐️Управленческая отчетность: отчет о движении денежных средств и баланс

Деньги - странный предмет - вроде бы есть, а вроде бы нет. Какие-то деньги Шредингера. Где же могут прятаться деньги предприятия? Давайте разбираться вместе.

⭐️Управленческая отчетность: отчет о движении денежных средств и баланс

Оборот продавцов на маркетплейсах вырос на 42%

Жители регионов стали заказывать больше товаров в интернет-магазинах и на маркетплейсах. Селлерам выгоднее искать новых клиентов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Какие документы у бизнеса может потребовать ФНС

Нет такой компании, которая бы никогда не получала требований о представлении документов от налоговиков. Что вправе запросить ИФНС и каким образом нужно представлять документы?

⚡ИП и компании на УСН будут платить НДС 

На УСН с 2025 года изменятся лимиты спецрежима и появится обязанность платить НДС. Некоторые компании смогут получить освобождение, но подать заявку на него нужно прямо сейчас.

⚡ИП и компании на УСН будут платить НДС 

Инструкция по налоговой безопасности

Какие обязательные действия должен выполнять главный бухгалтер для обеспечения налоговой безопасности в компании.

Отчитываться по квотам приема на работу инвалидов придется чаще

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Обзор определения ВС от 27.05.2024 г. по исключению из конкурсной массы

27 мая 2024 г. Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу должника гражданина и отменил все судебные акты, направив дело на новое рассмотрение.

НДФЛ

Средства от прогрессивной шкалы НДФЛ продолжат поступать на лечение детей

Налоговые поступления отправятся в фонд «Круг добра», а также на реализацию других социальных национальных проектов.

ТОП-20 курсов для директора розничного магазина 

Курсы помогают директорам магазинов оставаться в курсе последних тенденций отрасли, улучшать лидерские качества и повышать эффективность управления персоналом и бизнес-процессами. В результате инвестирование в профессиональное обучение директоров розничных магазинов повышает качество обслуживания и конкурентоспособность магазина и способствует развитию бизнеса.

ТОП-20 курсов для директора розничного магазина 
Банки

ВТБ и Альфа-банк внедряют стандарт открытого банкинга

Пилотный проект позволит крупным банкам обмениваться данными, а клиенты смогут в одном личном кабинете видеть все счета и проводить операции по ним.

⏰ Минфин предусмотрел в законопроекте частичный добровольный отказ от дробления. А два важных момента не учел, говорит налоговый юрист

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

2

Как оформить МЧД для сдачи отчетности в ФНС и СФР

Постепенное внедрение машиночитаемых доверенностей в документооборот продолжается. Полный переход на МЧД состоится с 1 сентября 2024 года, но применять их можно уже сейчас. Расскажем, как оформить МЧД для налоговой и Соцфонда.

Как оформить МЧД для сдачи отчетности в ФНС и СФР

Майнинг официально признают экономической деятельностью

Как только законопроект о регулировании добычи криптовалют будет принят, власти определят параметры ОКВЭД для майнинга.

УСН

При переходе с ОСНО на УСН надо будет по-новому восстанавливать НДС

Сейчас при переходе с общего режима на упрощенку надо восстановить НДС по товарам, материалам, основным средствам, принятый ранее на вычет. Потому что при УСН реализация будет идти без НДС. С 2025 года при УСН будет НДС, но восстанавливать его при переходе на спецрежим все равно надо.